aif.ru counter
997

Овцы стали невыездными. Как на Кавказе отнеслись к запрету на экспорт мяса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 08/07/2020
Теперь племенных животных вывозить из региона нельзя
Теперь племенных животных вывозить из региона нельзя © / пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

В ЮФО и СКФО производится больше половины российской баранины. Но по новым международным правилам с первого июля баранину из этих округов нельзя вывозить в центральную Россию без термической обработки. Это необходимо для сохранения за Россией статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. В число благополучных территорий включены 52 региона. Северокавказских среди них нет. Чего ждут от ограничений на вывоз местные производители - в материале «АиФ-СК».

Без вакцины никак

Россельхознадзор по требованию Международного эпизоотического бюро (МЭБ) до августа 2020 года представит в организацию российское досье о присвоении остальным регионам страны определённых статусов по ящуру. Их могут признать благополучными или неблагополучными. Досье рассмотрят в мае 2021 года. Регионы СКФО и ЮФО претендуют на статус благополучной по ящуру зоны с вакцинацией. До этого времени они считаются неблагополучными, а вывоз термически необработанного мяса и живых животных из них запрещается. Это касается в том числе овец и баранины.

«Досье России по ящуру предполагает присвоение регионам Северного Кавказа и юга России статуса благополучной по ящуру зоны, но с вакцинацией. Она необходима, потому что мы граничим с проблемными по ящуру территориями, включая Азербайджан и Казахстан», - сообщили в управлении ветеринарии Чечни.

В ведомстве добавили, что Чечня в основном завозит баранину из соседних регионов с таким же статусом по ящуру, так как производимого в республике мяса не хватает для удовлетворения внутренних потребностей. Поэтому новые правила не станут ударом для местных аграриев - они не занимаются поставками продукции в Центральную Россию.

«Строгие требования МЭБ связаны с тем, что вирус ящура молниеносно распространяется среди животных, что чревато серьёзными экономическими потерями. В республике случаи этого заболевания не регистрировали с 2002 года», - пояснили в управлении ветеринарии Чечни.

В Карачаево-Черкесии последняя вспышка ящура случилась в 2013 году в Урупском районе. С тех пор в республике сохраняется благополучная обстановка. Вакцинация всех сельскохозяйственных животных проводится дважды в год. Скот прививают весной перед отгоном на летние пастбища и осенью, когда отправляют на зимовку.

«За пять месяцев мы уже выполнили полугодовой план по вакцинации крупного и мелкого рогатого скота. Отказаться от неё мы не можем. К тому же теперь за ликвидацию очага заболевания полностью платит региональная казна, раньше половину расходов возмещали из федерального бюджета»,- рассказали в управлении ветеринарии КЧР.

Цены изменятся осенью

На конец 2019 года, по данным Росстата, в Северо-Кавказском округе насчитывалось больше 8 млн овец. Наибольшее их количество приходилось на Дагестан - 4,5 млн животных. В Ставропольском крае - более 1,5 млн овец, в Карачаево-Черкесии - свыше 1,1 млн.

После ввода новых международных правил под вопросом оказалось развитие крупных проектов по развитию овцеводства, запущенных на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесии. В Нефтекумском горокруге ранее открыли площадку по откорму молодняка овец - часть проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины. К нему подключились 21 фермерское хозяйство и пять племенных сельхозорганизаций. Предполагалось, что проект позволит нарастить производство мяса овец до 32 тыс. тонн в год.

В Черкесске на базе местного мясокомбината запустили производство по переработке баранины по тому же проекту. Предприятие планировалось  модернизировать и увеличить его мощность до 720 тыс. голов в год.

Запрет на вывоз может ударить по большим проектам.  А вот небольшие производители, скорее всего, не пострадают - они поставляют баранину на местные рынки.

Руслан из Кисловодска занялся разведением овец несколько месяцев назад. У него около 200 овец двух пород.

«За овцами и мясом покупатели обычно приезжают сами. Как правило, это жители Ставропольского края и соседних республик. Сейчас баранина в среднем стоит около 350 рублей за кг. В живом весе - от 175 до 200 рублей. Думаю, что после ввода ограничений стоимость баранины подскочит», - считает фермер.

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства из Прохладного Виталий уверен, что если цена на баранину из-за запрета на её вывоз из регионов Северного Кавказа и поменяется, то осенью.

«Именно тогда начинается основной период поставки мяса на рынки. К этому времени животные набирают максимальный вес, а фермеры могут продать товар с наибольшей выгодой», - говорит глава хозяйства.


Комментарий

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Елена Покровская:

елена покровская голова

«Ящур - заболевание общее как для животных, так и для человека. Возбудитель может сохранять жизнеспособность от 40 до 160 дней. После замораживания туши заражённого животного даже при - 40 градусах он живёт ещё несколько лет. Однако вирус чувствителен к высокой температуре. Нагрев до 60 градусов убивает его за 15 минут, а при 80-100 градусах – мгновенно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах