aif.ru counter
13

Золотое руно уходит за бесценок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Очередная, десятая всероссийская выставка племенного овцеводства состоялась 20 мая в Ипатово. В ней участвовали без малого 80 ведущих овцеводческих племенных хозяйств из более чем 10 регионов страны, а также Херсонской области Украины, руководители Минсельхоза России, специалисты отрасли.

Овцеводство - наша марка

Эта отрасль животноводства всегда была визитной карточкой края, чему способствуют немалые площади естественных пастбищ восточных и северо-восточных территорий, жаркий и сухой климат тамошних мест. Разведение овец в Нефтекумском, Левокумском, Степновском и ряде других районов является жизненной необходимостью для местного населения и потому имеет важное социальное значение. Так, кстати, сложилось исторически. Уже в 1916 году на этих территориях насчитывалось свыше 2 млн. овец. Их поголовье росло с каждым годом и в 1939 году более 40% тонкой шерсти, заготовленной в стране, поступило из Ставрополья!

Экономический кризис 90-х годов минувшего века вынудил сократить в несколько раз поголовье овец в крае. И лишь за последние два года ситуация стала меняться к лучшему, удалось остановить спад производства шерсти и баранины. Сегодня во всех категориях хозяйств края содержится свыше 1,7 млн. голов овец и эта цифра будет расти.

На распутье

Чему отдать предпочтение - мясу или шерсти? Именно этот вопрос сегодня - самый главный для ставропольских животноводов. Раньше до 70% всего поголовья овец в крае выращивалось для производства и продажи руна. На этом держалась отрасль. Сейчас, когда по разным причинам исчезли объекты переработки шерсти, сырье по бросовым ценам идет за рубеж. Стало выгоднее иметь дело с бараниной, именно она формирует основную выручку и дает в целом положительный баланс, перекрывая убытки от производства руна.

Но такую ситуацию надо менять. В минсельхозе края полагают, что нужно научиться, говоря языком специалистов, формировать классировку шерсти, т.е. определять ее качественный состав, сортность, ибо сегодня более 60% руна вообще не классицируется и это самым негативным образом сказывается на конкурентоспособности ставропольской шерсти на мировом рынке.

Не все ладно и с бараниной, ее производство следует наращивать, а качество мяса повышать. Ставка - на интенсивный откорм скота, который был в ходу 20-30 лет назад и давал прекрасные результаты. Предстоит заметно оживить и племенную работу. Недаром осенью 2007 года в край завезли австралийских баранов-мериносов для улучшения мясных пород животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах