Очередная, десятая всероссийская выставка племенного овцеводства состоялась 20 мая в Ипатово. В ней участвовали без малого 80 ведущих овцеводческих племенных хозяйств из более чем 10 регионов страны, а также Херсонской области Украины, руководители Минсельхоза России, специалисты отрасли.
Овцеводство - наша марка
Эта отрасль животноводства всегда была визитной карточкой края, чему способствуют немалые площади естественных пастбищ восточных и северо-восточных территорий, жаркий и сухой климат тамошних мест. Разведение овец в Нефтекумском, Левокумском, Степновском и ряде других районов является жизненной необходимостью для местного населения и потому имеет важное социальное значение. Так, кстати, сложилось исторически. Уже в 1916 году на этих территориях насчитывалось свыше 2 млн. овец. Их поголовье росло с каждым годом и в 1939 году более 40% тонкой шерсти, заготовленной в стране, поступило из Ставрополья!
Экономический кризис 90-х годов минувшего века вынудил сократить в несколько раз поголовье овец в крае. И лишь за последние два года ситуация стала меняться к лучшему, удалось остановить спад производства шерсти и баранины. Сегодня во всех категориях хозяйств края содержится свыше 1,7 млн. голов овец и эта цифра будет расти.
На распутье
Чему отдать предпочтение - мясу или шерсти? Именно этот вопрос сегодня - самый главный для ставропольских животноводов. Раньше до 70% всего поголовья овец в крае выращивалось для производства и продажи руна. На этом держалась отрасль. Сейчас, когда по разным причинам исчезли объекты переработки шерсти, сырье по бросовым ценам идет за рубеж. Стало выгоднее иметь дело с бараниной, именно она формирует основную выручку и дает в целом положительный баланс, перекрывая убытки от производства руна.
Но такую ситуацию надо менять. В минсельхозе края полагают, что нужно научиться, говоря языком специалистов, формировать классировку шерсти, т.е. определять ее качественный состав, сортность, ибо сегодня более 60% руна вообще не классицируется и это самым негативным образом сказывается на конкурентоспособности ставропольской шерсти на мировом рынке.
Не все ладно и с бараниной, ее производство следует наращивать, а качество мяса повышать. Ставка - на интенсивный откорм скота, который был в ходу 20-30 лет назад и давал прекрасные результаты. Предстоит заметно оживить и племенную работу. Недаром осенью 2007 года в край завезли австралийских баранов-мериносов для улучшения мясных пород животных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть