aif.ru counter
109

В селе Казьминском жители трудятся на общее благо

АиФ-СК №47 21/11/2012
Сергей Шумский

Популярный в советские времена тезис «от каждого по способностям, каждому по потребностям» ввиду своей утопичности так и не нашел воплощения в реальность.
Однако сама идея полноценного вознаграждения  за достойный труд или пресловутая социальная справедливость всегда оставались и будут оставаться в центре внимания общества. Об этом немало говорят в последнее время, но чаще всего эти слова не имеют никакого отношения к реальности. Впрочем, есть и приятные исключения.
СПК «Казьминский» – одна из таких точек на карте России, где отношение к работе и личная самоотдача закономерно отражаются на качестве жизни.

Заслуженный авторитет

Довольно широкую известность  хозяйство получило еще в советские времена, закрепив за собой звание передового и во всех смыслах преуспевающего. У первых лиц края даже вошло в привычку демонстрировать  высоким гостям достижения колхоза – как образец местного подхода к земледелию и животноводству. С тех пор, несмотря на кардинальные изменения в экономике страны и немалые проблемы, затронувшие сельскохозяйственную отрасль,  в этом отношении мало что изменилось.
СПК «Казьминский» и сегодня оправдывает заслуженный прежде авторитет. Стабильно высокие показатели по всем направлениям своей деятельности позволили хозяйству не только остаться признанным лидером отрасли на Ставрополье, но и войти в тройку наиболее эффективных сельхозпредприятий в масштабах всей страны.
Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз-племзавод «Казьминский» представляет собой большое даже по меркам Юга России хозяйство, занимая площадь порядка 40 тыс. гектаров, более 30 из которых приходится на пахотные земли. При этом значительная часть этих угодий расположена на территории соседнего Краснодарского края, и  в общей сложности в процесс сельхозпроизводства здесь вовлечены без малого 1700 человек.
Говоря о принципах эффективной работы, руководитель предприятия Сергей Шумский отмечает особую важность человеческого фактора.
- Профессионализм, увлеченность своим делом и нацеленность на результат – это уже половина успеха, - говорит он. – И моя задача, как руководителя, стимулировать эти качества в людях.

Всестороннее развитие

Вторая половина успеха кроется в современных технологиях и методах работы. Что касается растениеводства, - это оптимизация севооборота, применение доказавших свою эффективность удобрений, развитие семеноводческого направления, постоянное техническое обновление.
Урожай зерновых в этом году из-за неблагоприятных погодных условий значительно ниже рекордных показателей года прошлого. Однако погодный фактор, который оказал негативное влияние на аграрный сектор экономики в целом по планете, закономерно компенсирован ростом закупочных цен на сельхозсырье. Что в сочетании с четким, отлаженным  взаимодействием всех служб и подразделений хозяйства и  высокой отдачей от применения современных технологий позволяет с оптимизмом смотреть на завершение очередного сезона.
Впрочем,  подводить окончательные итоги года в СПК «Казьминском» пока не торопятся. Важно не только без потерь собрать урожай, но и в нужное время продать его с максимальной выгодой. А этот процесс, к которому правление СПК  привыкло подходить с особой тщательностью, пока еще не завершен. 
В отличие от многих СПК «Казьминский» делает ставку не только на  растениеводство, которое при грамотном подходе показывает сегодня довольно высокую рентабельность, но и, несмотря ни на что,  продолжает развивать животноводческое направление своей деятельности. 
Однако такой подход изначально сопряжен с немалыми трудностями. 
В свое время хозяйству уже пришлось полностью отказаться от свиноводства, - периодические вспышки африканской чумы свиней в регионе сделали вложения в эту отрасль весьма рискованными, а само производство  - нерентабельным.
На этом фоне ситуация в молочном животноводстве выглядит куда лучше. За последние годы СПК«Казьминскому» удалось почти на 30%  увеличить удои молока с одной коровы за счет улучшения кормовой базы и совершенствования технологии кормления.  Столь серьезные успехи, естественно, придают уверенности в своих силах, но, к сожалению, не избавляют  от общих проблем в этой сфере. Закупочные цены на молоко по-прежнему не оправдывают его производство, а государственные субсидии на произведенное молоко нивелируются  снижением цены, по которой принимается сырье.
Несмотря на это, хозяйство не собирается отказываться от молочного животноводства, считая это стратегически важным направлением работы. И впереди - дальнейшая модернизация молочно-товарных ферм, а значит, повышение эффективности их работы.

Хорошее место для жизни

Качество жизни, безусловно, определяется множеством нюансов, где деньги играют серьезную, но не главенствующую роль. Общий уровень инфраструктуры, социально-культурные факторы, безопасность и комфорт – тоже важны. Но для многих, пожалуй, первостепенное значение имеют условия для рождения, воспитания и полноценного развития детей.
И внимание именно к этому вопросу, наверно, наиболее полным образом характеризует сельхозпредприятие, с точки зрения социальной сферы.
Сегодня село Казьминское может похвастаться хорошими детскими садами и школами, мест в которых хватает всем желающим. Отдельных слов заслуживает иторико-краеведческий музей СОШ №16, где силами энтузиастов-преподавателей и школьников при всесторонней помощи со стороны колхоза, собрано множество уникальных экспонатов, среди которых, например, спускаемая капсула космического аппарата «Союз».
Но, пожалуй, главная гордость села – это спортивные объекты, строительству и реконструкции которых СПК «Казьминский» уделяет особое значение.
Спорт – это неотъемлемая часть всестороннего развития молодого поколения, и полноценные условия для занятия для сельской глубинки скорее исключение, чем закономерность. Казьминское в этом отношении – в числе исключений. Спортивные, тренажерные залы здесь полностью оснащены необходимым оборудованием, а искусственное футбольное поле и вовсе считается одним из лучших в крае.
Единоборства благодаря личному участию Сергея Шумского приобрели в Казьминском особую популярность, привлекая молодежь гармоничным самосовершенствованием души и тела. Местные секции кикбоксинга и карате давно уже пользуются уважением и авторитетом по всему региону, а их воспитанники завоевывают признание и награды не только на Ставрополье, но и на Кубани.
Впрочем, сам Сергей Шумский не питает излишних иллюзий по поводу того, что все вышеперечисленное может полностью прекратить отток молодежи из села.
– Людям свойственно искать лучшей жизни, то место, где будет комфортно им и их будущим детям, – говорит он. - А для кого-то именно Казьминское станет тем самым местом. И мы стараемся с каждым днем делать наше село лучше.
По мнению Сергея Александровича, большинство разговоров о том, что при Советском Союзе жилось легче, на самом деле абсолютно несостоятельны. Возможно, дело во внутренних ощущениях – в те времена люди могли себе позволить немного, но зато умели радоваться мелочам. А сегодня мы зачастую просто не ценим то, что имеем. Люди, которые действительно работают, неплохо и зарабатывают. А значит, могут не только купить себе автомобиль, обеспечить  комфортные бытовые условия, но и, скажем, гарантировать качественное образование своим детям. Это уже немало. Как минимум это  хороший повод уверенно смотреть в будущее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах