aif.ru counter
06.09.2019 14:36
42

«Корова становится редкостью». На чём держится сельский уклад жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 04/09/2019
32180 т зерна намолотили в «Родине».
32180 т зерна намолотили в «Родине». © / Валерий Близнец / АиФ

Российских крестьян испытывают на прочность то цены, то погода, то вредители. В этом году обрушилось всё сразу. Но даже в таких сложных условиях колхоз «Родина» в селе Китаевском получил зерна больше, чем год назад, заняв первое место в Новоселицком районе.

Смелые - с богатым урожаем

«Родина» лидирует по урожайности в районе уже не первый год. В чём секрет? Да его, в общем-то, и нет. Как работать в засушливых условиях, председатель колхоза Владимир Хромых помнит из курса агрономии в вузе и придерживается рекомендаций учёных на практике. С коллегами делится опытом во время объездов полей перед уборкой. Но не у многих хватает выдержки строго следовать науке.

Все начинают сеять в сухую почву, когда влаги на полупаровых участках, освободившихся летом, нет. Это создаёт угрозу гибели посевов, - объясняет Владимир Николаевич. - Не дай бог появится провокационная влага, семена прорастут, а потом засохнут. Тут надо или хороших дождей дождаться, или температур ниже  +10 градусов. Тогда даже если ростки появятся, они будут медленно развиваться и останутся жизнеспособными до осенне-зимних осадков».

Из-за засухи вот уже два года подряд колхоз сеет озимые в поздние сроки. В прошлом году три тысячи гектаров полупаров пустовали до конца октября. Сев начали, только когда синоптики пообещали похолодание. Закончили через неделю - 4 ноября. Всходы ячменя и пшеницы появились только в конце февраля - в начале марта. А в мае-июне опять пришла засуха.

«На большой урожай рассчитывать не приходилось. Нас выручил сильный ливень 4-5 июня. Он поддержал и озимый рапс, и пшеницу позднеспелых сортов», - говорит председатель.

Всего в  хозяйстве сеют порядка десяти разных сортов. Ни тот, так другой покажет хороший результат. Главное - соблюдать агротехнологию. А в этом равных Владимиру Хромых надо ещё поискать.

«У многих нервы не выдерживают, и они начинают сеять по-сухому. Боятся, что потом задождит, и в сроки не уложатся. Однажды у нас так и было. Сначала сушь, а потом дожди да туманы. Сеяли по грязи, урывками, часто останавливались. Но в сухую почву с комьями нельзя семена бросать, таковы агрономические требования, - повторяет председатель. - Если ты их нарушаешь, ты и будешь виноват в гибели посевов. Если же потом погода не дала, это не зависящие от тебя обстоятельства. Надо брать на себя смелость и принимать обоснованные решения». 

Научный подход председателя оправдал себя и в этот раз. Несмотря на засуху, урожайность зерновых культур по хозяйству вышла 48,4 ц/га. Это самый высокий показатель в районе, притом что в среднем у новоселицких аграриев результат намного ниже - 35,5 ц/га. Валовой сбор зерна в хозяйстве выше прошлогоднего на 2140 т - всего 32180 т зерновых.

Весной колхозу пришлось пересевать горохом 600 с лишним гектаров погибшего зимой рапса. При этом и горох, и выживший рапс порадовали. Первый вышел по 30,2 ц/га. Второй - по 18,8 ц/га, и почти весь уже продан.

Сохранили от пожирателей

Как никогда раньше, в этом году все культуры пришлось защищать пестицидами, чтобы остановить небывалое нашествие вредителей. Озимая пшеница подверглась нападению пьявицы. Горох и подсолнечник атаковали личинки совки - страшного вредителя, который может уничтожить весь урожай. Одна обработка - 1400 рублей дополнительных затрат на гектар. Подсолнечник пришлось опрыскивать с самолёта дважды. Но тот, кто опоздал или совсем не опрыскал, потерял значительную часть урожая.

В хозяйстве есть демонстрационное поле с гибридами шести фирм-производителей семян. Опытные делянки показывали аграриям края на зональном семинаре в августе. Гости сошлись во мнении, что лучшего подсолнечника во второй климатической зоне края нет. Первые убранные поля показали хороший результат - 24 ц/га. И это тоже следствие грамотного управления хозяйством.

«Подсолнечник мы всегда высеваем в ранние сроки. Тогда он успевает использовать влагу, оставшуюся в почве с зимы. Задержишься - проиграешь», - говорит Владимир Хромых.

Коллектив  использует все резервы, чтобы увеличить урожайность. Кто-то верит в божественное провидение, кто-то не верит, но каждый год накануне сева в китаевском храме Покрова Пресвятой Богородицы батюшка проводит молебен, а потом вместе с председателем летит над полям и окропляет их.

Коллектив потрудился на славу! Результат - 1-е место в районе!
Коллектив потрудился на славу! Результат - 1-е место в районе! Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Каждому - по справедливости

Колхоз - хозяйство коллективное, все работники - совладельцы, и результаты труда делятся между ними по справедливости. В прошлом году средняя зарплата превысила 36 тыс. рублей. На уборке этого года тоже все хорошо заработали и заслужили от председателя слова благодарности за труд и ответственность.

«Представьте себе, в каких условиях им приходилось работать, - говорит Владимир Николаевич. - Все в районе сеяли в жаркую погоду, а мы по холоду, в тёплых куртках, на пронизывающем ветру, в пыли. Но люди видят отдачу и результат».

Кто дирижирует ценами?

Качество пшеницы в этом году по всему краю выше, чем в прежние годы. В «Родине» собрали 85% продовольственной пшеницы, и лишь 15% фуража. Натура тоже хорошая - от 740 до 800 г/л.

Пока зерно продается дороже, чем год назад. Но никто не знает, что будет с ценами дальше. «В прошлом году мы фуражную пшеницу осенью и зимой продали дороже, чем четвёртого и третьего класса весной, - сожалеет Владимир Николаевич. - Что будет в этом году и где те дирижёры, которые управляют ценами, мы не знаем».

Как бы ни старались аграрии вырастить большой урожай, прибыль получать становится всё сложнее. Чем ближе к севу, тем дороже минеральные удобрения, химические средства защиты и топливо. Налоги тоже повышаются, а дотации, напротив, сходят на нет.

«Погектарную поддержку на юге России убрали в 2017 году. В этом году обещают выплачивать по 213 рублей на гектар зерновых, зернобобовых и кормовых культур, но сроки подачи заявления такие короткие, что не все успеют это сделать. А несколько дней назад пришло письмо, что на три года отменяется господдержка овцеводства, - рассказал Владимир Хромых. - Хотя аграрное производство даже в развитых странах дотационное и поддержка там в разы выше».

Есть ли будущее без молодёжи?

Налоги колхоз платит сполна, однако, как и в советские времена, берёт на себя заботу о социальных объектах, начиная от детского сада и заканчивая спорткомплексом. Много лет колхозники помогали школьной ученической бригаде. Старшеклассники осваивали в ней рабочие профессии, мальчишки выпускались с удостоверениями механизаторов, помогали на уборке, а потом приходили работать в колхоз. Но бригаду расформировали, потому что закончился срок аренды земли, и колхоз остался без притока молодых кадров.

Старшеклассников в селе Китаевском с каждым годом всё меньше. Владимир Хромых замечает это на школьных праздничных линейках. «В девятом классе бывает под 40 человек, а в десятый идёт только четвёртая часть. Самое опасное, что хорошие ученики уходят из-за страха перед ЕГЭ, который нам навязали. Даже наш президент признаёт, что было лучше, когда на экзамене был диалог преподавателя с учеником. Непонятно только, кто же спускает нам эти требования по ЕГЭ?»

В прошлом году средняя зарплата в хозяйстве превысила 36 тыс. рублей.
В прошлом году средняя зарплата в хозяйстве превысила 36 тыс. рублей. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Родители стараются отправить детей учиться в города, откуда они уже, как правило, не возвращаются.

«Сельский труд молодые престижным не считают. Им легче раздавать на улицах рекламу, - сокрушается председатель хозяйства. - Да и многие наши колхозники перестали сажать огороды. Увидеть лошадь в селе – уже редкость. Скоро и корова станет редкостью, потому что её невыгодно держать. Когда-то серьёзно дотировали молоко, а сейчас оно ничего не стоит. Мы продаём селянам силос по себестоимости и видим, что поголовье крупного рогатого скота сократилась в 10 раз. Разрушается сельский уклад жизни. Селяне в поисках работы вынуждены разъезжать по всей стране».

Но пока в Китаевском есть крепкое предприятие, есть и надежда  на будущее. Колхоз делает всё, чтобы детям жилось на родине не хуже, чем в городах. Помогает амбулатории, детскому саду, школе. Летом спонсировал пришкольный лагерь. К новому учебному году выделил деньги на ремонт школы. А уж прислать сварщика или электрика, починить краны или откачать канализацию - это колхоз делает всегда безвозмездно и безотказно.

Поддерживает колхоз и здоровый образ жизни на селе: отремонтировал спорткомплекс и регулярно проводит спартакиады среди работников. Там же тренируются профессиональные футболисты и борцы. «Наша футбольная команда на первенстве края по второй подгруппе в прошлом году заняла второе место, - гордится Владимир Николаевич. - Мы платим спортсменам за тренировки и игры, кроме того, выдаём зерно».

Пример колхозникам подаёт и сам председатель, устанавливая рекорды по бегу, по подтягиванию, по подъёму с переворотом. Коллективу предприятия остаётся брать пример и побеждать… и в спартакиадах, и в битвах за урожай, и в строительстве достойной жизни на селе.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество