Примерное время чтения: 20 минут
84

«Урожай радует, зарплатой довольны». В Дмитриевском зерно убирали с улыбкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 20/07/2022
Средняя урожайность пшеницы - около 70 ц/га, а ячменя - рекордные 104 ц/га.
Средняя урожайность пшеницы - около 70 ц/га, а ячменя - рекордные 104 ц/га. / Валерий Близнец / АиФ

Когда пшеница клонится к земле под тяжестью колосьев, сердце радуется у людей, которые целый год сеяли, кормили, оберегали этот урожай. Быстрей убрать зерно, почистить, просушить и отвезти на склад - вот главные задачи жатвы.

Работникам СПК «Колхоз «Родина» Красногвардейского округа Ставрополья напоминать об этом не надо, они знают, что от валового сбора хозяйства напрямую зависит и их материальное вознаграждение.

Шанс остаться в селе

Некоторые политики отмечают день рождения за штурвалом комбайна напоказ, а Владимир Милостивый - просто потому, что работает механизатором и родился в июле, когда у аграриев наступает самая горячая пора. 16 июля ему исполнилось 28 лет. Шесть из них он работает в колхозе «Родина».

«Настроение отличное, день рождения отмечаю с пользой для колхоза, себя и семьи - у меня жена и двое детей», - рассказал он.

Механизатор Владимир Милостивый отметил 28-летие за штурвалом комбайна.
Механизатор Владимир Милостивый отметил 28-летие за штурвалом комбайна. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

И работа, и оплата, и социальные условия в хозяйстве ему очень нравятся. Рад, что есть возможность зарабатывать, жить и воспитывать детей в родном селе.

Молодёжь в колхоз идёт с удовольствием, но остаются только самые толковые и трудолюбивые.

«Вот у нас механизатор на следующий год уходит на пенсию, с ним сейчас парень штурвальным работает, через год заменит наставника, - объясняет заведующий током на производственном участке №1 Сергей Пономаренко. - Ещё один механизатор недавно пришёл, ему новый комбайн дали».

Сергей Анатольевич и сам раньше сидел за штурвалом, но уже лет семь заведует током: отвечает за очистку, сушку и хранение зерна. Во время уборки по вечерам, пока зерноочистительные комплексы, издалека похожие на избушки на высоких ножках, не остановятся, никто не расходится. Комбайнёры уже глушат машины, а рабочие на току чистят склады, вывозят шелуху на кошары и гурты.

Взвешивает привезённый урожай весовщица Ирина Плугова. Она бойко сообщает, что живётся в Дмитриевском замечательно. Несколько лет назад построили физкультурно-оздоровительный комплекс. Недавно оборудован беговыми дорожками и устлан зелёным газоном стадион, на котором 16 июля колхозная команда «Родина» встречалась с лидером чемпионата края - ставропольской «Электроавтоматикой». Отремонтирован Дом культуры (не без участия колхоза), открыты новые детские площадки, дарит прохладу фонтан.

«Лучше села в нашем округе нет, - уверена Ирина Николаевна. - И работа здесь в радость, Хозяйство хорошо заботится о людях - и обедами вкусными обеспечивает, и на отдых после уборки отправляет. Спасибо председателю Лидии Георгиевне Душка. Мы её очень уважаем».

Живут колхозники и впрямь неплохо: у кого ни спроси, и дом хороший, и машина есть, а у некоторых и не одна. В общем-то, рост благосостояния членов СПК «Колхоз Родина» и был целью его создания. Систему производства и оплаты труда в свое время создал и обкатал Николай Душка, а когда его не стало, дальнейшее развитие предприятия коллектив доверил  его жене Лидии Георгиевне. И сегодня она уверенно и успешно воплощает в жизнь принципы работы Николая Леонидовича. Стабильно высокие урожаи, успехи в животноводстве, достойная оплата труда, поддержка и уважение коллектива только подтверждают  правильность выбора экономической политики. Средняя зарплата в хозяйстве - 80 тысяч рублей. Многие ли горожане могут похвастаться такими доходами?

«Случайных людей тут нет»

На производственном участке №2 работами руководит Сергей Нога. На полутора тысячах гектаров его бригада из 11 человек вырастила озимую пшеницу, ячмень, горох и рапс. «Радует и урожайность, и валовой сбор по участку, - говорит он. - Озимый ячмень дал по 100 ц/га, пшеница - 65-70 ц/га. От «вала» зависят наши зарплаты, поэтому все работают на совесть».

Дед Сергея Нога работал в колхозе механизатором, отец - водителем.
Сергея Нога - колхозник в третьем поколении. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Коллектив в бригаде, по словам заведующего участком, сплочённый. Стоит одному комбайну встать из-за поломки, коллеги приходят на помощь.

«Уборка - самый ответственный момент, - считает Сергей Викторович. - Весь год выращиваешь зерно - и вот оно подошло. Конечно, хочется быстрее убрать с наименьшими потерями. А потом можно и отдохнуть - нас каждый год предприятие отправляет то в санаторий, то на море, то за границу».

Сергей Нога, как и большинство колхозников, коренной дмитриевец. Его дед работал в колхозе механизатором, отец - водителем. И на Сергее династия хлеборобов, скорее всего, не прервётся - уже подрастает новое поколение.

Свои, дмитриевские, и работники мехтока участка №2 - старший оператор Виктор Барабаш и машинист Артём Библя.

«Всё идёт свои чередом: возим, веем, перерабатываем зерно, - говорят они. - Работаем небольшой, но дружной бригадой. Одни убирают, другие обрабатывают почву, третьи   солому прессуют. Оплата радует, настрой - боевой, урожай даёт уверенность в завтрашнем дне».

Настрой у работников мехтока участка №2 - боевой.
Настрой у работников мехтока участка №2 - боевой. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Производственный участок №3  - в два раза больше, он охватывает 3,5 тыс. га земли, и на нём трудится почти вдвое больше народа - 18 человек.

«Убрали рапс, ячмень, горох, заканчиваем уборку пшеницы сортов «таня», «граф» и «баграт», - рассказал агроном участка Сергей Дарган. - Останется расти подсолнечник. Кроме того, у нас есть две животноводческие точки».

Урожайность пшеницы, по его словам, хорошая, 70 ц/га. Уборка немного затянулась из-за дождей, но в остальном проводится очень организованно. «Механизаторы хорошо подготовили технику, больших проблем не было», - говорит агроном.

И в будни, и в выходные во время уборки с утра до вечера он в поле, а, вернувшись домой, ещё старается успеть похозяйничать дома: накосить травы, уделить внимание домашним животным.

«Дома у меня и курочки, и уточки, и поросята, и овцы. Выращиваем сами себе натуральное питание,  - пояснил он. - Зерно на корм получаем от колхоза в качестве арендной платы за паи, как и сахар, муку, талоны на хлеб».

Владимир Котов и Сергей Дарган отвечают за производственный участок №3.
Владимир Котов и Сергей Дарган отвечают за производственный участок №3. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Заведующий производственным участком №3 Владимир Котов - человек с огромным опытом работы. Через пару лет будет полвека, как он трудится в колхозе. Начинал трактористом, потом был агрономом, и вот уже четверть века - бригадир. На его взгляд, успех в аграрной сфере обеспечивают в первую очередь кадры.

«Только их надо вовремя направить, подсказать и потребовать с них, - рассуждает Владимир Викторович. - Будь ты хоть каким золотым командиром, если не воспитаешь коллектив, толку не будет. У меня кадры как на подбор. Каждый механизатор способен работать на любой технике, какая только есть на участке, и выполнять любую агротехническую операцию. Есть среди них и опытные, с большим стажем, и молодые, ребята способные и легкообучаемые. Если чего-то не знают - спрашивают, набираются ума и опыта. Прежде чем взять человека, смотрим, как он себя покажет, так что случайных людей у нас нет».

«Получить не жменьку,  а пригоршню»

С высоты прожитых лет Владимир Котов утверждает, что колхоз «Родина» - одно из немногих аграрных предприятий края, где прибыль распределяется абсолютно прозрачно и справедливо, в зависимости от трудового участия,  поэтому и у людей есть хороший стимул работать лучше, «чтобы в конце года получить не жменьку, а пригоршню».

На новом комбайне работать приятнее.
На новом комбайне работать приятнее. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Новая техника производительнее, на ней намолот больше, а значит, и заработок выше, поэтому механизатор производственного участка №5 Сергей Черняков смене комбайна очень рад. Ему доверили купленный этой весной «Торум 750». «Очень хорошая машина, работать на такой - одно удовольствие, - улыбается комбайнёр. - Я пошёл в колхоз по стопам отца и не жалею. Семью обеспечиваю. Село у нас обустроенное: асфальтированные дорожки, детские площадки, парк с лавочками и освещением. Можно вечером с детьми погулять, отдохнуть».

Всё устраивает и водителя пятого участка Сергея Решетникова. 11 лет он крутит баранку в колхозе и менять ни работу, ни место жительства не собирается.

«Люди работают с самоотдачей и местом своим дорожат, - подтверждает заведующий производственным участком №6 Евгений Крикуненко. - Времена, когда в колхозах работали спустя рукава, безвозвратно ушли. Никто не филонит, у каждого есть семья, которую надо содержать, и каждый старается заработать. Руководство колхоза нас не обижает. По сравнению с ближайшими сельхозпредприятиями зарплата на ступень выше».

На 1800 гектарах пашни, которые относятся ко второму участку, работают шесть механизаторов и сварщик: Евгений Герман, Пётр Дарган, Александр Джуль, Вячеслав Романенко, Андрей Усков, Алексей Шкиря и Евгений Щербина. Одни убирают зерно, другие поливают кукурузу «дождевалками», которые качают воду из оросительных каналов. Один механизатор занят на сеносоломозаготавливающем комплексе - готовит подстилку и корм коровам герефордам на всех шести животноводческих точках колхоза. Ещё один - вслед за комбайнами готовит почву под сев.

Коллектив колхоза - большая семья профессионалов.
Коллектив колхоза - большая семья профессионалов. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Чем выше урожай, тем больше мы заработаем. Оплата зависит от валового сбора на участке, поэтому каждый тут  - универсал, - объясняет Евгений Иванович. - Работа есть круглый год. Осенью комбайнёры заняты подготовкой почвы к севу, посевной. Весной проводят обработки, химпрополку, подкормки удобрениями. За некоторыми закреплено по 2-3 единицы техники».

На шестом участке, по словам заведующего, благодаря орошению выращивается самое большое разнообразие культур: и колосовые, и рапс, и кукуруза на зерно, и подсолнечник, и кормовые зерносмеси, и суданская трава. Всё это надо посеять, скосить, заготовить. Проверяет качество работы агрономическая служба. Задача заведующего участком - определиться с настройками техники.

«Если я отправляю агрегат на лущение, должен задать глубину обработки, исключить технические неисправности. Всё тут выполняется чётко по технологии, - уверяет Евгений Крикуненко. -  Я горжусь, что работаю на этом предприятии. У нас грамотное руководство, которое знает, куда ведёт коллектив. Да и село наше процветает в основном благодаря колхозу».

Для Алексея Шкиря эта уборка 20-я по счёту. По сравнению с той, что была в 2002 году, намного легче. «Работаю на «Торуме», с кондиционером, без пыли  - прекрасная машина, - доволен механизатор. - Все условия для нас тут созданы. И кормят хорошо, и социальный пакет полный».

Работники довольны обедами Снежаны Бережной (на фото) и Марина Падалко.
Работники довольны обедами Снежаны Бережной (на фото) и Марина Падалко. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Кормят, кстати, работников действительно на славу. На шестом участке красный борщ, мясо, салаты готовит повар Марина Падалко. Говорит, труженикам её мастерство пришлось по вкусу, и сама она работает с удовольствием.

Умеют и выращивать, и считать

Александр Умарова

В целом год сложился для озимых благоприятно. Как отмечает главный агроном хозяйства Александр Умаров, хорошо показал себя даже рапс. Если в 2020 году его вообще не сеяли из-за осенней засухи, то в 2021 году он до зимы уже дал хорошие всходы, укоренился и сформировал розетку листьев. Сильных морозов не было, осадки были, поэтому холодное время года он перенёс хорошо и дал по 35 ц/га, что для этой культуры - достойный результат.

«Несмотря на то, что цены на рапс сейчас ниже, чем в прошлом году, он остаётся одной из самых рентабельных культур», - говорит Александр Борисович.

Ещё больше он доволен урожайностью ячменя, который дал рекордные для Красногвардейского округа 104 ц/га. Условия для него были идеальными - он спеет раньше пшеницы, и ему хватило весенней влаги, чтобы реализовать генетический потенциал и отозваться на заботу аграриев. В прошлом году хозяйство вложило в него столько же труда и средств, но в мае ячмень повалили ветра с дождями, колос не успел налиться, и были больше потери. Хотя и тогда результат был в целом неплохим - 70 ц/га.

«Пшеница до июня выглядела многообещающе, но влаги ей немного не хватило, - сожалеет главный агроном. - Собираем в среднем до 70 ц/га. Впрочем, и это отличный результат.  Загадывать не буду, побьём ли собственный рекорд 2017 года по урожайности, но предпосылки есть. И в основном это будет продовольственное зерно 3-4 класса».

Гороха недобрали, по расчётам Александра Умарова, примерно до 10 ц/га. Сначала ему мешал прохладный май, а потом чересчур жаркий июнь. И всё же результат 31 ц/га - лучший в Красногвардейском округе.

Как хозяйство добивается таких успехов? Никаких секретов - просто специалисты постоянно сравнивают и отбирают лучшие сорта, дважды в год проводят анализ почвы на наличие макроэлементов и влаги, вовремя подкармливают, правильно рыхлят почву. От пахоты давно отказались в пользу минимальной технологии без оборота пласта. Максимально лущат почву под зиму на глубину до 10 сантиметров, а под подсолнечник доуглубляют чизелями, тоже без оборота пласта. Если этого не делать, ливневая вода почти не впитывается на поле, стекает в ложбинки, не промочив почву. Под озимые культуры хватает обработки и на 6 см в глубину - это оберегает почву от превращения в пыльную массу, в которую невозможно потом равномерно заделать семена озимых, чтобы получить ровные всходы.

Водители увозили зерно сразу на ток.
Водители увозили зерно сразу на ток. Фото: АиФ/

Играет свою роль и техническое перевооружение. «10 лет назад суточный намолот на уборке озимых зерновых был не выше 4 тыс. т в день, а сейчас мы намолачиваем по 5,5 тыс. т даже после дождя, когда работаем неполный день, поджидая, пока поля просохнут, - сравнивает главный специалист. - У  нас современный комбайновый парк - 33 комбайна, из которых лишь три «Дона», остальные «Торумы», «Палесся», «Акросы». При этом мы за скоростью не гонимся, ведь чем выше урожайность, тем ниже уборочная скорость комбайна». 

Всё зерно с полей вывозят собственным автотранспортом, подрабатывают на мехтоках и закладывают на склады, где оно может лежать и год, и два, ожидая достойной цены. Ведь в нынешних экономических условиях мало вырастить урожай, нужно ещё и продать его выгодно. А затраты в этом году существенно выросли: фосфорные и азотные удобрения кратно подорожали, поднялись в цене средства защиты растений и запчасти.

За свою футбольную команду дмитриевцы болели в поле.
За свою футбольную команду дмитриевцы болели в поле. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Главным фактором для получения высоких результатов остаётся погода, но ещё важнее  - люди. Именно они претворяют технологию в жизнь, - добавляет Александр Умаров. - У нас шесть производственных участков, арендное звено и специализированное свекловодческое звено, которое возделывает только пропашные культуры.  На каждом участке прекрасные специалисты, опытные работники и чёткая исполнительская дисциплина. Люди работают на совесть и очень стараются, потому что заинтересованы в результатах труда, хотя  работа тяжёлая, монотонная и кропотливая. В итоге у нас высокий урожай на всех участках без исключения. Каждый, кто к нему был причастен, заслуживает слова благодарности. Честь и хвала, низкий поклон им всем. И конечно, Лидии Георгиевне, которая отвечает за нас всех, хорошо ориентируется в современной экономике и при  этом огромное внимание уделяет социальным вопросам и развитию села. Посмотрите, в Дмитриевском  везде асфальт, сквер перед церковью, Дом культуры после реконструкции - во всё это вложены не только государственные средства, но и колхозные. Она руководит предприятием в одной из важнейших отраслей Ставропольского края, пополняющей казну, а мы стараемся её не подводить».


От первого лица

Председатель СПК «Колхоз «Родина» Лидия Душка:

Лидия Душка

«Основы нашего благополучия заложил Николай Леонидович Душка. Даже основные кадры набирал ещё он. Сегодня приходит молодёжь. Мы заранее готовим смену, понимая, что люди пенсионного и предпенсионного возраста могут в любой момент уйти.

Большинство молодых специалистов местные, и я этому рада. У них здесь живут родители, похоронены предки, тут их родовое гнездо. Больше уверенности, что они никуда не уедут.

Люди знают, что их благосостояние зависит от результатов работы. Не люблю я показатель «средняя зарплата», потому что есть и те, кто получает меньше. Но механизаторы, водители, гуртоправы действительно хорошо зарабатывают - до полутора миллионов рублей в год.

Животноводство у нас будет, как говорил Николай Ленидович, пока растениеводство сможет его содержать. Сама по себе отрасль убыточная, но с учётом госдотаций всё не так уж плохо. Ведь главное, что она обеспечивает работой 50 человек, за которыми стоят их семьи. К тому же у нас племенное хозяйство, мы много лет создавали особый тип герефордов, известный уже на всю Россию.

Итоги уборки пока подводить рано, но уже можно сказать, что мы получили хороший урожай

Благодарю весь наш коллектив за организованность, трудолюбие и старание как во время уборочной страды, так и в течение всего года. Именно совместные усилия помогли получить результат, который радует и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

От души поздравляю с днём рождения первого заместителя председателя правительства Ставрополья Владимира Ситникова. Он у нас частый гость. Всегда интересуется, как идут дела. Он очень много делает для АПК края, поэтому желаю ему всего самого доброго, здоровья и благополучия! 

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах