Примерное время чтения: 19 минут
126

«Готовились к урожаю, как к олимпиаде». В «Терновском» добились рекорда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 10/08/2022
Рекордные 75 тыс. т хранятся в складских помещениях СПК.
Рекордные 75 тыс. т хранятся в складских помещениях СПК. / СПК "Колхоз "Терновский" / Из архива

Впервые за всю историю своего существования СПК «Колхоз «Терновский» Труновского округа намолотил 74 тысячи тонн зерна. Уборка из-за дождей была изматывающей - 46 дней, но результат того стоит. Как удалось побить прошлогодний рекорд и каковы планы на будущее, рассказали на предприятии.

«Посвящаем его памяти»

Колхоз в селе Труновском на Ставрополье новую страницу своей летописи начинает с впечатляющего рекорда по валовому сбору зерна. После почти полувекового правления патриарха сельского хозяйства края, убеждённого коммуниста Ивана Богачёва, который ушёл из жизни в сентябре 2021 года, предприятие возглавил его заместитель Эдуард Ильтинский - человек не партийный, но зато свой, родной, труновский. Ему доверял Иван Андреевич - в его пользу сделали выбор и работники хозяйства.

И не ошиблись. В прошлом году сельхозкооператив вырастил рекордный урожай в 62 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, а в этом году - сразу 74 тыс. т!

«Этот урожай мы посвящаем памяти Ивана Андреевича Богачёва», - говорит Эдуард Геннадьевич.

О прежнем председателе в селе напоминает многое. Вблизи администрации колхоза стоят, как и раньше ухоженные, памятники Константину Трунову, имя которого носит округ, Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. Работает местный музей, отреставрированный при Богачёве. Завораживают изяществом и высью разноцветных маковок три храма, в восстановление которых тоже вкладывал средства легендарный руководитель. Он говорил: в Труновском будет и центр коммунизма, и центр православия. Жил одновременно и по коммунистическим принципам, и по христианским заповедям, оставив в памяти людей самые добрые воспоминания.

«Все наши специалисты - ученики Ивана Андреевича, - говорит главный агроном Владимир Данилов. - Мы перенимали его богатейший жизненный и хозяйственный опыт. Он оставил в наследство богатейший дар, сохранив хозяйство, производственную базу, трудовой коллектив. Я работал рядом с ним в 1990-е годы. Когда отменили госзакупки, а рынок был ещё не сформирован, нам просто некуда было девать продукцию. А ведь зарплату надо было выдавать. Порой были задержки по 3-5 месяцев, и Иван Андреевич, обладавший удивительной силой убеждения,    так выступал перед коллективом, что каждый готов был последние копейки отдать, лишь бы уцелел колхоз».

Фото: Из архива

От идеи превращения в акционерное общество правление предприятия отказалось, сохранив кооперативную форму собственности, правление и полноту власти за коллективом.

Когда ситуация в стране и сельском хозяйстве стабилизировалась, забота о трудящихся вышла на первое место. Колхоз обеспечивал питание и подвоз работников на уборку, социальную помощь    нуждающимся в лечении, обучении, жилье. И сейчас руководство хозяйства следует этому принципу, в первую очередь заботясь о коллективе и пайщиках.

«Вот пример: закупили арбузы и раздаём по 50 кг работникам и пенсионерам колхоза. Мы не обязаны это делать, но так сложилось при Иване Андреевиче, и мы его традиции продолжаем. Память бережём и чтим. Стараемся не подвести», - говорит Владимир Дмитриевич.

Во дворе правления колхоза, возле фонтана и концертного зала, построенных при Богачёве, установлены большие плакаты, на которых Иван Андреевич запечатлён с работниками хозяйства. Будь он жив, наверняка порадовался бы за своих учеников, вырастивших такой весомый каравай.

Фото: Из архива

46 дней до победы

«Весь коллектив во время уборки зерновых работал с полной самоотдачей. Это была действительно битва за урожай, - считает Эдуард Геннадьевич. - Жатва затянулась на 46 дней, 20 из которых шли дожди. За месяц выпала квартальная норма осадков. Но агрономическая служба сработала так, что за это время ни одного сорняка не выросло на полях».

Комбайны гудели от рассвета до сумерек одновременно на трёх отделениях, возглавляемых Юрием Казачковым, Алексеем Нестеренко, Михаилом Белозёровым. Всего работало 29 зерноуборочных машин. Их парк значительно обновился и расширился за последний год, поэтому за штурвал сели даже механики и сторожа, а на их место временно пришли пенсионеры. Некоторые комбайнеры работали без помощников. Вдоль полей сновали    грузовики.

На трёх токах, которые возглавляют Владимир Камакин, Алла Казачкова и Елена Пыхтина,    беспрестанно шла перевалка зерна. Загружен под завязку был мини-элеватор и четыре зерноочистительных установки, которые обслуживают операторы-машинисты и слесари.

«На ток попадали даже специалисты администрации колхоза, потому что рабочие не справлялись с огромным потоком зерна, - рассказала и. о. старшего инспектора отдела кадров Елена Свиридова. - Мы во время предуборочного объезда полей видели, что зреет богатый урожай. Но никто не ожидал, что он будет настолько большим».

Для дополнительных объёмов зерна пришлось даже возвести навес на 6 тыс. кв. м.

Каждую пятидневку уборки подводили итоги трудового соревнования в нескольких номинациях, вручая премии, майки и кепки с логотипами передовикам.

По итогам жатвы первое место занял молодой механизатор, которому нет и 30 лет, Вячеслав Носов. Он ежегодно берёт пальму первенства.

Помощником у него был чуть постарше местный житель, пришедший на помощь колхозникам во время уборки, Максим Криволапов.

На втором месте оказался Сергей Горлов, на третьем - Алексей Чумаков.

«Эта тройка сразу выбилась вперёд, и никто её не догнал», - уточнила Елена Ивановна.

Отдельно оценивали    молодёжные агрегаты, где и комбайнер, и помощник были моложе 30 лет. Первое место в итоге занял Анатолий Шушнин с привлечённым молодым работником.

Семейных экипажей в этом году было всего два, поэтому состязания между ними не устраивали. На первом отделении бок о бок работали комбайнер Александр Яровой и его отец Алексей Николаевич, который уже вышел на пенсию, но на время уборки стал сыну помощником. А на втором отделении впервые вышли на уборку два родных брата, Георгий и Евгений Черновы. Среди молодёжных агрегатов они заняли третье место.

Фото: Из архива

Без устали работали и водители. Среди «камазистов» лучшими по итогам уборки стали Владимир Ловянников, Александр Назаренко, Геннадий Старухин и Александр Граков. На «Газоне» больше всего зерна перевёз Борис Тедеашвили. На втором месте - Александр Локтионов, на третьем - Андрей Ищенко. Некоторые водители работали только на токах, перевозили зерно со склада на склад. Владимиру Гракову иногда приходилось делать по 130 таких рейсов в день.

Оценивалась и работа трактористов, которые пахали или лущили почву вслед за комбайнами. Лучшими стали Владимир Лахтин, Иван Чернявский, Сергей Романенко и Александр Фочкин.

Немалую роль сыграла агрономическая служба, которую с 2017 года возглавляет Владимир Данилов. Он один из самых старших главных специалистов, работает в колхозе с 1984 года.    Был и заведующим током, и управляющим отделением, и зампредседателя по производству.

Его заместитель Евгений Блужин занимается защитой растений. На первом отделении агрономом работает опытный Антон Пономарёв. Главный семеновод хозяйства, молодой специалист Юрий Пыхтин ему постоянно помогает, так как там сконцентрирована половина угодий хозяйства. На втором отделении, где есть поливные земли,    - агроном-гидротехник Евгений Худолей, у которого за плечами около 20 лет работы. За поливные системы там отвечает главный гидротехник Николай Баранников. Агроном третьего    отделения Иван Дудов имеет десятилетний стаж и своё дело тоже прекрасно знает.

Фото: Из архива

За исправностью техники следили механики Александр Белокопытов (он временно занял место пересевшего на комбайн Евгения Белёвцева) и Константин Есютин, а на третьем отделении двойные обязанности - свои и механика - выполнял управляющий Михаил Белозёров, пока механик Алексей Попков работал на комбайне.

Напряжённый график был и у завгара Павла Мирскова, и у инженера по технике безопасности    труда Анатолия Могильного и, конечно, у главного инженера Николая Свиридова.

Всех участников жатвы бесплатно кормили дважды в день внимательные повара-мастерицы: Елена Свеженцева, Ирина Шульга, Вера Исаенко, Олеся Фоминская, Рита Дадаян, Нелла Жердева, Анастасия Шеховцова, Анастасия Ярославцева, Саният Ибрагимова, Елена Ушакова, Марина Локтионова, Оксана Новикова, Тамара Ковалёва и Лариса Бажанова .

«В обед обязательно входит первое и второе блюдо, салат и холодный компот. Вечером - второе блюдо и выпечка - булочки, ватрушки, пышки с мёдом, - рассказала кадровик. - К каждому уборочному комплексу подъезжала полевая кухня. Повара старались, готовили вкусно, а если кто-то не хотел отрываться от работы, даже давали с собой, чтобы все были накормлены».

Фото: Из архива

Технологии отрабатывали годами

Для Владимира Данилова уборка этого года была уже 35-й, но только второй раз в его жизни страда оказалась такой долгой.

«Дней 10 мы полноценно убирали, остальное, из-за дождей, урывками, по 3-6 часов. Более 6 тыс. т пропустили через сушилку. Иначе жатва бы шла до сих пор».

Несмотря на тяготы, рекордный валовой сбор принёс удовлетворение.

«Этому предшествовала многолетняя подготовка, - уверен главный агроном. - Как спортсмены тренируются, чтобы дойти до высшей ступени - Олимпиады, так и мы годами отрабатывали технологии, технически перевооружались, развивали семеноводство».

В хозяйстве применяют комбинированную обработку почвы: есть и пахота, и лущение. На трети полей работать плугом не получается - скальные породы залегают на глубине всего лишь 20 сантиметров.

Постоянно ведутся испытания новых сортов зерновых, и    ставропольских, и кубанских. Подбираются самые стойкие и урожайные и размножаются из суперэлиты. Семенами хозяйство обеспечивает себя само, частично даже продаёт их. Доля элитных посевов достигает 95%, а это тоже залог успеха. Отдельные сорта суперэлитных посевов пшеницы в этом году давали по 80 ц/га. Ниже 70 ц/га полей почти не было. Урожайность ячменя доходила до 90 ц/га.

Фото: Из архива

В целом урожайность зерновых и зерно-бобовых в «Терновском» достигла среднерайонного показателя - 65,6 ц/га. Снизил общую цифру горох с его 20 ц/га -    он сильно пострадал в засушливый период.

Интенсивное земледелие требует больших вложений. В урожай 2022 года вложено 400 млн рублей! Много ушло на резко подорожавшие удобрения.

«Мы впервые под урожай 2022 года, видя потенциал, который дают осадки, под все культуры внесли минеральные удобрения, - рассказывает Владимир Дмитриевич. -    Провели по 2-3 обработки от болезней растений. Впервые обработали фунгицидами рапс. Причём не разбрасывались деньгами, а учитывали ситуацию на полях и делали всё возможное, чтобы помочь растениям дать максимальный урожай. Вместе с «Агрохимцентром» анализировали, каких удобрений не хватает, сколько влаги в метровом и в корнеобитаемом слоях, и только потом подбирали дозировки удобрений. Добавляли гуматы. Комбинировали обработки от болезней и сорняков с подкормками».

Труновский округ относится к третьей агроклиматической зоне неустойчивого увлажнения, минимальное количество осадков - 300 мм в год, максимальное - 700. Последние годы были засушливыми. В прошлом году, по данным главного агронома, впервые за десятилетие получился максимум. Но для урожая надо, чтобы осадки выпадали ещё и своевременно.

Фото: Из архива

Чтобы меньше зависеть от климата, хозяйство сохранило и постепенно обновляет оросительные системы.    В засушливые годы на поливных землях размещает семенные посевы, чтобы получить качественный посевной материал.

Но все материальные затраты были бы бесполезны, если бы не самоотверженный труд коллектива.

«Комбайнеры зарабатывали до 18 тыс. руб. в день, это больше, чем месячный МРОТ по стране, - обращает внимание Владимир Дмитриевич. - Да, чтобы хорошо получать, надо усиленно работать, заслужить новую технику, качественно её подготовить, мастерски управлять. Но это возможно. После уборки будет начислена натуроплата. Чем больше сверхпланового урожая собрало производственное подразделение, тем больше причитается его работникам. Хочешь - продавай это зерно, хочешь - своё хозяйство корми. О комфорте трудящихся хозяйство тоже позаботилось: сделало и бесплатные обеды, и проезд, и душевые комнаты. И люди на это отзываются. Уборка прошла слаженно и в организационном, и технологическом плане. Старались все.    Спасибо коллективу. Такой результат воодушевляет».

Почивать на лаврах некогда. Пропашные культуры ещё не созрели, но колхоз уже закладывает основу урожая 2023 года: при вспашке полей под озимые зерновые и рапс сразу вносятся удобрения. Агрономы продумывают схемы питания растений. Анализируется урожайность сортов. Данные вносятся в электронную базу, чтобы можно было сравнивать разные годы, и в компьютерную программу, способную прогнозировать урожай. В этом году её расчёты полностью совпали с результатом.

Фото: Из архива

С новой техникой - без простоев

Николай Свиридов стал главным инженером только в феврале, заочно окончив аграрный университет. До этого 18 лет работал в колхозе на разных должностях: сначала водителем, потом механиком, бригадиром и вот дорос до главного специалиста.

«Опыт большой. Все отделения, технику, людей знаю, поэтому сложностей особых нет, - говорит Николай Николаевич. - Председатель Эдуард Геннадьевич и сам был главным инженером, поэтому роль техники в растениеводстве хорошо понимает. За последнее время мы много нового приобрели. Недавно пришёл трактор К-742 , через пару недель ещё один придёт, и будет 10 новых тяжёлых тракторов. Шесть комбайнов «Акрос-595» купили».

У этих комбайнов, как отмечает главный инженер, есть слабая точка - в моторах быстро выходят из строя ролики, из-за чего во время уборки приходилось 5-6 раз менять натяжные ремни. Но всё же таких простоев, как раньше, когда уборочным машинам требовался долгий ремонт перегревшихся моторов, в этом году не было. Всё быстро снова запускалось в ход.

«Механики все молодцы, во время уборки быстро устраняли поломки, работали организованно и сплочённо. Если бы не погодные условия, справились бы быстрее.

Будем уходить от старой техники. С новой легче и быстрее работать. Реализовать бы урожай по хорошей цене и ещё подкупить машин», - делится планами главный инженер.

Основная часть техники в хозяйстве - отечественная, есть и светлоградский культиватор. Но иностранные агрегаты, признаёт Николай Свиридов, всё же надёжнее и удобнее.

«С ними, как с иномарками: раз попробовал и трудно отказаться, - говорит он. - Вот борона у нас «Лемкен», идёт она по полю - и душа радуется: всё поле идеально тёмное после неё».

Фото: Из архива

На одном из тракторов-«кировцев» стоит мерседесовский двигатель, он мощнее и надёжнее российских, тутаевских. Но хозяйство побоялось покупать ещё такие же машины, опасаясь, что из-за санкций будут недоступны заграничные фильтры.

Новая техника не только меньше ломается, но и лучше справляется с задачами. Раньше в колхозе не хватало современных опрыскивателей    и приходилось выводить на поля старые, низкотехнологичные, с плохой регулировкой, либо нанимать самолёт. Сейчас эта проблема решена - работают шесть новых агрегатов с компьютерным управлением, два из которых ещё и автоматически отключаются на поворотах и разворотах.

На орошаемых землях    - новые поливальные машины из-за границы. Одна из них весной этого года застряла в пути из-за украинских событий, но через три месяца всё-таки добралась до пункта назначения. Есть и тракторы с дождевальным оборудование. Сейчас они днём и ночью поливают сахарную свёклу. Выглядит она многообещающе.

Экономика без кредитов

Технику предприятие покупало, не используя заёмные средства. По глубокому убеждению Эдуарда Ильтинского, «выстраивать экономику надо так, чтобы не ходить с протянутой рукой». Хотя в нынешних условиях это очень непросто.

«Цены на удобрения оставляют желать лучшего: 60 тыс. руб. за тонну аммофоса - это космическая цифра, она добавляет сразу 6 тыс. руб. затрат, - подсчитал Эдуард Геннадьевич    - Себестоимость зерновых растёт, но что делать: без удобрений не вырастишь достойный урожай. При этом цена на зерно «провалилась» до 12 руб./т пшеницы. Мировая - гораздо выше, но из-за пошлины экспортёры снижают закупочные цены, и мы недополучаем по 4-5 тыс. руб. с каждой тонны».

Пока аграрии придерживают зерно, ожидая роста цен. «Терновскому» это позволяет сделать выручка от продажи рапса. Правда, и он в этом году сильно «просел» в цене. Год назад за тонну давали 48 тыс. руб., в этом - только 25-27 тыс. руб.

Фото: Из архива

А впереди большие расходы на семенной материал, протравители, удобрения. 40 миллионов рублей надо выплатить людям за работу. Они этого, по словам, председателя, заслужили.

«Все достойно выдержали эту тяжёлую уборку, и комбайнеры, и водители, и рабочие на токах. Агрономы самоотверженно добивались этого результата, конечно, с соответствующей финансовой поддержкой. Инженерная служба хозяйства обеспечила исправную работу техники. Всему коллективу огромное спасибо!» - поблагодарил председатель.

На будущее у «Терновского» - большие планы: обновлять технику, расширять орошаемые площади, строить новые склады и наращивать производство.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах