Уборочная страда в ряде районов хлебного края пока не вошла в полную силу – дожди.
Будет лить дальше – ставропольский каравай «замочит» во всех смыслах. Зерно прорастёт в колосе, а потери и без того уже сказываются на планах хозяйств. Суровая зима, весенняя засуха и летние дожди – в результате урожай стал меньше на тысячи тонн.
Минус центнер каждый день
Аграрные риски – что лотерея, вложенные в зерно деньги, силы, здоровье и надежды не каждый год возвращаются сторицей. Народ на земле терпеливый, учится торговать на бирже, а вот с капризной погодой не договоришься. В Андроповском районе озимыми засеяли 43 тыс. гектаров, треть потеряли – вымерзли труды. 25 июня начали уборку, только день отработали – задождило.
- Непогода сказывается – каждый день теряем по центнеру с гектара, - говорит начальник управления сельского хозяйства района Василий Бандилет. – Ситуация непростая – затяжные дожди вызвали и вторую волну засорённости полей – на борьбу с сорняком уходит 650-700 рублей на гектар.
Собрать андроповцы планируют 70-75 тыс. тонн зерна, что почти вдвое меньше урожайного 2009-го года. В прошлом было 111 тыс. тонн, да и с гектара брали по 25-26 центнеров, а сегодня едва 20. По краю урожайность в среднем 21 центнер, а бывало по 38.
Но качество ставропольского колоса – достойное. И цену за него дают неплохую, был бы урожай. В хозяйствах края разбег большой: одни уж всё что могли заложили-перезаложили, кредита не взять, другие – стараются на ходу ситуацию исправить, меняя аграрные ориентиры, третьи озабочены не столько продажей урожая – семенной фонд бы обеспечить. Каким бы ни был год – хлеборобы обязаны думать вперед. Без поддержки краевых и федеральных властей, говорят крестьяне, нам не выжить. Хозяйства могут и обанкротиться, а ставропольский каравай, недосчитавшийся по прогнозам солидных ломтей, может остаться и без нескольких субъектов растениеводства.
Миллиарды – селу?
Поддержку крестьянам сулит ёмкая госпрограмма – с ней ставропольских аграриев познакомил новый министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Прибыл, можно сказать, с корабля на бал – только отстоял программу развития на заседании кабмина, а поздно вечером уже был в крае.
- Нам удалось убедить правительство и непростое министерство финансов не сокращать объёмы поддержки села, - подчеркнул Фёдоров. Несмотря на то, что по ряду госпрограмм финансирование сокращается, на развитие аграрного сектора будет направлено в этом году 137 млрд. рублей плюс ещё 14 млрд. в качестве дополнительного финансирования.
В первую очередь средства пойдут на обновление сельхозтехники - тема для многих хозяйств болезненная. Направлять государственные миллиарды планируется в ту сферу, где они будут использованы максимально эффективно. По словам федерального министра, дополнительное финансирование будет поступать на реализацию конкретных проектов. И инициативы в этом вопросе ждут от глав субъектов.
- С подачи губернаторов начнём компанию по оценке проектов – насколько они будут убедительны, - сказал Фёдоров. – Поддерживать будем те, что являются наиболее значимыми для региона.
Суммы планируется выделять немалые, потому от субъектов ждут помощи в поиске таких проектов. Какие представит Ставрополье – осталось за кадром. Министр уехал в соседнюю Карачаево-Черкесию, а сельхозпроизводители не столько на большие миллиарды из госказны, сколько на поддержку в кредитном вопросе надеются. Удалось бы пролонгировать прежние кредиты, а новые взять под гарантии правительства края – процентов под 70. А 30% - собственные средства хозяйств. Людям на земле синица в руках – оно как-то надёжнее. И миллиарды освоят наши крестьяне – деньги-то обещают серьёзные. И ВТО не боятся – некогда пока. Урожай надо собирать.