Примерное время чтения: 5 минут
359

Не только детокс и зрелища, но и проблемы. Что ждёт туристов на Кавминводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 20/07/2022
В основном гости едут на КМВ за оздоровлением.
В основном гости едут на КМВ за оздоровлением. / Елена Евдокимова / АиФ

С начала года Ставрополье посетили свыше 660 тысяч отдыхающих. Какое впечатление на них производят региональные курорты и готов ли край к росту турпотока, когда трудно добраться до заграничных мест отдыха, – в материале stav.aif.ru.

Трудно добраться

В самих городах-курортах к увеличению турпотока готовы. Как рассказали в пресс-службе администрации Ессентуков, только за июнь здесь отдохнули более 19,5 тысячи туристов - на 450 человек больше, чем в допандемийном 2019 году. Особым интересом пользовались новые программы, разработанные городскими здравницами. Например, детокс-предложение – очищение организма от шлаков - выбрали 30% отдыхающих в санаториях и пансионатах.

Растущую туристическую популярность Железноводска объясняют не только благоустройством города, но интересными мероприятиями. В ближайшие пару месяцев в городе пройдут фестивали автозвука, «Железная грязь» и в планах представить минералку всех городов КМВ на фестивале воды. 

Но есть проблемы, требующие решения. «Отдыхающим тяжело до нас добираться. В идеале нужны электричка или шаттл, которые бы ходили из аэропорта напрямую до городов. Да, «Ласточка» уже запущена, но так как Железноводск находится в стороне, то скоростная электричка идёт в обход него. Можно выйти на станции Бештау и пересесть на ветку, ведущую к нам, но она работает только по выходным и функционирует всего два раза в день»», - прокомментировал глава Железноводска Евгений Бакулин.

В Кисловодске появляются новые здравницы. В пресс-службе курорта сообщили, что в прошлом году построили пятизвездочный санаторий. В ближайшие пять-семь лет планируется возвести ещё восемь новых санаториев. Гостям предлагают и культпрограмму. В городе сейчас готовятся к  большому арт-фестивалю 3D-мэппинга, фестивалям айрана и молодого вина.

Еженедельно выступления музыкальных коллективов проходят в парке «Цветник» Пятигорска. Так, ко Дню ВМФ программу «Севастопольский вальс» представит муниципальный оркестр «Машук-бэнд».

«В основном к нам едут за оздоровлением. Сейчас 21 здравница заполнены а почти на 90%», - уточнили в администрации курорта. Кстати, как рассказала руководитель одного из крупнейших санаториев курорта Татьяна Чумакова, несмотря на непростую политическую обстановку в мире, к ним приезжают гости из Израиля, Германии, Италии, США, Греции и многих других стран.

А на окраинах прошлый век?

Между тем туристы отмечают, что в городах ещё много надо сделать для комфортного отдыха. «Я отвозила ребёнка в санаторий Железноводска, мы погуляли по городу. Возникло двойственное ощущение. Великолепная природа, чистейший воздух, а возле озера негде даже выпить кофе, съесть мороженое. В городских кафе всё дорого, а сервис оставляет желать лучшего, в несетевых магазинах «уставшие» витрины и бедный ассортимент», - перечисляет Ирина Газарян из Ставрополя

Юлия Денисенко из Петрозаводска отдыхала с сестрой в Кисловодске две недели, объехала все Кавминводы. «Чуть отклонишься от центров городов и попадаешь в прошлое столетие в его худшем проявлении: неровные дороги, мало магазинов, заоблачные цены в кафе. Правда, сестра ездила в казачьи этнодеревни и была в восторге, но они находятся далеко от городов-курортов, и не все приезжие про них знают», - делится туристка.

Кстати, как рассказала директор Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан Элла Князева, после снятия ограничений группы туристов приезжают ежедневно. На экскурсиях жители этнодеревни рассказывают о своих традициях, учат готовить по старинным рецептам в печи и горнушке.

«А недавно мы выиграли президентский гранд Фонда культурных инициатив и стали развивать традиционные ремёсла: гончарное, столярное и ткачество. Мастер-классы расписаны на недели вперёд. Особенно они нравятся детям, напрочь забывающим про гаджеты. Ребята стараются попробовать всё: мальчики ткут половички и пояса, девочки столярничают, все вместе лепят посуду из глины.  Наша мечта – объединиться с бизнесменами, которые бы построили рядом гостиницу, чтобы гости могли находиться  в комфортных условиях, ходить в национальных одеждах не только на подворье. Пока они останавливаются у жителей деревни или в гостиницах в соседних пунктах», - сказала Элла Князева.


Комментарий

Директор центра допобразования Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева:

Екатерина Агеева

«Кавминводы надо сохранить как рекреационный курорт. Когда-то здесь планировали создать горное море, но проект не был реализован, потому что общественники и эксперты встали горой на защиту нашей природы, источников, которые бы пострадали от строительства. Однозначно нужны дороги. От аэропорта можно добраться только автотранспортом. Электрички ходят редко, до них еще придётся доехать. Идеальным выходом было бы создание аэроэкспресса. Курорт – это ещё и локомотив развития так называемой экономики впечатлений. Необходимо организовывать досуг для разных категорий: детей, молодёжи, пожилых.

К строительству новых гостиниц санаториев нужно подходить с осторожностью. В самих городах свободных участков почти нет,  разве что возводить на месте старых строений, но многие из них - исторические памятники. А строить в округе необходимо с учётом неровного рельефа и чтобы не повредить минеральные источники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах