aif.ru counter
155

Тернистый путь инвестора

АиФ-СК №35 31/08/2011

Аграрная политика государства нацелена на стимулирование инвестиций в сельское хозяйство – с такой декларацией не первый год выступает руководство страны.

Однако, как недавно заявил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, инвестиционный климат в некоторых субъектах РФ за последнее время даже ухудшился. Среди регионов с высоким человеческим и производственным потенциалом, где инвестиционная активность ниже среднероссийской, был назван в том числе и Ставропольский край.

В Александровском районе не первый год крупные средства вкладывает в сельское хозяйство Адель Мажид Хаммуд. Созданный им на базе нескольких хозяйств агрохолдинг стал бесспорным лидером района по зернопроизводству. Но радоваться победам инвестор не спешит. По его словам, путь бизнеса в России весьма тернист.

В помощь селу

- В России трудно быть инвестором, - констатирует Адель Мажид. – Я начинал работать с радостью. Однако сталкиваясь с постоянными проблемами, энтузиазма становилось все меньше.

Для начала немного истории. Гражданин Сирии Адель Хаммуд некогда встретил любовь на Ставрополье и решил обосноваться. Принял российское гражданство, женился, вскоре родились трое ребятишек. В 2004 году он возглавил ООО «Саблинское» Александровского района.

- В то время хозяйство терпело огромные убытки, - рассказывает Адель Мажид. – Люди месяцами не получали зарплату, работали за трудодни.

Ситуация была крайне сложной: необходимо было расплачиваться по кредитам и долгам. Проголосовав за нового руководителя, люди не прогадали: Адель Хаммуд стал выполнять взятые на себя обязательства.

Росло и число желающих отдать свой земельный участок в аренду инвестору. В прошлом году в структуру сельхозпредприятия влились еще два хозяйства района – ООО «Колхоз имени Войтика» и ООО «Племенной конный завод «Ставропольский». Площадь пашни превысила 40 тысяч гектаров. А собранный в этом году урожай в 148 тысяч тонн зерна при урожайности в 65 центнеров с гектара (это немногим менее половины намолота в районе) заставил говорить о невиданном доселе результате, который вывел предприятие в бесспорные лидеры сельхозпроизводства.

148 тыс. тонн составил валовой сбор зерновых.

Вместе с тем изменилась жизнь работников и жителей села. Люди стали получать стабильную заработную плату и прибыль. За каждый земельный пай инвестор выплачивает по 3000 килограммов зерна, 10 килограммов сахара, 10 литров растительного масла и пять килограммов риса. В этом году по итогам жатвы 60 лучших работников за счет предприятия отправятся на отдых за границу.

С приходом инвестора улучшилась социальная инфраструктура Саблинского. Адель Хаммуд выделял деньги на освещение улиц, ремонт школы, нужды местной церкви; организовал бесплатное питание для школьников из малообеспеченных семей и систему денежного стимулирования отличников. Утверждает, что помогал бы и больше. Но, по его словам, сталкиваясь с многочисленными препонами, исчезает само желание работать на этой земле.

Свой или чужой

- Я земледелец, знаю, как пахать и сеять, - с этим утверждением Адель Мажида, учитывая показатели хозяйства, не поспоришь. – Однако власти села и района недвусмысленно дают мне понять, что я должен заниматься животноводством или овощеводством – видимо, в силу тех директив, которые поступают к ним «сверху». Но я не хочу заниматься теми видами деятельности, в которых не разбираюсь.

Даже то число удобрений, которые вносятся в почву, стали поводом для вопросов со стороны силовых структур, утверждает Адель Хаммуд. Якобы из-за этого истощается земля. «Спросите ученых», - парирует он, ссылаясь на результаты анализов почвы, свидетельствующие о значительном улучшении гумуса.

В этом году – новые неприятности. Категорический запрет на сжигание стерни с жесткими санкциями к штрафникам для Адель Мажида неожиданностью не стал. Предприятие понесло дополнительные затраты и приобрело специализированную технику для измельчения соломы. Однако в разных точках хозяйства вдруг стали появляться очаги возгорания.

- Люди говорят, что не раз видели в лесополосах «чужаков», - рассказывает заместитель генерального директора по производству Владимир Назаренк о. – А потом там возникали пожары. Но горели не поля, а зеленые насаждения. Это ли не свидетельство тому, что мы не имеем к этому никакого отношения?

Площади хозяйства продолжают расширяться. По словам Адель Мажида, при сложившейся низкой цене на пшеницу прибыль может дать только большой валовой сбор. А потому хозяйство привлекает новых арендаторов, а кроме того, приобретает паи, предлагая неслыханную для этих мест сумму до 200 тысяч рублей за надел земли.

- После проведенной инвентаризации в районе были выявлены невостребованные паи, - продолжает Владимир Назаренко (на фото). – Опубликованы списки людей, которые имеют право на эти земли. Мы разыскали пайщиков, некоторые из которых проживают даже за пределами России. Уже есть решения судов в их пользу. Но по каким-то непонятным причинам администрация района отказывается выделить востребованные участки.

Адель Хаммуд не может понять и другого: почему находившиеся на балансе саблинской школы более 80 гектаров земли были отданы другому арендатору?

- Ежегодная помощь школе со стороны нашего предприятия доходила до полумиллиона рублей. Кто теперь возьмет на себя эти затраты? – резонно вопрошает он. И продолжает:

- Я полюбил Ставрополье, которое стало для меня второй родиной. Удерживает меня здесь то, что в меня поверили люди. Но сейчас я вижу попытки убедить народ в том, что я хочу обмануть их надежды, бросить земли, в которые вложил столько сил и средств. Зернопроизводство стало делом всей моей жизни, но я устал бороться с препятствиями со стороны властей.

Давайте жить дружно

Мы обратились за комментарием к главе администрации района Владимиру Ситни кову.

- В нашем районе много инвесторов, - говорит он. – И мы пытаемся создать для каждого из них одинаково благоприятные условия. Однако в случае с Адель Хаммудом нас не могут не тревожить некоторые моменты. Так, число работников ООО «Саблинское» с 2002 по 2010 год снизилось с 519 до 53 человек. В штате нет ни одного механизатора. Фактически все привлекаемые им сотрудники трудятся по гражданско-правовым договорам, из-за чего резко снизились социальные выплаты, а бюджет района недосчитывается многомиллионных сумм. Действительно, Адель Хаммуд действует в рамках правового поля, но мы должны помнить о социальной ответственности бизнеса.

Если говорить о школьных землях, то предполагается их совместное с фермерским хозяйством использование в целях развития овощеводства – крайне нужной для района отрасли. Что же касается невостребованных земельных долей, то после завершения процедуры инвентаризации и постановки земельных участков на кадастровый учет, их передача в аренду будет осуществляться в строгом соответствии с федеральным законом об обороте земель сельхозназначения.

Предприятие Адель Хаммуда показывает отличные результаты по зернопроизводству. Мы, в свою очередь, можем только рекомендовать и советовать, какие интересные инвестиционные проекты могут быть обоюдовыгодными как для жителей района, так и для инвестора. А потому надеемся на дружественный, конструктивный диалог.

Такая же точка зрения и у главы района и сельсовета с. Саблинского Сергея Ильина.

- Предприятие Адель Хаммуда – это хозяйство высокой культуры земледелия, - констатирует он. – Изначально нас радовало то, с каким вниманием он отнесся к социальным проблемам села. Он вложил серьезные средства в инфраструктуру, всегда оказывал посильную помощь жителям. Но меня, как главу села и района, не может не тревожить резкое падение налоговых отчислений и социальных выплат со стороны вверенного ему предприятия и проблемы, связанные с охраной труда. Лично мне суть вопроса видится в том, что в окружение Адель Хаммуда попали люди, которые пытаются исказить реальное положение дел, скорее всего, ради своей выгоды. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы создать в районе благоприятный инвестиционный климат, и надеемся прийти с Адель Хаммудом к полному взаимопониманию.

В свете вышесказанного невольно вспомнилась ставшая знаменитой фраза: «Давайте жить дружно». К взаимовыгодному сотрудничеству стремится и Адель Хаммуд, позиционирующий себя как законопослушный гражданин России. В том, что конфликтная ситуация найдет положительное разрешение, убеждено и руководство района. Остается надеяться, что все эти разногласия уйдут в прошлое. Выиграют от этого, в конечном счете, не только жители Александровского района. Но и все мы. Ведь недаром говорят, что жизнь рождается в селе…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах