Примерное время чтения: 8 минут
6810

Нить времён. Производство хлопка первым в России начнёт Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК №52 26/12/2018
На Ставрополье снова начали получать «белое золото»!
На Ставрополье снова начали получать «белое золото»! / Валерий Близнец / АиФ

Чудо из коробочки

Огромный прорыв совершили ставропольские аграрии в выращивании хлопчатника! В АО СХП «Терский» завершили четырёхлетние испытания  этой культуры, при этом были опробованы более 15 различных сортов, с применением китайской, азиатской и европейской технологий. Результатом стало  достижение рекордного для России уровня урожайности – 40 ц/га! Это открывает огромные перспективы для отечественного производства хлопка.

Сейчас всё сырьё завозится в основном из стран Ближнего Зарубежья Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении, а также Китая. Его используют не только при производстве нитей и тканей, но и при изготовлении пороха, искусственных волокон и нитей, плёнок и лаков. Выращивая его в больших объёмах, аграрии смогут заместить импорт, обеспечить ресурсную базу лёгкой промышленности, помогут снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность российской продукции. Это будет способствовать и национальной безопасности, учитывая значение хлопка в военной промышленности.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров считает поддержку производства хлопка  важной государственной задачей.

«Три года назад мы поставили перед сельхозпроизводителями края задачу возродить хлопководство, чтобы обеспечить собственным сырьём текстильную промышленность и оборонный комплекс, – говорит он. – Немаловажно и то, что выращивать хлопок экономически выгодно. Гектар пшеницы приносит около 50 тысяч рублей дохода, а гектар хлопка – порядка 200 тыс. рублей. В хлопководство Ставрополья идут инвестиции, создаются новые рабочие места, хозяйства получают прибыль. Это направление АПК очень перспективно для края, поэтому вы ввели для него новые формы поддержки».

Результат  выращивания этой сельхозкультуры в посёлке Терском протоколом удостоверила комиссия, в которую вошли представители предприятия, минсельхоза края, Госсорткомиссии, администрации Буденновского района и Прикумской опытной селекционной станции (ПОСС). Почти все коробочки с семенами созрели и раскрылись, явив миру настоящее чудо – белое мягкое волокно, окутывающее семя. Несколько контейнеров были опечатаны и отправлены в зарубежные лаборатории, в том числе европейскую, а также в лаборатории в Москве и Камышине. Исследования показали, что хозяйству удалось получить волокно превосходного качества, соответствующее наивысшим мировым стандартам: сорт 0118GR: 1 тип, 1 сорт, класс высший и сорт 0218GR: 3тип, 1 сорт, класс высший.

Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Хозяйству удалось получить урожай выше среднемировых показателей и лишь немногим меньше, чем в странах – ведущих производителей хлопка.

До Великой Отечественной войны Ставропольский край был лидером хлопководства в России. В Будённовске работал специализированный научно-исследовательский институт.

В 50-е годы прошлого века это направление растениеводства было свёрнуто. Эффективнее считалось выращивать хлопок в среднеазиатских республиках. Они обеспечивали сырьём всю лёгкую промышленность СССР.

После распада Союза в 90-е годы поставщики хлопка-сырца остались за пределами России, и селекционеры вернулись к работе над сортами, адаптированными к ставропольскому климату. Но до недавнего времени дальше опытов на небольших делянках дело не доходило, пока в Будённовском районе не появился новый инвестор.

Собственник «Терского» Алибек Шебзухов с нуля начал производство капризной культуры и достойно преодолел все сложности.

«Мы доказали, что в выращивании хлопка есть экономический смысл. К этой цели мы шли четыре года. До нас хлопок в промышленных масштабах в современной России никто не выращивал, – не скрывает гордости Алибек Эльмурзович. – Почему я решил взяться за это? Свою роль сыграли амбиции: хотелось первым добиться успеха в производстве хлопка. Кроме того, в условиях Будённовского района это самая маржинальная культура».

Тропики на Ставрополье

Успех в хлопководстве во многом зависит от климатических условий, а также от сортовой палитры и умелого управления урожаем. Мало подобрать сорта, которые успевают созревать в нашем регионе. Нужно ещё и применить правильную  технологию их выращивания.

«Для наших агрономов хлопок – новая культура. Поэтому нас консультировали российские учёные и зарубежные партнёры, – говорит Алибек Шебзухов. – Хлопку требуется определённое количество солнечных дней, чтобы коробочки с волокном дозрели и раскрылись. Мы пришли к выводу, что здесь нужно выращивать раннеспелые сорта. Особое внимание пришлось уделить борьбе с вредителями, которые способны уничтожить половину урожая».

Агрономов хлопок заставил немало похлопотать. Пришлось осваивать и европейскую, и азиатскую, и китайскую технологии выращивания, изучать особенности каждого сорта и вырабатывать свою тактику ухода за ними.

Вложилось хозяйство и в специализированную технику для выращивания хлопчатника. В основном это машины импортного производства, оснащённые автопилотом и подруливанием. Трактористу нужно лишь вовремя разворачиваться на краю поля. Нормы разбрасывания удобрений, опрыскивания он задаёт с помощью электроники.

Специалисты ПОСС высоко оценили достижения «Терского» в выращивании новой культуры. По их словам, на прикумской земле удалось получить урожай сортов с четвёртым и пятым типом волокна – с тонкими и длинными ворсинками.

Заинтересовано в успехах предприятия и руководство Будённовского района.

«Новый инвестор не только восстановил крупное хозяйство, но и навёл порядок в посёлке, – заявил глава района Андрей Соколов. – Хотелось бы, чтобы таких точек роста в районе было больше».

Это, безусловно, значительное событие не только для района, но и для всего Ставрополья и России в целом. Впервые за последние почти 60 лет российская компания достигла таких показателей, которые позволят в ближайшем будущем избавиться от дорого импортного сырья. Алибеку Шебзухову удалось правильно оценить перспективы хлопководства, сформировать команду единомышленников и нацелить всех на достижение амбициозной и нестандартной задачи.

В дальнейшем Алибек Эльмурзович планирует довести площадь посевов хлопка в «Терском» до 10 тысяч га.

«Но в одиночку потребности страны мы не закроем, поэтому будем делиться опытом с коллегами, – обещает Алибек Шебзухов. – Если смотреть на 10 лет вперёд, то я вижу Ставрополье не только регионом массового выращивания хлопка, но и центром лёгкой промышленности. Здесь будет выгодно производить ткани и шить брендовую одежду».


Прямая речь

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников:

«Селекционеры Прикумья 25 лет ждали этого момента, когда смогут говорить о промышленном производстве хлопка на Ставрополье. В Терском четыре года выстраивалась технология его выращивания, подбирались лучшие для нашей зоны сорта, формировалась материально-техническая база. Сегодня мы видим результат этой колоссальной работы – свыше четырёх тонн с гектара хлопка. С такой урожайностью мы можем выращивать эту стратегическую культуру на больших площадях».

Директор Прикумской опытной селекционной станции Николай Морозов:

«В последнее время климат в восточной части края изменился так, что позволяет нам получать 95% урожая хлопка до морозов. Тепла стало больше, и можно достигать более высокой урожайности и более высокого качества продукции.

Руководство предприятия в Терском работает на перспективу и нашло хорошую альтернативу для засушливого региона, где выбор поздних яровых культур очень ограничен. Итоги этого производственного эксперимента проанализируют, выберут 2-3 сорта и примут решение о расширении площадей под хлопчатником. Но уже сейчас мы видим хорошую продуктивность и высокое качества хлопка-сырца.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах