Посевы живы. А производители?
«Паники из-за падения цен никакой нет. Но нам надо учиться работать в условиях низких цен на продукцию и растениеводства, и животноводства, - поставил цель аграриям министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – Справятся с этим только сильные предприятия и фермеры, которые применяют новейшие технологии и методы управления».
Поставщикам химикатов, удобрений, горючего министр напомнил, что от благополучия сельхозпредприятий зависит самочувствие любого бизнеса в крае. Он призвал мыслить стратегически, а не гнаться за высокой краткосрочной прибылью.
Природа этой зимой была более милостива к сельхозпроизводителям, чем рынок. Рост озимых приостановился только в конце декабря. Земля почти не промерзала, в отличие от прошлой зимы, и хорошо усваивала влагу. На март Росгидрометцентр обещает погоду на 2-3 градуса выше климатической нормы. Урожай ожидается не ниже уровня прошлого года.
«Почти все растения жизнеспособны и обладают хорошей энергией отрастания», - сообщил заведующий отделом физиологии растений Северо-Кавказского ФНАЦ Федор Ерошенко.
Осенью аграрии шли на риск. Сеяли в сентябре в высушенную почву. Всходы появлялись с запозданием, были неравномерными. Исправили ситуацию октябрьские дожди.
Вместе с тем позднее прорастание семян, по словам Федора Ерошенко, уберегло посевы от насекомых-вредителей, грибковых болезней и вирусов, которые не любят холодную погоду. То есть на фунгициды – лекарства для растений - можно тратить меньше.
На чем еще сэкономить?
Листовых болезней на озимых пока немного, но коревые гнили уже вовсю проявились. Они могут на треть снижать урожайность, поэтому аграрии не жалеют денег на пестициды.
«На защиту сельскохозяйственных посевов в крае тратится порядка 7,5 млрд рублей в год, и 70% из них приходится на фунгициды, – подсчитал руководитель краевого филиала Россельхозцентра Вячеслав Дридигер. – Надо снижать затраты. Вместе с химическими пестицидами нужно использовать биологические препараты, которые обходятся дешевле и повышают эффективность обработок. Если все хозяйства края включат биопрепараты в свои схемы защиты, общая экономия составит 1,1 млрд рублей в год».
Ещё один ресурс снижения затрат – посевной материал. Элитные семена отечественных сортов зерновых культур вполне оправдывают свою стоимость прибавкой урожая. А вот импортный посевной материал не всегда дает ожидаемый экономический эффект.
«Мы недооцениваем достижения отечественной селекции. Российские семена кукурузы в три раза дешевле импортных, а по урожайности уступают совсем немного», – привел пример представитель Россельхозцентра.
Понизить себестоимость зерна аграриям поможет и диагностика. Космические снимки Института космических исследований РАН позволяют оценить состояние полей каждого хозяйства и выбрать правильные дозы удобрений. А почвенные анализы дают понять, каких элементов сейчас растениям не хватает. С точными данными только на применении азотных подкормок можно сэкономить половину затрат, заверил директор агрохимцентра «Ставропольский» Василий Егоров.
Председатель колхоза «Терновский» Иван Богачев с его 75-летним стажем работы в сельском хозяйстве признался, что даже для него на совещании прозвучало много нового.
«Мы тревожимся о состоянии наших полей, переживаем, будут ли ещё морозы. А сюда мы приехали учиться. Край в прошлом году вырастил более 10 млн тонн зерна. Удержаться на этом уровне, а тем более прирасти еще – сложная задача. Но я вижу, что у вас есть желание и мужество ее решить», – обратился он к более молодым коллегам.