Примерное время чтения: 5 минут
211

Встречают снежные пушки. Готовы ли курорты Кавказа к старту зимнего сезона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 07/12/2022

Курорт «Ведучи» в Чечне первым открыл трассы для катания - за счёт искусственного снега. Естественного покрытия почти везде не хватает, как и опасались те, кто критиковал идею развития горнолыжного туризма на юге страны. Приходится оснежать пушками. К тому же в горах сходят оползни. Подробнее - в материале stav.aif.ru.

Трассы сползают?

На чеченском курорте «Ведучи» по ночам уже выпадает снег, который днём всё равно тает. Ночные морозы позволяют делать подушки из искусственного снега на учебном и детском склонах. Есть также всесезонная трасса с синтетическим покрытием, кататься на которой можно круглый год. 

«В этом году гости смогут по ски-пассу попасть в единую зону развлечений. Им целый день будут доступны трассы для взрослых и детей, тюбинговые горки, канатная дорога и фотозоны», - рассказывают в управляющей компании «Кавказ.РФ», которая отвечает за развитие  трёх курортов СКФО - в Чечне, в КБР и «Архыз» в КЧР.

Между тем, как выяснилось на судебном процессе по иску к этой компании от подрядчика, строившего трассы, «Ведучи» находится в опасной зоне, где активно идут оползневые процессы и дуют шквалистые ветры. 

«На выполненных без всякой инженерной защиты учебных и основных горнолыжных трассах активно развиваются оползневые процессы. Неустойчивость сооружений, в которых проложены основные инженерные коммуникации курорта, уже привели к нескольким техногенным авариям на трассе СИС (система искусственного оснежения. - Ред.) и обрывам кабельных линий», - говорится в судебных документах.

Чтобы укрепить склоны и увеличить насыпи, спасающие выкат с трассы от подтоплений,  чеченскому управлению строительства имени Э.Э. Исмаилова пришлось понести непредусмотренные затраты на 22,7 млн рублей. Чеченский арбитражный суд отказался взыскать их с заказчика только потому, что дополнительные работы не были письменно согласованы и официально не принимались компанией. У подрядчика есть ещё две недели, чтобы оспорить вердикт.

Санкции против канаток

На верхних трассах высочайшей горы Европы снега хватает. Канатка от станции «Гарабаши» до станции «Мир» работает с 19 ноября. Ещё два участка для катания станут доступны, когда на курорте выпадет больше снега. 

К этому сезону предполагалось ввести в эксплуатацию две новых трассы протяжённостью 40 километров. Специалисты их подготовили, но канатную дорогу достроить не успели.

«Запуск новых трасс пришлось перенести на осень 2023 года. Строительный сезон в высокогорье непредсказуем, а здесь ещё наложились и сложности с поставками иностранного оборудования», - объясняют в управляющей компании. 

За первую неделю курорт принял уже более 7 тыс. гостей. Для их комфорта территорию активно благоустраивают. В этом сезоне запустят обновлённую площадь с торговыми павильонами на поляне Азау и большую перехватывающую парковку. 

Морозам рады

Другим курортам округа с погодой пока не везёт. На «Архыз» в Карачаево-Черкесии устойчивые минусовые температуры пришли только в начале декабря. До этого на туркомплексе столбики термометров показывали до +10°С. Система искусственного оснежения работала, но создать полноценное покрытие не получалось. В морозы снежные пушки и ружья перешли на усиленный режим. 

Трассы курорта всегда запускают поэтапно. Обычно все они открываются к новогодним праздникам, и «Архыз» может принять до 10 тыс. гостей разом. 

Ещё один популярный горнолыжный курорт Карачаево-Черкесии Домбай пока остаётся вообще без снега, хотя администрация посёлка к сезону усиленно готовится. Обычно он стартует ближе к концу декабря. 

«Пока снега нет, готовим две новых трассы и расширяем 12 действующих для удобства туристов, - рассказал глава курорта Альберт Байчоров. - Планировали открыть дополнительную канатную дорогу, даже установили несколько опор, но закончить её строительство этой зимой уже не успеем». 

По словам Байчорова, общая вместимость курортного посёлка составляет около 5 тыс. мест. Гостиницы и частные квартиры забронированы уже на 95-96%. Много заявок и на новогодние каникулы. Однако всё может поменяться, если снег так и не пойдёт. В этом случае туристы попросту отменят бронирование и поедут на другие курорты округа.

На горнолыжном курорте «Армхи» в Ингушетии зим с обильными снегопадами не видели уже несколько лет. В этом году технические службы включили снежные пушки 3 декабря, когда температура опустилась до нужной отметки -4°С. 

«В позапрошлом году трассы получилось подготовить только к середине января, когда навалило 20-30 сантиметров снега. Прошлой зимой зону катания не оснежали и не открывали, так как строили туристический центр. Спецтехника ездила туда по лыжным трассам», - рассказал коммерческий директор курорта Ахмед Барахоев

Если прогнозы синоптиков сбудутся и наступающий сезон будет снежным, на «Армхи» впервые за два года заработают две трассы: «красная» длиной 1,2 км и учебная «зелёная» протяжённостью 250 метров. 


Личный опыт

Москвичка Анна Акимова несколько лет планировала поездку на курорт в Ингушетии, который ей посоветовали знакомые. Всё это время читала о нём в соцсетях, а в этом году забронировала отель и решила встретить на «Армхи» Новый год. 

«Мне нравится, что он не так сильно застроен, как другие северокавказские туркомплексы, а значит, там меньше людей. Считаю, что горами Кавказа лучше любоваться в уединении. Вдобавок там предлагают конные прогулки, а мы с дочерью обожаем лошадей. Не будет снега - найдём чем заняться», - говорит Анна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах