Примерное время чтения: 4 минуты
122

Мясо чище, но дороже. Новые правила убоя скота увеличили траты животноводов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 14/09/2022
Покупатели заметили рост цен.
Покупатели заметили рост цен. / Арина Шаронова / АиФ

Цены в мясных магазинах Ставрополя с начала сентября стали расти. Одной из причин мог стать запрет на убой скота в личных подсобных хозяйствах, введённый с 1 сентября. Как теперь селянам продавать выращенное дома мясо, выяснял stav.aif.ru.

На бойне безопаснее

Убой скота, мясо которого предназначено для продажи, сейчас проводится только на бойнях. До первого сентября это можно было делать на дому.

«Ветврачи выезжали по вызову, проводили клинический осмотр животных с термометрией и давали разрешение на убой, - говорит замначальника Ипатовской станции по борьбе с болезнями животных Ирина Колесникова. - Хозяин забивал скот на своём подворье, а ветврач потом осматривал тушу, ставил клеймо, заносил в систему «Меркурий» и направлял со справкой этой системы на рынок. Там проходила уже полная ветеринарно-санитарная экспертиза. Теперь в продажу станет попадать продукция, полученная только в специализированных пунктах, где её и будет осматривать ветеринар. Это повысит безопасность мяса для потребителя».

Лицензированных боен в Ипатовском округе всего три, две из них - в самом городе. По словам Ирины Колесниковой, их мощности вполне покрывают нужды местного населения и фермеров.

В Будённовском округе бойни только две. Одна - на крупном мясокомбинате, она работает уже много лет. Вторая  -  на сельской экоферме. Её ещё достраивают, но она уже принимает первые заказы.

«У нас есть помещения для забоя, переработки субпродуктов, пищевого мяса и непищевого, например, на собачьи корма, два морозильника, два холодильника, - рассказал заведующий хладобойни Гусен Каратов. - Цены мы решили установить демократичные».

По его словам, те, кто торгует мясом на рынке, обычно нанимают забойщиков. За одну голову крупного рогатого скота те берут1,5-2 тыс. рублей. Столько же будет брать и бойня. Забой мелкого рогатого скота дешевле - 350 рублей за голову. Его проведут в чистом специализированном помещении, с кафелем на полу, нержавеющим оборудованием, со столом ветврача и автономной канализацией, в которой жидкие отходы будут очищаться до сброса в общую систему. К тому же, бойня будет работать по халяльным принципам, то есть мясо с неё смогут употреблять в пищу и мусульмане.

Кто заплатит лишнее?

На взгляд председателя общественной организации «Народный профсоюз» Давуда Адахова, защищающего права ставропольских животноводов в их спорах с ветеринарами, безопаснее продукция не станет. Он говорит, что уже ловил ветработников на подделке экспертиз, когда они находили болезни и заставляли фермеров сдавать здоровых животных на санитарный убой по цене в 10 раз ниже рыночной.

«Новые правила убоя - ещё один способ ободрать крестьян и уничтожить животноводство в частных подворьях. И всё ради того, чтобы агрохолдинги строили крупные фермы», - уверен Давуд Адахов.

Животновод из Шпаковского района Мазаран Исаков подтверждает - его расходы точно вырастут.

«Раньше мы забивали скот дома, ветеринар его осматривал, выдавал справку, и мы везли мясо на рынок или в магазин, - рассказывает он. - По новому закону нам сначала придётся отвозить животное на бойню в Грачёвку, Новомарьевку или Цимлянское. За доставку каждой головы надо отдать 1,5 тысячи рублей. Плюс заплатить за сам забой и за ветеринарные услуги»

Естественно, дополнительные расходы животноводы переложат на потребителей. Уже сейчас цены пошли вверх. Хотя, по словам продавца в одной из крупных мясных сетей Ставрополя, это можно объяснить и сезонным фактором: люди больше едят мяса, когда на улице холодает.


Точка зрения

Начальник отдела ветсанэкспертизы Управления ветеринарии правительства Чеченской Республики Хеди Берсанова:

«Новые правила не касаются скота, который забивают для личных нужд, а не для продажи. Животные должны быть забиты в специализированных местах, где соблюдаются  ветеринарно-санитарные условия: расположение за пределами населённого пункта с возможностью подъехать на транспорте, наличие воды, канализации, утилизация биологических отходов.

Пока в республике таких пунктов всего восемь. Этого недостаточно, и Управление ветеринарии вышло с предложением к Правительству Чечни, чтобы оно поручило органам местного самоуправления способствовать строительству новых площадок и не допускать подворового убоя.

В правилах также прописано, что каждое поступающее на убой животное должно иметь бирку, по которой можно понять, откуда оно поступило. Скот нужно подержать без еды и воды определённый промежуток времени. За ним должен понаблюдать ветврач, чтобы было время заметить проявление болезни, если она есть. При этом надо обеспечить гуманное обращение с животными, их нельзя убивать жестокими способами, чтобы они не успели испугаться и выбросить в кровь гормоны стресса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах