203

Вяжут узлы, качают пальцы. За что скалолазы полюбили Кавминводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 18/11/2020
Никита Пешков считает, что на КМВ идеальный рельеф для скалолазания
Никита Пешков считает, что на КМВ идеальный рельеф для скалолазания Из личного архива

Уникальная природа Кавказских Минеральных Вод интересна не только клиентам здравниц, но и экстремалов. Блогер из Ставрополя Никита Пешков занимается скалолазанием и публикует об этом ролики на своём YouTube-канале «Приключенец». Чем КВМ привлекают представителей этого вида спорта и во сколько обходится это увлечение, он рассказал в интервью «АиФ-СК».

Игра в альпиниста

Виктория Ветер, «АиФ-СК»: Никита, расскажи, почему ты решил заняться скалолазанием?

Никита Пешков: В детстве мне довелось наблюдать, как сотрудники МЧС пилили огромный старый тополь в нашем дворе. Они провели целую операцию: натянули верёвки, забрались по ним на дерево, потом на верёвках спускали спиленные части. Мне тогда это показалось очень захватывающим и увлекательным. Я обвязывался верёвкой и лазил по лестнице - играл в альпиниста. Спустя годы, когда я вернулся из армии, попал с другом на скалодром в Ставрополе, и это настолько меня впечатлило, что я погрузился в скалолазание с головой.

- Где у нас в крае подходящие места для скалолазания?

- В первую очередь, в Кисловодске и окрестностях: там проложено около 200 трасс разной сложности. Активно развивается этот вид спорта в Железноводске. Несколько интересных скал есть в Пятигорске, в Лермонтове есть сектор - место, где пробито несколько трасс - на Острогорке и Бештау. В целом, рельеф на КМВ идеально подходит для скалолазания, и всё это лишь в паре часов езды от Ставрополя.

- Насколько перспективно это направление с точки зрения развития туризма?

- Вряд ли скалолазы когда-нибудь будут составлять заметную часть туристов, приезжающих на Ставрополье. Но на Кавминводах фантастический потенциал для развития этого направления: много скал, много новых трасс, а главное, у нас тепло. В Кисловодске, например, можно лазить круглый год. Однажды я приезжал туда в январе и отлично провёл время: в Берёзовском ущелье некоторые трассы проложены так, что на них никогда не бывает снега. Такие условия в России есть только у нас, в Крыму и кое-где в Краснодарском крае. В Красноярске есть интересные скалы, под Петербургом, но зимой там лазить невозможно. Кроме того, здесь есть достопримечательности, которые можно посмотреть, если приехал издалека и надолго, так что скучать в номере не придётся. Наконец, у нас неплохая транспортная логистика: почти из любого крупного города России можно прилететь в Минводы или приехать на поезде, местные добираются на автобусе или на машине. Это очень важно, потому что обычно до скал сложно добраться. Кавказские горы тоже стали доступней: там сейчас строится много дорог.

Репутация важнее

- Ставрополью придётся конкурировать с республиками Кавказа?

- В скалолазании нет понятия «конкуренция», любое развитие идёт на пользу.

- Наверное, это потому что никто не зарабатывает на скалолазании, кроме продавцов экипировки?

- На самом деле, уже зарабатывают: в Крыму, например, есть инструкторы, которые покажут подходящие по уровню сложности трассы, подстрахуют и потренируют. Для некоторых это главный источник дохода. У нас это тоже будет. Единицы чиновников знают, что и так  можно привлекать туристов. В Железноводске уже смотрят в этом направлении, горадминистрация поддерживает тех, кто чистит и пробивает новые трассы, поддерживает фестиваль, который у них проводится раз в два года. В Кисловодске собираются строить 16-метровый открытый скалодром. Конечно, космических денег в краевой бюджет это не принесёт. Наверное, поэтому властям невыгодно активно развивать и популяризировать скалолазание. С другой стороны, экстремалам из других регионов понадобятся гостиницы, а лучше - кемпинги на лоне природы, инструкторы, а это, как минимум, даст дополнительные налоговые поступления.

- Инструкторов где-то учат?

- Существует официальная сертификация, но пока намного важнее неофициальный институт репутации. В Ставрополе уже есть инструкторы по роупджампингу (прыжкам в пропасть на верёвке), и некоторые из них явно некомпетентны и мало внимания уделяют безопасности. Рекомендую новичкам искать в интернете не инструктора, а сообщество, и задавать свои вопросы там.

Без страховки

- Скалолазание и альпинизм - это одно и то же?

- Скалолазание появилось как разновидность тренировки для альпинистов, потому что во время восхождения им иногда приходится карабкаться по отвесным скалам. Сначала спортсмены начали тренироваться на более доступных скалах, к которым не нужно совершать восхождение, а потом скалолазание стало самостоятельным видом спорта. Позже выделилось направление, в котором спортсмен опирается исключительно на камни и собственные руки и ноги, не пользуясь верёвками.

- Как это работает?

- Допустим, стоит огромный валун неправильной формы. Скалолазы стелют под ним маты и карабкаются без страховки. Это называется «болдеринг». Чтобы взобраться на такой камень, иногда достаточно 5-7 движений, но точки опоры приходится присматривать заранее.

- В смежных направлениях часто происходят конфликты: реконструкторы не любят ролевиков, велосипедисты предъявляют претензии самокатчикам. Скалолазы с альпинистами не враждуют?

- У нас нет поводов для вражды. Я, например, не владею техникой вязания многих узлов, но когда-нибудь хочу научиться. Скалолазание даёт хорошую физическую и ментальную подготовку.

- И что такое ментальная подготовка?

- Я боюсь высоты, и скалолазание не избавило меня от этого страха. Но зато я научился концентрироваться на задаче в стрессовых условиях, держать страхи под контролем. Бывает, лезешь по скале, смотришь вниз и понимаешь, что, если сейчас сорвёшься, лететь придётся несколько метров, чего очень не хотелось бы. Ментальная подготовка заключается в том, чтобы как можно реже отвлекаться на такие мысли и лезть дальше. На мой взгляд, скалолазание хорошо тренирует стрессоустойчивость.

Набор начинающего скалолаза

- Насколько велик риск покалечиться при занятиях скалолазанием?

- Риск есть везде. Я больше рискую жизнью и здоровьем, когда нахожусь за рулём. Шанс пострадать в ДТП по пути, например, из Ставрополя в Кисловодск, выше, чем упасть со скалы. Недавно девушке в парке Победы упал на голову кирпич. (Инцидент произошёл 1 ноября: по словам пострадавшей, кирпич свалился с верхушки игрового автомата, установленного недалеко от аквапарка. - Ред.) Риска в скалолазании не больше, чем в любом другом виде спорта, если соблюдать технику безопасности. Случаев, когда люди гибнут из-за отказа снаряжения, если оно качественное, или других неконтролируемых факторов, очень мало, тем более что на скалы ходят не в одиночку, а с партнёром, который будет страховать. Так что травматизм чаще всего связан не с высотой, не с пребыванием где-то в глуши, вдали от цивилизации, а с теми же факторами, что и у других спортсменов. Где-то недотренировался, где-то перетренировался, потянул или порвал связки, вывихнул конечность, ударился.

- Во сколько обходится снаряжение для занятий скалолазанием?

- Нужны скальные туфли - специальная обувь, они стоят от 2-3 тысяч рублей, можно купить подержанные. Ещё нужна магнезия, чтобы обрабатывать руки против скольжения, она очень дешёвая, её кладут в мешочек, который вешают на пояс. Шорты и майка сойдут любые. Этого достаточно, чтобы прийти на скалодром, где оборудованы трассы, подстелены маты, а инструктор покажет и расскажет, что делать. Для выездов на природу понадобится ещё страховочная система, по которой обычно узнают альпинистов и скалолазов, её ещё называют обвязкой. Она может стоить от двух до десяти тысяч, надёжная и недорогая - примерно 3-4 тысячи рублей. Я потратился где-то на 15-20 тысяч рублей.

- Нужно ли заниматься ещё какими-нибудь видами спорта, чтобы подготовиться к скалолазанию?

- Нужна общая физподготовка, как и для любых других спортивных занятий. Обязательно делать разминку, растягиваться. В остальном скалолазание - самостоятельный вид спорта, и обычных тренировок на скалодроме достаточно для приобретения навыков. Но бывают сложные трассы, на которых спортсмен понимает, что для прохождения нужно больше сил или гибкости, и развивается в этом направлении: занимается на брусьях или в тренажёрном зале. Есть специальный тренажёр для пальцев и запястий, потому что этот навык тоже важен для некоторых направлений.

- Ты качаешь пальцы?

- Пока не приходилось. Я не  профи, мне интересно лазить по простым трассам, общаться с другими скалолазами, снимать видео, рассказывать об этом в блоге. Но есть те, кто поставил себе цель пройти самые сложные трассы в мире, и они посвящают тренировкам всё время. Есть те, кто воспринимает это занятие как спортивное состязание. Они участвуют в соревнованиях, завоёвывают медали. Кстати, в этом году скалолазание должно было дебютировать на Олимпиаде-2020, ждём 2021 год.

Кстати
В Кисловодске по программе Фонда поддержки олимпийцев России достраивают 18-метровый скалодром под открытым небом. Работы планируют закончить до конца года. «На профессиональном скалодроме можно будет тренировать даже претендентов в олимпийскую сборную», - рассказал президент федерации скалолазания Ставрополья Юрий Гавц.Соревнования по скалолазанию в Кисловодске проходят с 1970-х годов в Берёзовском ущелье. Как рассказали в горадминистрации, туда ежегодно съезжаются сотни спортсменов из регионов России и ближнего зарубежья. В 1985 году там прошёл первый Кубок России по скалолазанию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах