Примерное время чтения: 10 минут
137

Не забывать о главном. Лидер АПК Ставрополья раскрыл секрет своей стратегии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 27/10/2021
Ассортимент «Короны Ставрополья» широк: масло, мука, макароны, крупы, сушки, печенья…
Ассортимент «Короны Ставрополья» широк: масло, мука, макароны, крупы, сушки, печенья… / Валерий Близнец / АиФ

Жизнь предпринимателей никогда не была простой и беззаботной. Она больше похожа на полосу препятствий, особенно в России. Но в последние два года к традиционным сложностям добавился коронавирус. Как в ситуации непредсказуемости и неопределённости работает один из лидеров АПК региона - «Корона Ставрополья», рассказываем в проекте «100 лучших брендов Северного Кавказа».

Прошли через многое

«Мы никогда не жили без планов на будущее, - говорит генеральный директор предприятия Ирина Пащенко. - Но сейчас такое время: что-то придумываешь, выстраиваешь в голове какие-то перспективы, потом приходишь домой, включаешь новости и понимаешь, что делать долгосрочные прогнозы нет смысла. Для любого предпринимателя главное – стабильность. И вот её-то сегодня в нашей жизни не хватает».

Коронавирус, появившийся два года назад, почти сразу перестал быть исключительно медицинской проблемой. Нанёс удар по всем аспектам человеческой жизни – подкосил социальную сферу, порвал экономические связи. Многое из того, что по всему миру бизнес кропотливо выстраивал десятилетиями, не выдержало испытания пандемией. В условиях неопределённости и новых угроз предпринимательство испытывает мощнейший прессинг, выживают лишь сильнейшие.

Работающая в Светлограде «Корона Ставрополья» - одна из таких. За почти 30 лет своего существования предприятие чего только не повидало, но продолжает сиять на ставропольской бизнес-карте, радуя казну налогами, а потребителей вкусной и полезной продукцией.

Создавалась компания с нуля. Военный инженер Анатолий Пащенко в 80-х вернулся с семьёй с Камчатки на родное Ставрополье. В начале 90-х, которые принято называть лихими, но которые дали жизнь многим амбициозным проектам, решил создать собственное предприятие. Первый цех по производству масла построил собственноручно вместе с единомышленниками из кирпичей, изготовленных кустарным способом. В 1993 году линия выдала первые литры продукции, и с тех пор жизнь на предприятии не останавливалась. Анатолию Ильичу удалось собрать коллектив, болеющих за своё дело людей. Отношение к своей работе, чувство повышенной ответственности за результаты своего труда стали в итоге визитной карточкой компании.

Рядом с новым офисом поставили памятник основателю компании.
Рядом с новым офисом поставили памятник основателю компании. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Один за другим открывались новые корпуса. Масло, мука, макароны, крупы, сушки, печенья… Ассортимент расширялся, объёмы производства росли. География поставок постоянно пополнялась новыми регионами – не только российскими, но и зарубежными. Потому что высокое качество везде в почёте. Исключительно из натурального сырья, без популярной сегодня у пищевиков химии - вкусовых добавок, ароматизаторов и прочих усилителей и улучшителей. «Корона Ставрополья» с первых дней своего существования делала ставку на качество, дарованное природой. Задача переработчика сохранить его и донести до потребителя, а не заменить суррогатами.

Распробовав продукцию ставропольского производителя, покупатель с удовольствием отдавал ей предпочтение. А на предприятии стремились не просто удерживать высокую планку, но и дальше поднимать её.

Кризис 2014 года больно отразился на компании, стоящей на пороге очередного расширения. Анатолий Ильич, находясь за рубежом, провёл переговоры с партнёрами, подписал договор на поставку оборудования, а когда вернулся домой, обнаружил, что финансовая картина мира изменилась: из-за кризиса рубль обесценился, евро вырос втрое. Это было тяжкое бремя, но соглашения основатель «Короны Ставрополья» не нарушил, в полном объёме выполнил взятые на себя обязательства.

Однако стрессы, которые стали неотъемлемой частью жизни, бесследно не проходили. Появились проблемы с сердцем. Операция, которая не предвещала осложнений, закончилась неудачно. Ранний уход главы стал большой бедой и неожиданностью для родных и коллектива. Но Ирина Николаевна, ранее занимавшаяся только финансовой жизнью предприятия, не дала погибнуть главному делу жизни своего мужа, встала во главе компании и продолжает развивать бизнес, опираясь на принципы, заложенные ещё Анатолием Ильичом.

«Мы тут живём»

Главный из принципов работы предприятия – строить с партнёрами долгосрочные человеческие отношения. Здесь нет места обману, жадности, стремлению подняться любой ценой, пройтись по головам. Эти качества иногда маскируют под бизнес-стратегии, но Анатолий Пащенко умел отделять зёрна от плевел. И всем своим сотрудникам помог усвоить простую истину: главное – люди, отношение к ним и между ними. Что бы ни происходило вокруг, честность и порядочность на первом месте.

Конечно, не всегда открытость и желание строить взаимовыгодные отношения со стороны «Короны Ставрополья» встречает понимание и адекватную реакцию. В частности, с крупными ретейлерами отношения по-прежнему напряжённые.

«Условия, которые они предлагают региональным производителям, партнёрскими никак не назовёшь. И взаимодействовать с ними сложно, потому что наёмные менеджеры не видят за контрактами людей, интересов предприятия и территории, на которой мы работаем, - говорит Ирина Николаевна. – Поэтому сейчас у нас усилился вектор взаимодействия с республиками – Чечнёй и Дагестаном, где купные сети чувствуют себя не так вольготно. Считаю, что и нашим властям стоит уделять больше внимания местным предпринимателям. Крупные сети стягивают на себя ресурсы, в частности кадровые. При этом им всё равно, что у нас происходит. Мы тут живём, вкладываемся в инфраструктуру и социальные проекты, от нас отдачи больше».

В богатой коллекции наград предприятия много знаков признания от местной администрации. За то, что предприятие несёт на себе не только производственную, но и социальную нагрузку, помогает делать жизнь в округе лучше.

Продукция «Короны Ставрополья» - завсегдатай отраслевых выставок и конкурсов. И с пустыми руками сотрудники домой не возвращаются. Речь не только о наградах, но и о контрактах с новыми партнёрами, заинтересованными в качественной продукции и надёжном контрагенте.

Дипломы и кубки, полученные предприятием из рук экспертов, сегодня можно увидеть в новом офисе. Строить его начинал ещё Анатолий Ильич – расширяющийся бизнес требовал новых площадей для работы с партнёрами. Заложил фундамент здания, но вывести стены не успел. До логического завершения начатое довела супруга. Ирина Николаевна достроила новый офис, создала в нём комфортные условия для коллектива, открыла рядом магазин. Сотрудники - самый ценный актив предприятия. Именно об их благополучии компания заботится в первую очередь. И такое отношение возвращается сторицей.

В новом офисе комфортные условия для сотрудников и посетителей.
В новом офисе комфортные условия для сотрудников и посетителей. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Рядом с новым офисом поставили памятник Анатолию Ильичу, в знак того, что он по-прежнему здесь. Статуя выполнена из камня. И это не случайно. Про основателя «Короны Ставрополья» часто говорят: не просто человек – глыба. В этом октябре ему исполнилось бы 60 лет.

Научил ничего не бояться

«Это был какой-то вечный двигатель, генератор идей и энергии, - говорит Ирина Пащенко. – Он очень любил свою работу. Постоянно шёл вперёд, пробовал новое, стремился всегда и во всём быть первым».

Около 70% коллектива, работающего сегодня на предприятии, - его «воспитанники». Признаются, что до сих пор ощущают его присутствие и помощь, чувствуют энергию Анатолия Ильича, и она по-прежнему помогает двигаться, справляться с трудностями, развиваться.

Лаборант Татьяна Слюсарева на предприятии трудится уже 17 лет.

«Анатолий Ильич был человеком с большой буквы, - вспоминает Татьяна Савельевна. – Прекрасный руководитель: строгий, дисциплинированный, требовательный к себе и окружающим. Самоотверженный. Как-то у нас остановилось оборудование, он в тот момент болел, но, весь перевязанный, приехал к нам на участок, чтобы помочь. Он был хорошим учителем, а мы прилежными учениками».

Татьяна Слюсарева уже 17 лет работает лаборантом.
Татьяна Слюсарева уже 17 лет работает лаборантом. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

С коллегой согласна Светлана Жилкина, она работает продавцом в магазине предприятия.

«Он мало отдыхал, планов всегда было много, - рассказывает Светлана Николаевна. – Любил людей, всегда поздравлял с Новым годом, представляясь Дедом Морозом. Когда начали строить новый офис, там был розарий, он раздал эти кусты всем желающим. Я тоже взяла, дома посадила, до сих пор цветут».

Сотрудники предприятия признаются, что Анатолий Ильич изменил каждого, кто был с ним знаком. «Корона Ставрополья» продолжает жить по его законам. И пока большинство работающих на предприятии - совестливые, неравнодушные люди, никакие катаклизмы движения вперёд не остановят, уверена нынешний руководитель.

«Все мы чувствуем присутствие Анатолия Ильича. Нельзя отступить и нельзя оступиться. Если споткнулся, надо подняться, - делится Ирина Пащенко. – Он научил нас выживать и ничего не бояться. Я и не боюсь».

Анатолия Ильича не стало пять ленад, а подаренные им розовые кусты цветут у Светланы Жилкиной до сих пор.
Анатолия Ильича не стало пять лет назад, а подаренные им розовые кусты цветут у Светланы Жилкиной до сих пор. Фото: АиФ/ Валерий Близнец
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах