Жительница Ставрополя проходит длительное лечение после сильного взрыва газа в её частном доме 25 января 2025 года. ЧП произошло не по вине женщины, а из-за повреждения трубы во время спецработ. Но помощи ни от власти, ни от строительной компании она не дождалась. Подробности - в материале «АиФ-СК».
За два часа до…
Татьяна Богданова была дома по адресу: улица Пушкина, 75, когда прогремел взрыв.
«У нас проводили работы по замене центральной газовой трубы. Как мне объяснили потом работники, они получили неверные координаты залегания трубы. В результате пробили не там, где надо. Появился запах газа, но было непонятно – внутри или снаружи», - вспоминает ставропольчанка.
Она говорила по телефону со знакомой, потом прилегла отдохнуть – и ту рвануло и запылало.

«Я очнулась на полу. Помню с трудом, как выходила. Сын был рядом, в соседнем доме. Он буквально за два часа до этого забрал от меня внука. Увидел меня в дыму и сразу вызвал скорую и МЧС», - продолжает Татьяна.
Женщину забрали в реанимацию, где она пробыла четверо суток. Ей поставили диагноз «ожоговая болезнь». На руках были ожоги третьей степени, на лице – первой-второй степени. Позже пациентку перевели в хирургическое отделение. Сейчас она продолжает лечиться амбулаторно.
«Но, как мне сказал хирург, восстановление займут год-полтора, и то под вопросом, придут ли в норму мои руки», - переживает ставропольчанка.
Осталась одна
За месяц до взрыва Татьяна потеряла мужа. Он долго боролся с онкологическим заболеванием после военной службы в Чечне, где подвергся воздействию радиации.
«Он был ветераном боевых действий, страдал от рака. Я за ним долго ухаживала. 25 декабря 2024 года он ушёл из жизни», - уточняет ставропольчанка.

Трагедии одна за другой навалились на Татьяну. После происшествия в социальных сетях начали выходить посты о том, что якобы во взрыве виновата хозяйка дома, которая нарушила правила техники безопасности использования газового оборудования.
«Но это неправда. Оборудование газовое у нас целое. Возгорание и взрыв произошли в зале. У нас есть заключение экспертизы, - говорит пострадавшая. - Дом нам не был застрахован, но во взрыве виноваты не мы. Горгаз, который нанял стороннюю компанию для проведения этих работ, так и не связался со мной».
После ЧП представители подрядчика звонили сыну Татьяны. Они извинились и предложили свою помощь. Он назвал сумму, которая нужна на восстановление дома, но с тех пор никаких попыток помочь пострадавшим не было.
«Никакой помощи я не получила. Лечусь за свой счёт. Я решила написать об этом в комментариях губернаторского телеграм-канала, и только после этих сообщений 14 марта мне позвонили из соцзащиты, сказав, что не знали о случившемся», - добавила Татьяна.
Следком возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных или иных работ.
КОММЕНТАРИЙ
Руководитель юридического агентства Игорь Перегудов:
«Когда случаются такого рода происшествия, в обязательном порядке
нужно провести техническую экспертизу. Именно она устанавливает, кто является виновником. Если причастность газовиков подтвердят, то они могут нести как гражданско-правовую ответственность за причиненный ущерб, так и уголовную.
Источником повышенной опасности признаётся любая деятельность, которая создаёт большую вероятность причинения вреда из-за
невозможности полного контроля за ней со стороны человека.

Имущественная ответственность за вред от такой деятельности должна наступать как при целенаправленном их использовании, так и при самопроизвольном проявлении их вредоносных свойств.
По положениям статьи 15 ГК РФ, человек, право которого
нарушили, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, в том числе расходов на восстановление
повреждений его имущества - реального ущерба.
СПРАВКА
Стоимость страхования частного дома в Ставрополе зависит от таких параметров, как площадь дома, страховые риски и сумма страхового покрытия.
Например, в «Росгосстрахе» застраховать дом от пожаров, взрывов и наводнений на год обойдётся в 3 тысячи 623 рубля с учётом того, что сумма покрытия составит 1 млн 900 тысяч. Минимальная сумма покрытия – 500 тыс. рублей.
Такая же страховка в «Ингосстрахе» обойдётся в 3 тысячи 380 рублей, а в «Согласии» - в 3 тысячи 570 рублей.
КСТАТИ
После пожара в многоэтажке на улице Седлогорской в Кисловодске 11 марта без жилья остались 19 человек. Власти сразу заявили, что жильцы получат единовременную материальную помощь по 15 тысяч рублей на человека. Также будет выплачена финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости: за полностью утраченное – по 150 тысяч рублей на человека, за частично утраченное – по 75 тысяч рублей на человека. Капремонт дома ускорят за счёт средств резервного фонда края.