155

На любой вкус и вид. КФХ Манакова растит плодовые и декоративные саженцы

Сюжет 100 брендов Северного Кавказа
На фоне нежных берёзок, изящных форм хвойных растений и благоухающих цветов любят фотографироваться и гости, и хозяева.
На фоне нежных берёзок, изящных форм хвойных растений и благоухающих цветов любят фотографироваться и гости, и хозяева. / Александр Манаков / Из личного архива

Питомник Александра Манакова - известный бренд Северного Кавказа, ведь за деревцами, кустарниками, цветами к фермеру-агроному приезжают со всего края и соседних регионов. Новые сорта и виды растений хозяйство завозит каждый год, но хранит и «классику».

И клумба, и маточник

Вечно зелёными можжевельниками, белыми берёзками, жёлтыми по весне форзициями и розовыми церцисами встречает гостей КФХ Манаковых. Клумбы, на которых цветёт и благоухает всё это многообразие  - одновременно и маточники, с которых Александр Иванович получает черенки для размножения, семена и рассаду. Потом семена прорастают, а веточки укореняются  в затенённых парниках с повышенной влажностью.

Первое время растения затеняют а парнике, а потом выносят наружу.
Проклёвываются берёзки и растут первое время в парнике. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Первые  хвойные кустарники фермер посадил в своём хозяйстве почти 20 лет назад. Необрезанный можжевельник скальный уже вымахал, почти как крымский кипарис. Два других дерева прошли формировку с помощью топиарной стрижки и выглядят как многоярусная ваза. Карликовые  туи  «даника» разрослись в пышные шары. Рядом с ними - туи «мики», корейская и испанская пихты.

Есть и более молодые клумбы, украшенный золотистыми лапками туи «брабант голд» и ярусами сланцевого (стелющегося) можжевельника. Есть уголок с берёзами и кипреем, где любят фотографироваться покупатели.

Летом питомник поражает взгляд яркой палитрой цветов и многообразием форм.
Летом питомник поражает взгляд яркой палитрой цветов и многообразием форм. Фото: Из личного архива/ Александр Манаков

«Можжевельников и туй у нас в продаже по 10 сортов. Из полусланцевых можжевельников самые неприхотливые - «казачий» и «камчатский»,  из сланцевых - «грин карпет». Но есть и более изысканные, такие как «андорра компакт» и «айс блю». Выращиваем также ели, сосны, бумажную и бородавчатую берёзы, катальпы - такими деревьями обсажен Дворец культуры в посёлке Рыздвяном, - рассказывает Александр Манаков. -  Есть у нас самшит, жёлтый и белый «бересклет форчуна». Множество цветущих кустарников, например луизиания. Разнообразные розы, тюльпаны, нарциссы, крокусы, лилии, армерия, лаванда».

Размножают Манаковы и лаванду.
Размножают Манаковы и лаванду. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Некоторые виды хвойных растут в горшках - их можно высаживать в любое время года, хотя лучше всего, конечно, весной или осенью. Можно поставить в горшке на крыльце, но не желательно держать в комнате - они будут изреженными и на следующий год рискуют погибнуть.

Декоративные культуры, по словам питомниковода, сейчас пользуются большей популярностью, чем плодовые. Часто даже сельские жители свои огороды превращают в лужайки с хвойными композициями и цветочными клумбами. Озеленяют свою территорию предприятия. Облагораживают парки, скверы и аллеи местные администрации. За посадочным материалом многие приезжают именно в КФХ Манакова.  

Спрос на декоративные культуры сейчас выше, чем на плодовые.
Спрос на декоративные культуры сейчас выше, чем на плодовые. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Без шпалеры  - долговечнее

Своё крестьянско-фермерское хозяйство Александр Иванович и его супруга Ольга Георгиевна основали ещё 1992 году. Им выделили 39 гектаров неудобной земли: полоса чернозёма в 100 метров шириной вдоль железной дороги, а дальше  - каменистая почва, под полуметровым слоем которой - твёрдая подземная плита. Сначала эту площадь занимало пастбище и сенокос, поскольку у Манаковы держали стадо крупного рогатого скота в 50 голов. Но когда молоко упало в цене, от коров избавились.

Теперь на бывшем пастбище пытаются выращивать деревья и кустарники. Они могли бы приспособиться, если бы воды было вдоволь. Но поблизости нет ни рек, ни озёр. Воду Манаковы качают из скважин, однако в такую засуху, как в прошлом году, колодцы пересохли и до сих пор не наполнились. Многие посадки пострадали. Погорела чёрная смородина. Яблоки завяли прямо на ветвях. Деревья не заложили плодовых почек на этот год. А вот ореховые посадки на девяти гектарах стойко перенесли засуху - их сильные корни умеют пробиваться вглубь сквозь скальные породы. 

Плодовые сады растут в хозяйстве на чёрнозёме.  Они считаются интенсивными, поскольку на гектаре высажено по 1000 деревьев, но шпалера и противоградовые сетки не используются. По словам Александра Манакова, такие полукарликовые деревья с разветвлением на три «веретена» вступают в плодоношение всего лишь на год позже, чем карликовые деревца со шпалерой, но живут на пять лет дольше, а закладка таких садов обходится намного дешевле.

Большинство плодовыых саженцев в хозяйстве - на карликовом подвое.
Большинство плодовыых саженцев в хозяйстве - на полукарликовом подвое. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Именно поэтому большинство плодовых саженцев в КФХ Манаковых - на полукарликовом подвое.  Сортов яблонь  - около 40,  начиная от полудекоративных райских и нежной «мелбы» и заканчивая модными Джанаголд, Фуджи, Рэд Чиф и другими. Груш - больше десятка. Сливы, абрикосы, алыча, вишня. Несколько видов черешни.

«Хотя декоративные саженцы приносят больше прибыли, от плодовых полностью мы не откажемся, - обещает Александр Иванович. - Сейчас сажаем маточные растения. Приобрели по 10 новых сортов персика, абрикосы, три сорта черешни с крупными ягодами, гибрид сливы и алычи».

Лучше, чем деревья, раскупают кустарники. Манаковы выращивают по несколько сортов смородины, малины, крыжовника, ежевики. Большим спросом пользуется земляника, сортовую палитру которой тоже ежегодно обновляют.

Можжевельник тоже даёт плоды - горько-терпкие и ароматные.
Можжевельник тоже даёт плоды - горько-терпкие и ароматные. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

С детства в своём саду

О садовых культурах Александр Иванович знает всё. «Меня мама в детстве из сада выгоняла на улицу, - рассказывает он. - По семь сортов яблок на одном дереве прививал. Учился сначала по книжкам, а потом получил профессию агронома. Работал в разных хозяйствах. В 1990-е годы агрономию пытался бросить. Ушёл в «Газпром». Мне предлагали стать мастером, но я уволился - не моё это, - объясняет он. - У меня душа лежит к садам».

В саду выросли и дети Александра Ивановича и Ольги Георгиевны. Сын пошёл по стопам отца и выучился на агронома - окончил сначала Григорополисский сельхозтехникум, а потом ставропольский сельхозинститут. Но большую часть знаний и навыков получил в отцовском хозяйстве.

«Я лет с десяти рядки готовил, а с 10 уже сам окулировал дички, - говорит Иван Манаков. - Сейчас и на тракторе сам работаю, и в поле, и в саду. Надеюсь, мои сыновья тоже будут этим заниматься. Это интересно и это наш, семейный, бизнес.  Мы постоянно обновляем сорта. Сотрудничаем с Северо-Кавказским научно-исследовательским зональным центром садоводства и виноградарства в Георгиевске. Ездим на семинары.  Из старых сортов держим любимые ставропольцами краснощёкий абрикос, яблоню белый налив. Многим они дороги как вкус детства».

Реализовать урожай фруктов и ягод Манаковым помогают местные власти, предоставляя торговые площадки во дворах. То, что остаётся, лежит в хранилище с холодильными установками на 30 тонн. А вот со сбытом плодовых саженцев бывают проблемы - в прошлом году помешала пандемия, в этом году - затяжная зима.  Но фермеры находят выход - если к ним обращаются детские дома или интернаты, отдают деревца в дар.

Никакой поддержки КФХ не получает, с кредитами не связывается. Развивается за счёт своего труда и любви людей к садоводству.

«Главная беда России - что мы не плодимся, - полагает Александр Манаков. - На балконах никогда детей много не будет. Нужно жить на земле и растить сады».

Хвойные саженцы питомниковод формирует сам.
Хвойные саженцы питомниковод формирует сам. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах