Электронную систему «Меркурий» внедряют, чтобы на всей территории страны контролировать оборот продукции животного происхождения, выявлять и изымать контрафактный товар. Почему Ставрополье, как и большинство регионов, к тотальному отслеживанию продукции от фермы до прилавка пока не готово – в материале АиФ-СК.
Молоко свежее, сертификат вчерашний
Внедрение новой системы в регионах, включая Ставропольский край, продолжается.
«Вообще-то электронная сертификация - это дело полезное, - полагает один из индивидуальных предпринимателей Ставрополья, собирающий молоко в частных подворьях. - Когда были бумажные сертификаты, мы только и делали, что бегали на ветеринарные станции, просиживали в очередях за этими документами. Молоковозы стоят загруженные, их нужно отправлять на завод, а мы не можем собрать сертификаты. Однажды ветеринарный фельдшер на неделю запил, мы приезжаем, а ветсправку взять не можем. Потом он выписал все документы сразу. А кому они уже нужны? Это как мёртвому припарка.
Теперь ветлаборатории передают информацию об исследованиях друг другу по электронной системе. Пока, конечно, работу только налаживают, и документы в ней появляются с задержкой на день. Мы сдаём молоко со вчерашним сертификатом. Нам доверяют, потому что мы работаем уже много лет».
Ветеринары с периодичностью в 10 дней исследуют молоко каждой коровы и вносят благополучные подворья в свой реестр. Эти данные с указанием, из каких сёл и от какого количества коров собрано молоко, вносятся в единую электронную базу вместе с госномерами молоковозов, которые повезут сырьё на заготовительный пункт. Там партию молока проверяют. Результаты также вносят в электронный документ, после чего сырьё перерабатывают.
Система ветеринарной сертификации, по словам специалистов, защищает покупателей молока от таких опасных для человек болезней, как сальмонеллёз, бруцеллёз, лейкоз.
Экономят на безопасности?
А вот надежды на то, что отмена бумажных ветеринарных сопроводительных документов позволит сэкономить, не оправдались.
«Услуга не подешевела, - говорит предприниматель из Советского района. - В каждом районе своя цена на выписку ветеринарного сопроводительного документа: где 100, где 132 рубля. В выходные и праздничные дни справка стоит в два раза дороже. Её делают без выезда, в кабинете ветврача. При этом лабораторные исследования оплачиваются отдельно».
Расходы индивидуальных предпринимателей на анализ молока и ветсертификаты достигают трёх миллионов рублей в год. Неудивительно, что в такой ситуации появляются «левые» сборщики молока, без всяких ветеринарных документов.
«Мы писали заявления на имя руководителя ветслужбы края, что в Минераловодском, Советском, Георгиевском районах проводится сбор молока без ветсправок, - рассказал один из легальных заготовителей. - Но реакции нет: как ездили эти молоковозы по дворам, так и ездят».
Сырьё без документов обычно везут в кустарные цеха, продукцию которых потом можно встретить на рынках.
Но на использовании «левого» молока попадаются и крупные предприятия. Так, в апреле прошлого года за закупку продукции без ветеринарных сопроводительных документов Арбитражный суд Ставропольского края оштрафовал на 100 тысяч рублей известное ипатовское предприятие ОАО «Сыродел».
Дошли до Верховного суда
Прейскурант на ветуслуги сформирован по расчётам Ставропольского государственного аграрного университета. Тем не менее ценообразование вызывает вопросы у сельхозпроизводителей. На одном из прошлогодних совещаний председатель племколхоза «Россия» Новоалександровского района Сергей Пьянов сетовал, что в 2015 году ветслужба выписывала ветеринарный документ за 75 рублей, а в 2016 году та же справка почему-то подорожала в пять раз.
Эти расходы больно бьют по карману, говорит один из членов Национального союза овцеводов. «Раньше государство брало на себя финансирование ветуслуг, а сейчас значительная часть затрат ложится на плечи сельхозпроизводителей», - полагает овцевод.
Обычно животноводы стараются не ссориться с ветеринарами, поскольку сильно зависят от них. Но несколько лет назад в крае появилась организация, которая борется против ветеринарных поборов. «Народный профсоюз» оказывает юридическую поддержку владельцам овец и коров. Гражданское дело Эгуба Рамазанова, с которого Ипатовская районная станция по борьбе с болезнями животных пытается взыскать 12 тысяч рублей за выезд ветврача, клинический осмотр животных, взятие анализов на лейкоз и биркование, по словам председателя профсоюза Давуда Адахова, уже дошло до Верховного суда России.
Транспортные расходы ветстанции включают в перечь платных услуг, несмотря на то, что по госзаданию за счёт бюджета ветслужба должна проводить диагностические и профилактические мероприятия по особо опасным болезням животных как в стационаре, так и на выезде, что подтверждает официальный ответ управления ветеринарии края на наш запрос.
Осмотр проводится чисто визуально, без термометрии и пальпации. Между тем по нормативам, одобренным Минсельхозпродом ещё в 1997 году, на клинический осмотр одного животного отводится 25 минут.
«За то, что врач просто посмотрел на корову, хозяин должен платить 250 рублей, - возмущается Адахов. - Вместо чеков людям за исследования дают квитанции без печатей, на которых даже не написано, за что человек платил».
Заместитель гендиректора агрофирмы «Село Ворошилова» Сергей Шахвалиев:
«Ветуслуги у нас занимают до 3% в структуре затрат, это 67 млн в год. Большинство обязательных процедур бесплатные. Вакцины даёт ветслужба. Платные ветпрепараты это наш выбор, потому что мы хотим использовать самое лучшее. Рост цен в пределах инфляции и для нас не критичен».
Комментарий
Бывший главный государственный ветинспектор Ставрополья Фёдор Базалей:
«До 2000 года ветслужба страны была единая, и Департамент ветеринарии, как и при советской власти, выделял противоэпизоотические средства на вакцины, сыворотки, диагностические препараты, на приобретение дезинфицирующих средств и дезинфекционных установок, «скорой помощи», амбулаторий и грузовых машин. Бесплатно прививали и лечили скот колхозов и индивидуального сектора, выдавали ветеринарные свидетельства и справки. Совхозы получали на это средства отдельной строкой.
Животных, заражённых бруцеллёзом, туберкулёзом, лейкозом, отправляли на убой в специально предназначенные для этого мясокомбинаты, которые должны были положить это мясо в консервную банку, а «конфискаты», или всё остальное, пустить на мясокостную муку. Сейчас таких мясокомбинатов нет.
Молоко больных животных колхозы и совхозы сами пастеризовали, а молоко здоровых животных продавалось населению сырым. Сейчас всё молоко пастеризуется».
Официально
По данным управления ветеринарии Ставропольского края, на лабораторные исследования по диагностике особо опасных болезней животных, некоторые из которых передаются и человеку, из регионального бюджета в 2017 году было выделено 111,4 млн рублей. Речь идёт бешенстве, туберкулёзе, бруцеллёзе, трихинеллёзе, лептоспирозе, оспе овец и коз, сапе, классической и африканской чуме свиней, гриппе птиц, болезни Ньюкасла, вирусной геморрагической болезни кроликов. На вакцинацию от этих инфекций, а также от ящура и сибирской язвы выделено 72,8 млн рублей.
С 2012 по 2017 год количество неблагополучных пунктов по бруцеллёзу крупного рогатого скота уменьшилось с 85 до 36. Оздоровление от бруцеллёза мелкого рогатого скота требуется только одному населённому пункту. Неблагополучных пунктов по лейкозу в 2017 году не зарегистрировано.
Основные причины появления бруцеллёза в крае — ввоз и перегон скота без ветеринарносопроводительных документов и сокрытие животных от ветеринаров.