Примерное время чтения: 4 минуты
500

«Западным фермерам и не снилось». Что будем сеять, введя контрсанкции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 10/08/2022
Ставропольские учёные выводят новые гибриды кукурузы.
Ставропольские учёные выводят новые гибриды кукурузы. пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

В Минсельхозе России заявили, что страна может запретить ввоз семян из Евросоюза и США в качестве контрсанкций. Юг страны полностью обеспечен отечественными семенами зерновых и зернобобовых, однако посевной материал некоторых культур аграрии покупают только за рубежом. Обойдутся ли они без импортных семян, выяснял stav.aif.ru.

Злаковых хватит всем

Проблему обеспеченности сельского хозяйства качественными семенами отечественной селекции подняли в Кисловодске на конференции по продовольственной безопасности России с участием федеральных экспертов, которую организовал аналитический центр «Юг».

Директор некоммерческой организации «Партнёрство селекционеров и семеноводов в Ставропольском крае» Хусин Борануков рассказал, что регион полностью обеспечен семенами зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних трав.

«Мы поставляем наши семена и за границу. Это пшеница, ячмень, овёс и частично горох. Там они показывают такие результаты, которые западным фермерам и не снились. Семена однолетних и многолетних трав из-за рубежа у нас не выживают, потому что там влажный и тёплый климат, в отличие от нашего», - заявил Борануков.

По его мнению, семеноводство при государственной поддержке в последнее время добилось серьёзных достижений. Если 5-10 лет назад доля элитных посевов на полях края составляла 5-6%, то сейчас этот показатель вырос до 20%.

«За год базовые семеноводческие предприятия Ставрополья производят около 110 тыс. элитных семян, а за границу продают 20-25 тыс. Только в Азербайджан мы отправляем 10 тыс. тонн семян, в Армению - около 8 тыс. тонн. В Турции специально для наших семян построили огромный завод. В их реестре уже девять наших сортов зерновых. Мы не в силах покрыть их потребности из-за отсутствия европейских сертификатов качества, которые не можем получить», - рассказал эксперт.

По его словам, сейчас есть проблема с семенами сахарной свёклы, производство которых налаживается в России, но пока отстаёт от потребностей АПК страны.

Лучше обстоят дела с гибридами кукурузы и подсолнечника. Их выпускают в России достаточно. На взгляд специалиста, высококлассные семена производит, например, Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы в Пятигорске. Их покупают и за пределами края, например в Курской и Воронежской областях, а также за рубежом - в Азербайджане, Армении, Грузии и Казахстане. Там они показывают хорошие результаты.

Однако краевые сельхозтоваропроизводители выбирают импортные гибриды. С урожайностью, утверждает Борануков, это никак не связано.

«Главная причина - высокая влагоотдача зарубежных гибридов при уборке. То есть, заграничные початки кукурузы поспевают, когда стебли ещё зелёные, поэтому убирать их можно раньше. Наши гибриды немного отстают по этим показателям, но не уступают в урожайности», - добавил Борануков.

Цена выросла вдвое

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин подтверждает, что местные фермеры полностью зависят от импортных семян кукурузы, сахарной свёклы, рапса и подсолнечника. По овощам - примерно на 80%. Земледельцы предпочитают иностранные аналоги, несмотря на их дороговизну.

«Семена кукурузы краснодарских селекционеров не уступают зарубежным по урожайности, но проигрывают во влагоотдаче. Их позже убирают и не остаётся времени для сева озимых культур на том же поле, - объяснил Лопатин. - А отечественные семена подсолнечника содержат меньше масла, и их урожайность чуть ниже».

Семена яровых культур аграрии Ставрополья закупают зимой перед весенним севом. В нынешнем году заграничный посевной материал обошёлся фермерам вдвое дороже.

«Курс доллара ни при чём. Думаю, что цену, скорее всего, накрутили перекупщики. Однако в Европе дорожают газ, электроэнергия и горючее, а производство семян довольно энергозатратное. Не знаем, что будет на следующий год. Скорее всего, семена опять вырастут в цене», - предполагает Лопатин.

На его взгляд, санкции на поставки импортных семян Запад никогда не введёт, потому что крупные фирмы, которые занимаются селекцией и семеноводством, хорошо лоббируют свои интересы. 

«Они скорее сметут своё правительство, чем прекратят поставки», - уверен Лопатин. 

А вот если Россия сама закроет границу для семенного материала из недружественных стран, аграриям придётся смириться с недостатками отечественной селекции. Правда, вопрос с сахарной свёклой и овощами это не решит.


Официально

Чтобы снизить зависимость Ставрополья от поставок импортных семян пропашных культур, по данным регионального минсельхоза, в крае выделили участки в 5,3 тыс. га для селекционной работы над гибридами кукурузы. С них получат 16 тыс. тонн семян - в 4,8 раза больше потребностей региона.

Для гибридизации подсолнечника отвели 6,5 тыс. га. На этой площади произведут в 5,5 больше семян подсолнечника, чем нужно краю, - 7,1 тыс. тонн.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах