Примерное время чтения: 4 минуты
640

Ситуация не радужная. Почему на Кавминводах закрываются санатории

Здравница приостановила санаторно-курортную деятельность.
Здравница приостановила санаторно-курортную деятельность. / Иван Петров / Из личного архивa

Санаторий «Радуга» в Кисловодске прекратил работу. Это «первая ласточка» в громком судебном процессе по прокурорскому иску к собственникам здравниц на КМВ, который рассматривается в Гагаринском районном суде Москвы.

Выставят на аукцион

На сайте «Радуги» сообщается, что учреждение приостанавливает санаторно-курортную деятельность до разрешения в Мосгорсуде дела по иску генеральной прокуроры РФ об изъятии его имущества в доход государства.

Местные жители говорят, что из помещений санатория уже вывозится мебель и оборудование, а медицинские работники и обслуживающий персонал ищут работу.

К сожалению, сложившаяся ситуация подтвердила худшие прогнозы курортного сообщества. Санаторий попал в перечень ответчиков по иску прокуратуры. Гагаринский районный суд Москвы постановил изъять недвижимое имущество более чем у ста законных владельцев.

Претензии у силовиков возникли несколько лет назад, но служители Фемиды в Ставропольском крае выносили отказы по исковым требованиям прокуратуры.

Однако московский суд очередной иск удовлетворил. Не были приняты во внимание представленные собственниками доказательства, что недвижимость приобретена законно. Проигнорированы и данные о значительных средствах, затраченных на обновление инфраструктуры санаториев. Речь идёт о нескольких сотнях миллионов рублей.

Пока шли судебные заседания, прокурорские работники несколько раз приезжали на Кавминводы, чтобы пообщаться с сотрудниками лечебно-оздоровительных учреждений. Стремясь снизить градус недовольства, прокуроры заявляли, что персоналу санаториев нечего опасаться. Но людям не верилось, что закон позволяет изъять имущество у владельца, который его добросовестно приобрёл и вложил огромные средства в модернизацию. Во многих санаториях существенно обновили или полностью заменили медицинское оборудование. Некоторые были полностью реконструированы, опять же благодаря значительным инвестициям.

Конфискация указанных в исках объектов, как опасаются сотрудники здравниц, приведёт к полной остановке курортного комплекса, и владельцы просто не смогут выполнять свои обязательства по трудовым договорам.

Что будет с недвижимостью, фигурирующей в исковых заявлениях, недавно обсуждалось на заседании депутатской фракции «Новые люди» в Госдуме. По словам представителей Росимущества, объекты будут выставлены на аукцион. О какой-либо материальной компенсации владельцам, вложившим в лечебные учреждения значительные средства, нет и речи. Остаётся открытым вопрос, как, собственно, в такой ситуации полной неопределённости медицинским оздоровительным учреждениям принимать отдыхающих и выполнять лечебные функции?

Ни работник прокуратуры, ни депутаты так и не смогли ответить на большую часть вопросов и здраво оценить последствия принятого судебного решения.

Тёмное будущее здравниц

Судьба «Радуги» стала яркой демонстрацией того, чем может закончиться эта тяжба. Жители четырёх городов Кавказских Минеральных Вод семьями работали в учреждениях санаторного комплекса и теперь могут быть выброшены на улицу. Большинство из них уже разочаровались в эффективности государственных органов.

«Работа наших предприятий сохраняет здоровье граждан России. Курортная отрасль является градообразующей для городов КМВ, за счёт мультипликативного эффекта она генерирует рабочие места в смежных отраслях. Демонстративно незаконное изъятие предприятий дестабилизирует их работу и социальный климат в регионе», - говорится в открытом обращении представителей санаторно-курортного и предпринимательского сообщества к президенту России Владимиру Путину.

Более десяти тысяч человек, а именно столько людей трудятся в здравницах КМВ и владеют указанными в прокурорском иске объектами, пишут в обращении, что Гагаринский суд Москвы неверно трактует закон.

Они указывают, что генеральная прокуратура фактически подрывает правовые устои государства, создавая судебный прецедент с отменой права частной собственности. В дальнейшем это может привести к тому, что суды будут признавать недействительными права на любой объект, ранее принадлежавший государству.

Закрытие санатория «Радуга», здание которого совсем недавно отремонтировали, а оборудование переоснастили, вызвало широкий общественный резонанс. Возле него любили гулять жители и гости города, любуясь световыми инсталляциями на фасаде здания. Сейчас они потухли, и люди спешат побыстрее пройти мимо опустевшего здания, мрачно глядящего на прохожих тёмными окнами.

Неясно будущее лечебного заведения. Как долго оно простоит закрытым и будет ли в дальнейшем работать по прежнему профилю?

А больше всего людей беспокоит вопрос, какой санаторий закроется следующим? И кому так нужно начать раскачивать лодку в сегодняшней непростой для общества ситуации?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах