В числе обладателей почётной награды – ОАО «Белокопанское», племзавод, специализирующийся на разведении герефордов. Виктор Жадан, генеральный директор предприятия, поделился своими впечатлениями от выставки и рассказал о самых острых проблемах, характерных для животноводческой сферы региона.
Спрос есть
– Виктор Иванович, главный плюс этой выставки?
– Этот форум в очередной раз подтвердил, что интерес к нашей породе есть. И немалый. Другой вопрос, что сейчас не самая стабильная ситуация в экономике страны, покупательская способность оставляет желать лучшего. Но продажи всё равно идут. Наши племенные быки и тёлочки востребованы как на Юге – В КЧР, Северной Осетии, в Ростовской области, на Ставрополье и Кубани, так и в Центральной России – В Смоленской, Орловской областях.
– В чём главные достоинства вашей породы?
– Она распространена от Канады до Австралии – в разных климатических зонах. Везде себя хорошо чувствует. Легко адаптируется, очень отзывчива к кормам – даёт хороший привес (у быков-рекордсменов до 2 кг ежесуточно). Ну и наконец, она источник мраморного мяса, которое особо ценится гурманами.
– Сколько стоят ваши племенные животные, каков потенциал хозяйства?
– Что касается племпродаж, то бычков мы продаём в пределах 140-170 рублей за килограмм живого веса, а тёлочек – за 150-200. Но берут бычков и на мясо. Это обходится в 120 рублей за килограмм в живом весе. Наше маточное поголовье насчитывает 350 коров. А в целом стадо варьируется в пределах 900-1100 голов.
Проблемы и приоритеты
– Как вы оцениваете перспективы племенного скотоводства?
– Наша успешность напрямую зависит от спроса на племенной скот. А он, в свою очередь, – от темпов развития мясного животноводства. Стране нужна своя говядина – сегодня это очевидно всем. Но уровень поддержки отрасли со стороны государства пока оставляет желать лучшего.
В наших планах всё ещё значится собственное производство по откорму скота. Но для этого нужна солидная кормовая база, а значит, орошение. Без него в нашем районе никуда. Поэтому пока всё упирается в реконструкцию системы орошения, что по нынешним временам – весьма недешёвое удовольствие. Это проблема общая для всех животноводов востока края. Без орошения степные районы вернулись в 60-е годы с экстенсивным, а не интенсивным животноводством.
– Для многих животноводов мощным подспорьем становится растениеводство. А у вас?
– Зерновые в этом году порадовали и урожайностью (39, 4 ц/га), и валом. Но не всё оптимистично. За 15 лет цены на удобрения, горючее и технику поднялись в 5-10 раз. А пшеница подорожала на 40%. О чём тут можно говорить?
Впрочем, преодоление трудностей – часть нашей жизни. Это только закаляет. И я благодарен всем нашим работникам, которые несмотря ни на что всегда готовы выкладываться по максимуму для достижения общих целей. Взаимная поддержка очень ценна в наше непростое время. Предприятие, в свою очередь, обеспечивает социальное благополучие на селе. Это наш главный приоритет.
– Сельский уклад держится именно на таких хозяйствах, как ваше. Не отражается ли это негативно на бизнесе?
– Сельское хозяйство в первую очередь – это не бизнес, а образ жизни. Какой спрос с тех, кто приходит в аграрную сферу с целью извлечения максимальных прибылей? Им не нужно животноводство. Куда проще заниматься зерновыми, получая стабильный доход. И, конечно, им абсолютно всё равно, что будет с селом. А для тех, кто родился здесь и вырос, – общее благо всегда будет стоять на первом месте.