Примерное время чтения: 2 минуты
114

... почему детей в обязательном порядке прививают, если это вредно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Моему сыну скоро идти в школу. Сейчас много пишут о вреде прививок, поскольку консервируют их с ртутью. Если я откажусь от прививок, могут ли сына не принять в школу, а затем в вуз?

А. Ксилитова, Черкесск

- Прививки делают только от тяжелых, опасных инфекций, способных вызвать осложнения, - поясняет главный детский аллерголог-иммунолог Ставропольского края Ирина Бодрова. - Детей же, в первую очередь, прививают от так называемых "детских инфекций", а также от тех болезней, которые могут возникнуть в любом возрасте: туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Главная цель - формирование иммунитета. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба - возбудителя инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (антитела) и клетки ("киллеры"), способные нейтрализовать возбудителя при заражении. Массовая вакцинация против опасных инфекций создает у детворы мощный "щит", сдерживающий вспышки эпидемии. В большинстве вакцин, используемых в России, содержится мертиолят - органическое соединение ртути, применяемое в качестве дезинфицирующего средства. В вакцинах АКДС, АДСМ, АДСМ-М, а также в некоторых гриппозных, менингококковых мертиолят содержится в концентрации 1:10000 ЕД. В вакцинах против гепатита В концентрация 1:20000. Для сравнения: при вакцинации против гепатита В ребенок за первые 6 месяцев жизни получает от 0,069 до 0,206 мкг метилртути в сутки. По рекомендациям ВОЗ максимально допустимый уровень потребления ртути за первые 6 месяцев жизни составляет 327,7 мкг. Таким образом, доза ртути, получаемая с тремя дозами вакцины, ничтожна. Кстати, в продуктах питания ртути содержится больше: с водой в сутки человек получает 0,05 мкг этого вещества, с пищей - 2,4 мкг. Сейчас для вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка можно использовать вакцину "Инфанрикс" (бесклеточная АКДС), не содержащую мертиолят.

А вопрос о допуске в школу решает иммунологическая комиссия в поликлинике по месту жительства в рамках действующего законодательства. При этом учитываются наличие хронической патологии у ребенка, его индивидуальные особенности, эпидемическая ситуация.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах