Примерное время чтения: 4 минуты
717

Миллиард от туристов. На что Кавминводы тратят курортный сбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 20/07/2022
По мнению министра, у людей появился стимул посетить местные курорты.
По мнению министра, у людей появился стимул посетить местные курорты. / Элла Давыдова / АиФ

Около 660 тысяч туристов побывали в санаториях и гостиницах Ставрополья с января этого года, и каждый заплатил курортный сбор - 50 рублей за сутки фактического пребывания одного человека в объекте размещения. На что власти тратили эти средства и что предлагают отдыхающим нынешним летом, рассказал на брифинге министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Сысоев. Подробности - в материале stav.aif.ru.

Лермонтов бы не узнал

По словам министра, давление недружественных стран на Россию отчасти поспособствовало развитию внутреннего туризма, у россиян даже появился стимул посетить местные курорты, среди которых здравницы Кавказских Минеральных вод - одно из самых привлекательных направлений.

«Сейчас у нас работают 124 санаторно-курортных учреждения и около 500 гостиниц, отелей разной звёздности, в которых одновременно можно разместить 50 тысяч человек. С начала года в регионе побывали свыше 660 тысяч отдыхающих и их число постоянно растёт. Причём, это без учёта людей, снимающих квартиры, - не секрет, что не все арендодатели регистрируют свою деятельность», - прокомментировал Александр Сысоев.

Рост турпотока предполагает и рост доходов от курортного сбора. За первые полгода край получил с туристов 133 млн рублей, что на 7 млн больше, чем за такое же время в 2021 году. И это притом, что с начала года от сбора освобождены жители Ставрополья. Всего же с начала эксперимента - с мая 2018 года - в казну региона поступило около 1,1 млрд руб. Сумма сбора не менялась - 50 рублей за человека в сутки.

«Власти региона инициируют на федеральном уровне продление эксперимента. За счёт поступивших средств удалось привести в порядок десятки курортных объектов. Среди них парк «Цветник» в Пятигорске, где любил бывать Михаил Лермонтов, парк «Курортный» и территория, прилегающая к комплексу Верхних минеральных ванн в Ессентуках, Нижняя каскадная лестница, терренкуры в курортном парке Железноводска и многие другие, - перечисляет Александр Сысоев. - Отмена эксперимента затормозит многое из запланированного. Кстати, губернатор края поставил задачу, чтобы в нынешнем году не только подготовили предложения по ремонту и реставрации объектов, но и провели конкурс по выбору подрядчиков. Тогда работы в следующем году удастся начать сразу, как позволит погода».

Встретить рассвет и уехать?

Министр поделился амбициозными планами властей - создать условия, чтобы турпоток к 2030 году составлял не менее пяти миллионов человек в год. Однако для этого нужно задействовать весь потенциал региона.

«На днях я общался с активистами, рассказавшими, что из Ростовской области, Краснодарского края люди приезжают к нам на электричках, чтобы просто встретить рассвет на Бештау или Машуке и уехать обратно. И пусть их пока не очень много, но для таких краткосрочных визитов также нужно создать условия: где отдохнуть, перекусить по пути к цели. Набирают популярность агро- и этнотуризм, а в нашем крае есть масса возможностей для их развития. Гости уже оценили колорит казачьих подворий, оленьей фермы, а сколько можно сделать других локаций! В планах возродить когда-то популярные фестивали, например, молодого вина», - поделился Александр Сысоев.

Министр сообщил, что есть инвесторы, желающие создать глэмпинг-парки - неотъемлемую часть экотуризма. Лёгкие, экологически безопасные домики на двух-трёх человек можно размещать в природоохранных зонах, в том числе на берегах водоёмов.

Из-за приостановки работы нескольких аэропортов, нагрузка на воздушные гавани Минеральных Вод и Ставрополя возросла. Кто-то из гостей приезжает сюда, чтобы потом отправиться в другие регионы, а кто-то целенаправленно выбирает курорты края для долгого отдыха.

«Кавминводы удобны из-за развитого железнодорожного и автомобильного сообщения. Мы хотим, чтобы КМВ стали центральным туристическим узлом на Кавказе, которым они и так являются территориально. Со всеми республиками СКФО и Адыгеей край заключил соглашения о взаимном продвижении Северного Кавказа. И один из проектов - Кавказ Gran Turismo - как раз позволяет за неделю посетить основные курорты и достопримечательности округа, но это направление ещё надо развивать», - отметил Александр Сысоев.

Нужны отели и зрелища

По его словам, сейчас здравницы и гостиницы заполнены почти полностью - забронировать места на ближайшие даты сложно. Поэтому одна из важных задач – расширение номерного фонда.

Регион готовит заявки для создания особых экономических зон санаторно-курортного и туристско-рекреационного назначения. Для инвесторов предусмотрены различные преференции: льготное кредитование, возмещение расходов на НДС, бесплатное подключение коммуникаций. Такое возможно при софинансировании из бюджетов разных уровней, участии в госпрограммах. 

Кроме того, власти собираются уделять больше внимания развлекательным мероприятиям.

«Хотим возобновить фестивали воздушных шаров, собиравшие тысячи зрителей и участников. Очень понравился людям прошедший недавно в Железноводске фестиваль грязи - нужно повторить его в следующем году. В планах - регулярное проведение светового шоу в Кисловодске. Готовим заявку на получение федеральных средств на развитие событийного туризма. Дополнительное финансирование позволит не просто проводить масштабные шоу, фестивали, но и приглашать звёзд первой величины. Всё это создаст условия как для лечения в здравницах, так и насыщенного досуга», - резюмировал министр.

Между тем
Планировавшиеся в 2022 году кинофестиваль «Хрустальный источникЪ», а также фестивали фейерверков и воздушных шаров в Ессентуках перенесены на 2023 год. Однако в Пятигорске и Ессентуках собираются масштабно отметить дни городов. В августе в Кисловодске планируется фестиваль 3D-мэппинга, фестиваль айрана, а в начале осени - фестиваль молодого вина. Также в планах фестиваль автокемперов, но пока его проведение под вопросом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах