Примерное время чтения: 5 минут
139

Сельхозпроизводство – птица о двух крылах

АиФ-СК №36 07/09/2011

Жатва на Ставрополье – всегда испытание. В аграрном крае по результатам уборочной страды нередко судят и об эффективности работы администраций районов, сельхозуправлений и отделов.

Сергей Калашников  в закладке урожая-2011 участия не принимал. Руководить администрацией Курского района он был назначен в середине января нынешнего года. Но за минувшие восемь месяцев работы здешнее сельхозпроизводство изучил внимательно. Потому что только скрупулезный анализ может дать представление о том, в каком направлении двигаться в будущем.

- Сергей Иванович, ваше главное «открытие» на курской земле?

- Безусловно, это – люди. Курская земля просто так благами не одаривает. Жителям района приходится работать в очень тяжелых условиях. А потому добиться здесь высоких результатов могут исключительно трудолюбивые, работящие, ответственные люди. В свою очередь, как руководитель, я не имею права не оправдать их ожидания. Одну из основных задач, возложенных на муниципальную власть, я вижу в том, чтобы объяснить людям, что они нужны государству, нужны стране, что их труд не пропадет даром.

Ломать стереотипы

- В представлении многих ставропольцев Курский район – засушливая пустыня. Людям невдомек, сколько здесь зелени, рек и водоемов. Мешают ли в работе подобные стереотипы?

- Мешают, причем достаточно серьезно. Чтобы развивать сельское хозяйство, нужны инвестиции со стороны, а засушливой пустыней представителей бизнеса не соблазнишь. За время работы я уже убедился в том, что в Курском районе есть большие перспективы для выгодных вложений капитала. Пример тому – развитие овощеводства и перерабатывающего производства в ООО «Консервный завод «Русский». Сегодня Курский район – это планомерно развивающийся субъект края. Нам есть чем заинтересовать тех, кто тратит средства вдумчиво, с расчетом на будущее.

Что земля покажет?

- В каком направлении думаете развиваться?

- Меня с детства учили, что сельхозпроизводство – это птица о двух крылах. Если ситуация с растениеводством в районе достаточно стабильная, то с животноводством дело обстоит сложнее. Есть хозяйства, на которые можно равняться. Среди коллективных хозяйств отмечу колхоз «Ростовановский». В частном секторе отличные результаты получают в ООО «Арагви». Но в целом мы отмечаем некоторые недочеты в зернопроизводстве. Если на одном и том же поле несколько лет подряд выращивать пшеницу, не давая земле отдохнуть, то в итоге она покажет конфигурацию из трех пальцев. Почву надо подкармливать удобрениями. Одну из задач администрации я вижу в том, чтобы следить за эффективностью землепользования, для чего мы возродили работу соответствующей комиссии. Хороших хозяев в нашем районе много. Но есть и те, кого мы вынуждены призвать к ответу на вопросы: почему земли не обрабатываются, почему за них не платят аренду? Среди положительных изменений в растениеводстве ежегодно растет объем технических культур, рапса, льна.

- А что с животноводческим крылом?

- Его практически незаметно. Если на долю сельхозпредприятий в овцеводстве приходится около 16 процентов, то по крупному рогатому скоту ситуация катастрофическая. Мясное и молочное скотоводство по КРС стало практически исключительной прерогативой частных подворий. Лишь 2,5 процента КРС выращивают в сельхозпредприятиях. Многие хозяйства уничтожили поголовья. В результате резко снизилось производство мяса и молока.

- Какова ситуация с овцеводством?

- Одна из основных проблем заключается в том, что практически заглохла племенная работа. Сейчас хорошо поднялась в цене шерсть, но покупателей интересует исключительно качественное сырье. А откуда она возьмется, если тонкорунные породы практически не выращивают? Необходимо возобновить племенной отбор, возродить те породы, что прижились в нашем районе.

- В чем сложность?

- Животноводство – это тяжелый каждодневный труд. Необходимо заинтересовать отраслью тех, кто хочет заниматься сельхозпроизводством. Да так, чтобы у них глаза загорелись. И привлечь капитал. Не секрет, что во время боевых действий в селениях, граничащих с Чеченской Республикой, были стерты с лица земли животноводческие «точки». Необходимо, чтобы государство помогло их восстановить. Будет господдержка – наши животноводы не подкачают. Благо пастбища в Курском районе позволяют в десятки раз увеличить нынешнее поголовье.

- Беда сельских районов в том, что молодежь уезжает в города. Ваш рецепт решения проблемы?

- Стабильная заработная плата, решение жилищных вопросов, улучшение быта и условий работы. Одним словом, повышение качества жизни. Других рецептов быть не может.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах