aif.ru counter
52

Благодарность за рекордный труд

АиФ-СК №41 12/10/2011

 

«Маяки» региона

Юрий Белый попросил представителей СМИ передать от его имени поздравления с праздником всем работникам АПК и перерабатывающей промышленности края, донести до них слова искренней благодарности за выращенные в этом году рекордные урожаи зерновых культур и сахарной свеклы, выразить признательность за их нелегкий, но нужный труд. «Нам есть кем и чем гордиться, - сказал первый зампред правительства края. – Десятки ставропольских сельхозпредприятий входят в число 300 лучших хозяйств России. Наши «маяки» - колхоз им.Чапаева и колхоз «Казьминский» Кочубеевского района, колхоз «Россия» Новоалександровского района и другие своими высокими трудовыми успехами известны далеко за пределами региона. Именно они и составляют золотой фонд ставропольского АПК».

Нынешний праздник, проинформировал Юрий Белый, труженики полей и ферм встречают достойными результатами. Собрано около 8 млн т зерна при средней урожайности 38,8 ц/га, что является наивысшим достижением за всю историю земледелия края. Ставрополье сохраняет лидерство по урожайности сахарной свеклы – 520 ц/га, при этом есть реальная возможность получить рекордные 2 млн т корнеплодов. Край занимает ведущие позиции в выращивании озимого рапса – его собрано уже почти 170 тыс. т, и наша доля в общем валовом сборе по стране составляет 23%. Радуют урожаи кукурузы на зерно, подсолнечника, который по своим высоким качествам считается лучшим на Юге России.

Первый зампред правительства края подробно рассказал о делах овощеводов, животноводов, птицеводов, виноградарей. Во всех этих отраслях АПК также достигнуты заметные успехи. Удачным был год и для работников пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности введены в строй консервные заводы в Курском и Советском районах, продолжается строительство объектов переработки в ряде других районов края.

Проблемы есть…

Юрий Белый обратил внимание СМИ на стабильность ценового сектора экономики – цены почти не растут! Более того, из-за повышения надоев молока и увеличения производства мяса стоимость этих основных продуктов питания даже снизилась. По сравнению с минувшим годом заметно подешевели овощи и плоды – ставропольский рынок, отметил первый зампред правительства СК, насыщен сегодня, пожалуй, как никогда. Что же касается экспортных цен на зерно – его надо реализовать еще не менее 3 млн т

(2 млн т уже продано за рубеж), то сегодня они в целом приемлемы для хозяйств. Проблема в отгрузке, так как Новороссийский порт не справляется со сроками отправки ставропольской пшеницы. Под занавес брифинга Юрий Белый еще раз поблагодарил ставропольских крестьян за их ежедневный самоотверженный труд, пожелал всем счастья, здоровья и новых трудовых побед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах