Примерное время чтения: 8 минут
324

На востоке Ставрополья аграриям остается надеяться на чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 28/03/2013
Фото: АИФ

 Восток края во многих отношениях считается непростой территорией.  Один из отличительных факторов - непростые климатические  условия, которые, безусловно, придают сельскому хозяйству восточной части Ставрополья  свою специфику. 

Но и здесь, несмотря на все трудности, есть место крупным успешным хозяйствам, имеющим заслуженный авторитет и играющим очень важную роль в социально-экономической жизни  региона. СПК «Колхоз-племзавод имени Ленина» Арзгирского района – один из них. 

40% районного животноводства сконцентрировано именно здесь. Но дело не только в количестве – хозяйство славится своей племенной работой далеко за пределами района, и значительная часть продаж приходится как раз на породистый молодняк.  Что касается овцеводства, оно имеет статус племзавода, по КРС – племрепродуктора. Впрочем, основной свой доход «ленинцы» получают от растениеводства – сферы менее затратной и в то же время позволяющей рассчитывать на хорошую отдачу. Но и здесь погода часто вносит свои коррективы. 

 

Анатолий Штельмах (слева) получает награду "Знак качества" от "АиФ-СК"

 

- Прошедший год для нас стал серьезным испытанием, - говорит руководитель хозяйства Анатолий Штельмах. - Непросто пришлось животноводческой сфере хозяйства, которая недополучила огромные объемы кормов. Но, в первую очередь, конечно, пострадало растениеводство. Бесснежная зима и  весенняя засуха серьезно повлияли на всходы. Осложнена была и уборка.  В самом начале страды пошли дожди, и вместо привычных двух недель она продлилась больше месяца. В итоге все это обернулось серьезными потерями: валовой сбор зерна упал по сравнению с предыдущим годом на 70%. Сохранить стабильность ситуации удалось в большей степени благодаря тому, что урожай был застрахован. Компания МСК, с которой у нас заключен договор, отнеслась  к этому вопросу очень серьезно, и страховые выплаты мы получили в полном объеме и без проволочек. 

Таким образом, к различного рода сложностям хозяйству не привыкать. И несмотря на серьезные потрясения сегодня все идет своим чередом. Поголовье плавно выходит из зимовки, и сейчас успешно  идет отел у крупного рогатого скота и  окот у овец.  В это время на землях  хозяйства набирают ход полевые работы. Уже закончена подкормка растений, заканчивается боронование, идет сев яровых культур. 

Глядя на этот размеренный ход работ, понимаешь, что трудности закаляют. Но не только. Они заставляют в поисках решений смотреть в суть проблем, быть честным с самим собой, отвечая на непростые вопросы, и  открытым с людьми, разделяя с ними ответственность.  Собственно, наш разговор с Анатолием Штельмахом таким и получился - предельно честным, откровенным и затрагивающим самую суть. 

Государство самоустранилось

Главная проблема, которая сегодня стоит перед хозяйством, напрямую не связана с его производственной деятельностью и является общей бедой для всей сельскохозяйственной отрасли. Это постепенно сокращающаяся помощь государства, которое как будто старается отстраниться от острых вопросов аграрного сектора экономики. 

По словам Анатолия Ивановича, положенных субсидий по кредитам хозяйство не видело с ноября прошлого года. Льготные цены на горючее остались в прошлом. И это все на фоне неуклонно растущих цен на газ, электроэнергию, воду,  удобрения, химикаты, семена, запчасти и технику.

Еще одна характерная  деталь – с 1 января 2013 года отменены долгосрочные субсидируемые инвестиционные кредиты на покупку техники. Пример СПК «Колхоз-племзавод имени Ленина» весьма нагляден для того чтобы понять, насколько они важны для любого крупного сельскохозяйственного производства, думающего о своем развитии.  

В свое время в течение 6-7 лет хозяйству удалось обновить парк своей техники  на 80% именно за счет кредитов, в которых государство возмещало ставку рефинансирования: вместо 15% годовых  колхоз выплачивал всего лишь 5-6%,  что делало покупки не столь обременительными. Собственно, и в этом году в планах хозяйства было приобретение новой техники на 50 млн рублей на таких же условиях. Но с отменой государственного субсидирования  этим планам вряд ли суждено воплотиться в жизнь. 

Убийственная разница

Вместо всех этих инструментов поддержки сейчас  идет разговор о внедрении  новой системы выделения субсидий, сумма которых  будет рассчитываться исходя из посевных площадей.  На один  гектар  посевов планируется выделять порядка 300 (трехсот!) рублей. 

Анатолий  Штельмах без иллюзий смотрит на новую инициативу.  К системе как таковой у него претензий нет – в  Европе господдержка сельхозпроизводителей реализуется похожим образом. Но сумма государственной помощи вызывает не просто вопросы, а недоумение. 

- За прошлый год мы получили 42 миллиона субсидий разного уровня, не считая 12 миллионов сэкономленных на льготном топливе.  Теперь, даже  если все деньги из расчета на гектар выплатят (что, учитывая современные реалии, далеко не факт),  – мы получим 3 млн рублей. Уменьшение финансовой поддержки почти в 20 раз сложно назвать заботой о сельском хозяйстве. 

Для сравнения: субсидии, которые предоставляют европейские страны своим аграриям, колеблются от 400 до 800 евро на гектар возделываемой площади, что, получается, практически в 50-100 раз выше, чем запланированная российская поддержка.  А в новых условиях это убийственная разница. 

Вступление России в ВТО открыло границы и предоставило возможность европейским сельхозпроизводителям свободно поставлять свои товары к нам. И если раньше сравнение условий труда наших и западных аграриев могло показаться некорректным, то сегодня такое сравнение ярко характеризует перспективы производителей, объединенных одним экономическим пространством, но наделенных разными возможностями. 

Село теряет основу

- Страшно представить, что может произойти с российским аграрным сектором в таких условиях, - выражает свои опасения Анатолий Штельмах. - Если говорить исключительно о Ставрополье, то оставшись без льготных кредитов, половина хозяйств может, что называется, «лечь» уже в этом году. По-прежнему устойчиво смогут себя чувствовать лишь крупные преуспевающие сельхозпроизводители с большим объемом собственных оборотных средств. А перспективы будут открыты лишь тем инвесторам, которые сделают ставку на модернизацию производства и максимальное снижение затрат, невзирая на человеческий фактор. 

Да, они смогут выстроить эффективный бизнес, но практически полностью отказавшись от местной рабочей силы. А для нашей страны, так уж сложилось, сельское хозяйство – это не просто вид бизнеса. Это основа жизни села. Уже сегодня сельская глубинка переживает не лучшие времена – инфраструктура, бытовые условия, общественная атмосфера зачастую оставляют желать лучшего, молодежь и высококвалифицированные специалисты с неохотой едут сюда, здесь сложно обрести перспективы и получить качественные услуги. А если село лишить экономического фундамента, сложно будет говорить не только о перспективах, но и об элементарном выживании. 

Пока что, если судить по тенденции, а не по громким заявлениям представителей различных органов власти, к этому все и идет. 

Сила – в коллективе

- Надежда только на чудо, -   считает Анатолий Штельмах. - Таким чудом может быть, например,  стабильно высокая цена на зерно и благоприятные погодные условия.  Впрочем, очевидно,  что  чудо не может заменить ни стабильность, ни возможность долгосрочного планирования.  Но, к сожалению, на государство, которое, по идее, должно выступать гарантом такой стабильности, надежды практически нет. 

По словам Анатолия Ивановича, успокаивает только то, что коллектив предприятия с пониманием относится к ситуации и делает все от него зависящее, чтобы раз за разом добиваться достойного результата. Люди в большинстве своем полностью отдаются работе, а хозяйство, в свою очередь, старается оправдывать ожидания и соответствовать такому настрою  достойным уровнем зарплаты и социальной поддержки. 

- Коллектив хозяйства – это та сила, на которую я вправе всегда рассчитывать, – говорит Анатолий Иванович. – Но, к сожалению, для достижения реальных перспектив в будущем ее может оказаться недостаточно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах