79

Накормим всю страну. Развивать АПК Ставрополья помогают меры господдержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 23/06/2021
10 тепличных комбинатов края обеспечивают круглогодичное производство свежих овощей.
10 тепличных комбинатов края обеспечивают круглогодичное производство свежих овощей. пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Все внимание на Ставрополье приковано к жатве. Но помимо зерна, в регионе производится и весь основной набор продовольственной корзины: мясо и молоко, фрукты и овощи, ягоды и орехи. Динамичное развитие АПК позволяет выйти на уровень самообеспечения и закрыть потребности населения в сельхозпродукции. Инструмент и залог прогресса - меры господдержки по государственной программе Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Механизмы роста

Общий объём господдержки АПК на Ставрополье в этом году составляет 4,4 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета - 3,65 миллиарда, краевого - 750 миллионов рублей. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевой казны, край привлекает около 4,5 рублей из федерального бюджета. И даже эта внушительная сумма, как показывает практика, не окончательная. При необходимости она может быть увеличена за счёт дополнительного привлечения федеральных средств.

Государственная поддержка распространяется на основные отрасли: растениеводство (1,06 млрд рублей) и животноводство (645 миллионов). Грантовая поддержка составляет 130 млн рублей, поддержка кредитования - 573 миллиона. На мелиорацию будет выделено 425,8 млн, на страхование - 704 млн, на комплексное развитие сельских территорий - 404 млн, на региональные проекты - 59,7 млн рублей.

«Нам удалось не только сохранить практически все меры государственной поддержки, но и добавить новые направления, - отмечает и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников. - Например, субсидирование части затрат, связанных с производством баранины на убой в живом весе, также в связи с приростом производства зерновых и зернобобовых культур. Стоит отметить, что все инструменты господдержки направлены на стимулирование производства по подотраслям сельского хозяйства и увеличение валового производства продукции всех видов, и в конечном итоге - на снижение себестоимости сельскохозяйственного производства».

Кроме того, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров нацеливает минсельхоз на реализацию Указа Президента РФ, благодаря которому появляются такие региональные проекты, как «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

Широкая география экспорта

Наращивание экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции - это системная работа, которую активно проводит главное аграрное ведомство региона. В рамках регпроекта «Экспорт продукции АПК» минсельхоз края взаимодействует с более чем 250 сельхозтоваропроизводителями-экспортёрами продукции АПК.

По официальным данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году объём ставропольского экспорта составил 406,9 млн долл. США (1,1млн тонн). По сравнению с годом предыдущим, рост - более 10%.

«Если говорить о прямом международном экспорте из края, то его доля от валового сбора будет незначительна, - отмечает Владимир Ситников. - Однако ставропольское зерно активно экспортируется через другие субъекты Российской Федерации (Ростовскую область, Краснодарский край, Московскую область). Ежегодно вывоз составляет более 3 млн тонн зерновых. Важно, что даже с учётом такого объема реализованного зерна край остается на уровне самообеспечения зерновой продукцией».

В прошлом году география поставок значительно расширилась. Если в 2019 году Ставрополье экспортировало продукцию в 50 стран мира, то в 2020 году нашими внешнеэкономическими партнёрами стали 62 страны. Стратегические внешнеэкономические партнеры - Азербайджан - 35% экспорта, Китай - 18%, Грузия - 7%.

В 2020 году край впервые открыл экспорт мяса птицы в Анголу, Конго, Танзанию, Гаити, зерновых - в Бангладеш, Шри-Ланку, Индонезию; круп и сахара - в Афганистан.

Также увеличилось количество наименований экспортируемой продукции. В 2020 году Ставрополье начало отправлять за рубеж замороженную рыбу, фрукты, сыры, творог, яйца.

За январь-апрель 2021 года объём экспорта продукции АПК составил 95,28 млн долл. США.

В разгаре сбор черешни, выращенной в садах Ставрополья.
В разгаре сбор черешни, выращенной в садах Ставрополья. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Мясные реки, молочные берега

Привлекательный инвестиционный климат, созданный руководством края, позволяет воплотить в жизнь мощные проекты в мясном и молочном животноводстве, в овощеводстве защищённого грунта, садоводстве и виноградарстве. А географическое положение Ставрополья на границе Европы и Азии делает его центром торговых и экономических связей с российскими и иностранными партнерами.

В крае реализуются 58 инвестиционных проектов стоимостью 71 млрд. рублей. Шесть крупнейших из них на общую сумму 22,1 млрд. рублей - в активной стадии, будут завершены в этом году. Планируется, что это позволит создать около 1300 рабочих мест.

«Аграриям края, реализующим инвестпроекты стоимостью свыше 300 млн руб., оказывается государственная поддержка, - объясняет Владимир Ситников. - Они освобождены от уплаты налога на имущество организаций, а также работают по сниженной ставке налога на прибыль. Кроме того, инвесторам доступны льготные кредиты, которые субсидированы государством».

Приоритетный вектор инвестирования главой региона определён в сторону увеличения производства мяса и молока. Так, по этому направлению в прошлом году реконструированы откормочные площади ООО «Ставропольский фермер» Нефтекумского ГО мощностью 30 тыс. голов овец. Завершена 1-я очередь МПК «Деликатесы» (убой и обвалка) с мощностью переработки 60,5 тонн в сутки (20 тыс. тонн готовой продукции ежегодно). Реализованы проекты по модернизации молочно-товарной фермы на 600 голов в СПК колхоз «Полярная Звезда». В этом году намечено завершить модернизацию молочно-товарной фермы на 1,2 тыс. голов КРС (ООО СХП им.Луценко «Пролетарская воля», Предгорный МО).

Сразу три округа края будут задействованы в новом проекте по разведению и откорму крупного скота мясных пород. Он предусматривает строительство фермы с последующей поставкой скота для финишного откорма в хозяйствах ООО «Ставропольская говядина» (Ипатовский ГО и Предгорный МО), ферме по откорму КРС СХП «Чкалова» мощностью 1200 голов с возможностью расширения до 2,1 тыс. голов и комплексе по воспроизводству и откорму КРС АПП «Ипатовский» мощностью 2 тыс. голов с возможностью расширения до 6000 голов. Перерабатывать мясо будут в комплексе ООО «МПК «Деликатесы» (Минераловодский ГО).

А на территории Александровского муниципального округа будет построена первая буйволиная ферма в России мощностью на 280 дойных буйволиц и 705,6 тонн молока в год (инвестор – ООО «Буйволиный молочный комплекс Александровский»).

Овцеводство - одно из главных направлений животноводства края.
Овцеводство - одно из главных направлений животноводства края. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Шерстяное «покрывало»

Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства Ставрополья. Сейчас в овцеводческих предприятиях края в самом разгаре стригальная кампания. Для региона, где основной упор традиционно делается на производство тонкого и полутонкого руна, это особенно ответственный период. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства края, ставропольские овцеводы настригли более 4000 тонн шерсти. Несмотря на все трудности зимовки и проблемы с кормами, вызванные засухой, средний показатель по краю составил 3,5 кг шерсти с одной овцы.

В племенных организациях края разводят пять тонкорунных и две полутонкорунные породы. За последние 10 лет в крае выведено три новых породы: ташлинская, джалгинский меринос и российский мясной меринос. Животные отличаются высоким выходом мяса и настрига шерсти. При этом качество ставропольского руна в ведущих хозяйствах края достигло мирового уровня.

Шерсть, производимая на Ставрополье, ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны - в Болгарии, Беларуси, Уругвае, Китае, Германии, Индии и Вьетнаме, - говорит и.о. министра. – В 2020 году мы экспортировали 1,5 тыс. тонн шерсти на общую сумму 3,3 млн долларов США. Сегодня перед краем стоит амбициозная задача – увеличить производство шерсти к 2025 году до более чем 7 тыс. тонн.

Помочь претворить планы в жизнь призваны меры господдержки по программе развития сельского хозяйства. Федеральный центр предоставил возможность регионам дополнительно стимулировать отрасль овцеводства. На производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец в прошлом году было выделено 127,5 млн рублей, в том числе 7,7 млн рублей - из краевого бюджета.

По сравнению с 2019 годом ставка на 1 тонну шерсти увеличилась почти вдвое и составила 157,9 тыс. рублей. Это позволило компенсировать аграриям до 40% понесенных затрат. Субсидию получили 45 сельхозтоваропроизводителей (СХП и КФХ), просубсидировано 807 тонн тонкой и полутонкой шерсти.

В этом году на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец заложено 100 млн рублей. Ставка за тонну составит порядка 120-130 тыс. рублей.

С каждым годом растёт урожайность овощей закрытого грунта, и появляются новые рабочие места.
С каждым годом растёт урожайность овощей закрытого грунта, и появляются новые рабочие места. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Овцы – это не только шерсть

Механизмы господдержки, которые проводятся по линии краевого минсельхоза, позволили предприятиям отрасли выйти на лидерские позиции. На Российской выставке племенных овец и коз, проходившей в Минеральных Водах, Ставрополье в очередной раз подтвердило статус племенной базы по овцеводству. В мероприятии принял участие 21 регион России. Край на выставке был представлен 11-ю организациями. Результат более чем достойный: СПК «Племенной завод «Вторая пятилетка» Ипатовского округа занял второе место, предприятия края завоевали 16 золотых, 13 серебряных и семь бронзовых наград, а личное подсобное хозяйство «Георгиевский дорпер» было удостоено Почётной грамоты за разведение перспективных пород.

Край держит первенство по численности племенных животных, оставаясь в тройке лидеров по овцепоголовью. На Ставрополье 13 племенных овцеводческих предприятий, в том числе: 2 селекционно-генетических центра, 7 племенных заводов, 3 племенных репродуктора и 1 генофондное хозяйство. Продажа племенного молодняка в 2020 году увеличилась на 4 тыс. голов и составила 22 тыс. голов.

Овцы - это не только шерсть, но и высокоценное диетическое мясо. В прошлом году в крае на 3 % выросло производство баранины, получено 27,8 тыс. тонн мяса. Реализация масштабного инвестиционного проекта, который на Ставрополье проводит Группа компаний «Дамате», позволит прибавлять в среднем еще до 2,5 тыс. тонн в год и, как следствие, расширять экспорт продукции овцеводства.

Кстати, начиная с этого года, впервые заработает субсидия на производство и реализацию баранины. Господдержка будет оказываться из федерального и краевого бюджетов по ставке на 1 кг овец и коз в живом весе. Объём субсидии составит 18 млн рублей.

Во саду и в огороде

Круглогодичное производство свежих овощей на Ставрополье обеспечивают 10 тепличных комбинатов. По итогам года валовое производство овощей закрытого грунта планируется увеличить на 7%  - до 110 тыс. тонн, а к концу 2023 года - до 165 тыс. тонн, в том числе: томатов - 125 тыс. тонн, огурцов - 40 тыс. тонн.

Достичь такого роста, считают в минсельхозе, удастся не только за счет реализации крупных инвестиционных проектов, но и с привлечением личных подсобных хозяйств.

По поручению губернатора края ведётся разработка проекта грантовой поддержки туннельных теплиц для ЛПХ, который будет реализовываться аграрным ведомством совместно с министерством финансов СК. По результатам мониторинга определены потенциальные получатели грантовой поддержки. Это 164 личных подсобных хозяйств.

Благодаря такой помощи планируется ежегодно строить по 38 тепличных модулей площадью 5 соток, а также увеличивать объём производства овощей защищенного грунта на 1,5 тыс. тонн в год.

Подобный проект, но в суперинтенсивном садоводстве, был инициирован Владимиром Владимировым несколько лет назад и «на ура» принят жителями региона. Реализация экономической инициативы губернатора дала мощный толчок для развития личных подсобных хозяйств, обеспечив работой сельские семьи. Размер гранта составляет 400 тыс рублей или 95% от затрат граждан. За три года действия программы из бюджета Ставропольского края на эти цели направлено 240 млн рублей, то есть 80 млн рублей ежегодно. На сегодняшний день уже посажено 60 гектаров садов в 17 округах Ставрополья в 600 ЛПХ.

Участниками проекта в 2021 году заявлены 11 округов: Александровский, Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, курский, предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский и Новоалександровский. В программе примут участие 200 ЛПХ, которые высадят сады на площади 20 гектаров. Планируется, что по итогам реализации эксперимента к 2024 году край дополнительно будет получать 6 тыс. тонн плодов с 60 гектаров, начавших плодоносить с первого года действия программы.

Стартап для фермера

Малые формы хозяйствования на Ставрополье – под особой опекой. По государственной программе СК «Развитие сельского хозяйства» и национальному проекту « Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2012 года в крае действует грантовая поддержка фермерства. Ею уже воспользовались 791 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров и 207 семейных животноводческих ферм, а также 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 47 хозяйств стали грантообладателями по программе «Агростартап». Суммарный объем средств, полученных фермерами с 2012 по 2020 годы, составил 3,5 млрд рублей.

Гранты предоставляются минсельхозом края по разным направлениям деятельности. Интересные проекты есть как в растениеводстве, так и в животноводстве. Например, участник «Агростартапа» глава КФХ Алексей Салов из села Белые Копани Апанасенковского округа на полученные от государства средства создал ферму по разведению товарной рыбы.

«Для разведения форели в замкнутом пространстве мне нужно было закупить модуль водоподготовки, бассейн для рыбопосадочного материала, а также достроить хозяйственную постройку, в которой я разместил всё оборудование, - рассказал Алексей Салов. - В 2019 году я получил господдержку в размере 2,97 млн рублей. На эти средства я смог приобрести не только все необходимое оборудование, но и племенную молодь форели».

Первую партию весом 1,54 тонны в хозяйстве реализовали в декабре 2020 года. Особой популярностью, как отметил фермер, пользовалась порционная рыба массой 300 граммов и товарная, откормленная до 750 граммов. Но так как производственные мощности предприятия позволяют производить порядка 2,3 тонны рыбы в год, предприниматель уже в этом году на 10-15% увеличил объёмы производства. В планах главы КФХ – расширение производственных площадей.

От рыбоводства до виноградарства

«За два года общий объем финансирования по гранту «Агростартап» составил 137,2 млн рублей, - пояснил и.о. министра сельского хозяйства края. - Поддержку получили проекты по рыбоводству, птицеводству, пчеловодству, ягодоводству, овощеводству, виноградарству. В 2021 году на предоставление гранта «Агростартап» из бюджета выделили 38 млн рублей, конкурсы пройдут во второй половине лета.

Традиционно высоким спросом пользуются в крае и гранты на поддержку и развитие семейных ферм. Чаще всего на них претендуют фермеры, которые занимаются производством молока. В 2021 году семь из восьми обладателей «семейного» гранта выбрали направление молочного скотоводства.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ипатовского округа Вячеслав Ермак пошёл по другому пути. Он занялся разведением мясных коров и, успешно пройдя конкурсный отбор, получил по линии минсельхоза края грант в размере 45,7 млн рублей.

«В хозяйстве сейчас содержится 120 тёлок герефордской породы, половина из них уже отелилась, - рассказал глава КФХ. - В прошлом году мы продали 60 голов и получили первую прибыль от реализации полугодовалых телят. На полноценный доход планируем выйти в следующем году».

Кстати, фермер уже дважды воспользовался помощью от государства. Первые 27,4 млн рублей господдержки Вячеслав Ермак получил в 2018 году. Средства пошли на приобретение поголовья племенных телок и бычков, строительство помещений для животных и необходимую технику. В дальнейших планах фермера - развитие конного агротуризма и организация спортивной школы для местных ребят-казаков.

«Востребованность грантовой поддержки в крае очень велика, - прокомментировал Владимир Ситников. – Только в прошлом году для отбора получателей грантов в министерство было представлено более 100 заявок, т.е. конкурс составил 4 претендента на 1 грант. Но рост числа заявителей одновременно говорит о доступности господдержки. В текущем году поддержка малых форм хозяйствования в крае предусмотрена по следующим направлениям: грант на развитие семейной фермы; грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов; грант «Агростартап».

Языком цифр
Только за прошлый год в крае создано более 300 К(Ф)Х: объём грантовой поддержки малых форм хозяйствования составил 174 млн рублей. В этом году на поддержку фермеров направят 187 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах