aif.ru counter
2159

По взрослым правилам. Кто выступает за и против детских боев

Сюжет Детский турнир по смешанным единоборствам в Грозном
Кадр «Матч! Боец»

4 октября в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016. Соревнования были организованы клубом «Ахмат». Турнир посвятили юбилею главы республики, участие в нем принимали и сыновья Кадырова – 10-летний Ахмад, 9-летний Эли и 8-летний Адам. В частности, Ахмад Кадыров нокаутировал своего соперника за 14 секунд.

Мероприятие транслировали по ТВ, что привлекло внимание многочисленной аудитории и вызвало немалый общественный резонанс. 

Так, бои стали причиной горячего, хоть и заочного спора между организаторами турнира и президентом Союза ММА в России Федором Емельяненко. Организаторы считают, что дети могут и должны драться без защиты, как взрослые. Емельяненко осудил проведение детских боев по взрослым правилам, так как они могут нанести непоправимый ущерб молодым спортсменам. 

«АиФ-СК» собрал мнения тех, кто осудил участие в поединках детей, и тех, кто не видит в этом ничего плохого.

Позиция Емельяненко

Как известно, всё началось с высказывания президента Союза смешанных боевых единоборств ММА России Федора Емельяненко, который публично раскритиковал организованный турнир, оставив следующую запись в своем Instagram.

«По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей.
Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать! Также для меня непонятно, почему телеканал «Матч.Боец» показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! 

Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечни Рамзан Кадыров».

«Федор, вы неправы»

Сам Рамзан Кадыров выложил в Instagram видео с боев и рассказал, что его 10-летний сын Ахмад за 14 секунд нокаутировал Дамира Шевхужева из Сочи и стал чемпионом международного турнира.

 

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Позже глава Чечни прокомментировал на своей странице в Instagram заявление Емельяненко о недопустимости проведения боев с участием детей.

Кадыров раскритиковал заявления президента российского Союза MMA Федора Емельяненко о недопустимости проведения детских турниров по смешанным единоборствам.

«Я с пониманием отнесся бы к ответам и реакции Федора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт», - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Глава Чечни назвал бои «показательным поединком, в форме детской игры» и добавил: «Федор, вы неправы».

 

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

В поддержку Емельяненко

Претензии Емельяненко поддержал и глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн.

«Я присоединяюсь к Емельяненко, дети могут выступать в боях, но должны быть определенные правила, – сказал Финкельштейн. – Так как мы говорим о спорте, то мы должны учесть все риски. У нас юноши с 18 до 21 года выступают в шлемах. А то, что я увидел, – это очень жестко и травмоопасно для детей, поэтому мне это очень не понравилось, с этим надо работать».

Президент федерации MMA России Олег Тактаров вслед за Емельяненко также раскритиковал проведение детских боев в Грозном.

«В этой ситуации я на стороне Федора. То, что было в Грозном – неприемлемо, - сказал Тактаров. –Дети в возрасте 8-12 лет на соревнованиях могут только бороться, не используя ударную технику. С 12 лет, ударная техника хоть и разрешается, но только ограниченное количество приемов. Кроме того, дети должны быть в шлемах».

Проведение детских боев по правилам ММА В Грозном раскритиковали и бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев, четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо Виталий Минаков, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков. экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков.

«Каждый спорт хорош для определенного возраста. Федор абсолютно справедливо заметил, что для детей они (бои) были рановаты, и можно поверить словам человека, который в этом реально разбирается. Бои по правилам ММА заключают в себе возможность добивания соперника в партере, для маленьких детей это недопустимо. Я ничего не имею против ММА: если в нем задействованы дети, для них должны быть определенные ограничения, которые нужно соблюдать, и некоторые действия в партере не для их возраста», - заявил Валуев.

Старший тренер сборной Ставропольского края по женскому боксу, исполнительный директор краевой Федерации бокса Людмила Бондаренко поддерживает точку зрения Федора Емельяненко и считает, что недопустимо устраивать бои между малолетними детьми.

«Все официальные соревнования под нашей эгидой проходят только с 12 лет, согласно утвержденных Минспорта РФ правил. На Северном Кавказе регулярно проходят соревнования по различным единоборствам, где участвуют дети даже 7−8 лет. Я полностью согласна с Емельяненко, что это недопустимо. Абсолюно по всем видам единоборств минимальный возраст — 12 лет! Ведь эти правила закрепили не просто так: у детей намного больше велика вероятность травматизма. Возможно, нужно вносить какие-то корректировки в правила: если и разрешать детям выступать, то по крайне упрощенным правилам, в усиленной экипировке. А вот что касается ММА, то я убеждена, что в этом виде спорта вообще выступать должны исключительно взрослые!»

«Воины с малолетства»

Ринг-анонсер Александр Загорский, работавший на мероприятии Grand Prix Akhmat-2016, подчеркнул, что дети, принимавшие участие в турнире, не получили никаких травм.

«Если говорить о моем мнении, то я против детских боев в таком раннем возрасте. Но это специфика региона, там воинов растят с малолетства. Я считаю, что если все же дети и выступают, то должны быть в защитной экипировке. В одном из боев ребенок из Сочи по прозвищу «Танк» вышел с подарком для своего оппонента. Он презентовал сопернику большую игрушечную машину марки BMW. Это было довольно необычно».

Представитель главы Чечни в Европе Тимур Дугазаев посоветовал Емельяненко «воспринимать ситуацию с позиции мужчины» и подчеркнул, что дети должны были показать положительный пример другим.

«Это были показательные поединки, в которых дети продемонстрировали то, чем они ежедневно занимаются и чему посвящают свою жизнь, - сказал Дугазаев. - Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм. Мы не воспитываем в них негатив, а лишь хотим, чтобы они показывали положительный пример другим. Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления. Критика была и будет, но Федору стоило воспринимать ситуацию с позиции мужчины. И если бы он ее воспринимал именно так, то в своем последнем поединке против Фабио Мальдонадо он признал бы свое поражение».

 

Ассаламу алайкум друзья! После показательного выступления внуков Первого Президента ЧР, Героя России А.Х.Кадырова на Международном турнире «Grand Prix Akhmat 2016» в Грозном, президент Союза ММА России Ф.Емельяненко выступил с критикой по поводу детских выступлений. Мы не можем воспринимать данную критику как переживание и заботу о детях, т.к. намечавшиеся показательные выступления заранее анонсировались и Ф.Емельяненко мог бы высказать свои рекомендации или выразить свою озабоченность еще до проведения турнира. Но, желание грязного пиара и отсутствие понимания воспитательной работы с детьми, прививания патриотических, морально-устойчивых качеств, физической культуры, подвели его выражению своего негатива. Мы полностью отвергаем его необоснованную критику в свой адрес, и напоминаем, что он сам нуждается в следовании спортивной этике, и понимании что такое мужское достоинство, как на ринге, так и в жизни!@fedoremelianenkoofficial@kadyrov_95@lord_095@vismuradov_95_@delimkhanov95

Фото опубликовано Timur_KRA_Germany (@dugazaev_95)

Восьмикратный чемпион России по смешанным единоборствам Хусейн Халиев в Instagram также выразил свое негодование в связи с комментарием Емельяненко.

«Бои с участием детей проходили под соответствующим присмотром как судей, так и непосредственно родителей участников турнира. Все прекрасно знают, какое отдельное внимание уделяет глава республики Герой России Рамзан Кадыров развитию именно детско-юношеского спорта в любом его направлении.

Вы - человек, некогда стоящий у истоков формирования союза смешанных единоборств в России, должны были поддержать этих мальчишек в их стремлении к победе, а не создавать себе дешевый PR. Ваше возвращение в октагон оказалось провальным. Вы ни как человек, ни как спортсмен не смогли признать свое поражение, и лишь благодаря вашим прошлым заслугам «победу» присудили вам. Эти мальчишки - будущее смешанных единоборств мирового уровня».

 

Фёдор Емельяненко! Ваше возмущение по поводу показательных выступлений на турнире по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat детей в возрасте до 12 лет, вызывает негодование. Бои с участием детей проходили под соответствующим присмотром как рефери, судей и непосредственно родителей участников турнира. Все прекрасно знают какое отдельное внимание уделяет Глава Республики Герой России Рамзан Кадыров развитию именно детско - юношеского спорта в любом его направлении. Вы человек, некогда стоящий у истоков формирования союза смешанных единоборств в России, должны были поддержать этих мальчишек в их стремлении к победе, а не создавать себе дешёвый пиар. Ваша возращение в октагон оказалось провальным. Вы никак человек, никак спортсмен не смогли признать своё поражение и лишь благодаря вашим прошлым заслугам "победу" присудили вам. Эти мальчишки будущее смешанных единоборств мирового уровня @union_mma_of_russia @vismuradov_95_ @kadyrov_95

Фото опубликовано Хусейн Халиев (@khusein.khaliev)

Известный боец Джефф Монсон, не так давно принявший российское гражданство, отметил, что уважает российского бойца Федора Емельяненко, но «на 100% не согласен с ним в этой ситуации». Детские единоборства Монсон считает спортивной дисциплиной.

«Если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, когда заканчивается поединок, они пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают свое уважение – в этом нет ничего плохого», – заявил спортсмен.

Боец UFS Хабиб Нурмагомедов в своем Instagram заявил, что Емельяненко стоит пересмотреть свою позицию, отметив, что его отец также устраивает детские бои на своих турнирах: «Мой отец на всех молодежных и взрослых турнирах, которые он организовывает, всегда делает детские бои, и по этой методике он вырастил более 20 чемпионов мира по разным видам единоборств, и воспитал с детских лет и вырастил очень много профессиональных бойцов ММА».

 

В бойцовском мире пошёл, резкий резонанс, после того как Фёдор раскритиковал Турнир #Ахмат потому что там провели детские бои, я хотел бы поделиться своими мыслями и мнением: Во первых я считаю что детско-юношеский спорт в стране очень важен и нужно его развивать и поддерживать не хуже чем взрослых, а среди детей ММА сейчас очень популярно и залы у нас в стране полны детьми, которые стремятся и мечтают выступать по ММА, именно по ММА а не по другим видам спорта. И то что показали по #МатчТВ как соревнуются дети я считаю что очень хорошо, и не могу понять почему Фёдор - фигура не маленькая в стране, если беспокоится на счёт детей ни разу не высказался на счёт того что у нас на центральных каналах показывают всякие дом2, универ и т д - где сплошной разврат, что может быть хуже этого, когда постоянно крутят по телеку разврат и наши дети смотрят это, ведь это влияет на них. А @kadyrov_95 постоянно организовывает спортивные турниры в Чечне, где соревнуются и выступают Атлеты со всей России, не только по ММА, но и по очень многим видам спорта, как ни крути и кто бы что не говорил, покажите хоть одного главу Республики, кто больше развивает и болеет за спорт, чем Глава Чечни, я такого не знаю. И ещё хочу сказать, что мой Отец на всех молодежных и взрослых турнирах которые он организовывает, всегда делает детские бои, и по этой методике он вырастил более 20 Чемпионов Мира по разным видам единоборств, и воспитал с детских лет и вырастил Очень много профессиональных бойцов ММА, четыре из которых подписали контракт с @ufc Может Фёдору стоит поменять своё мнение, но как бы не было, я уверен что сотни тысяч мальчишек сидя у телеэкранов и смотря на них, мечтали бы оказаться на месте этих молодых бойцов в ту ночь и выступать на центральном телевидении и радовать своих родителей. #невижупричин

Фото опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Свою точку зрения высказал и чемпион России по панкратиону, чемпион М-1 Challenge, президент ставропольской федерации смешанных единоборств Эрик Оганов.

«Детский спорт должен быть безопасным для детей, безусловно, на детях должна была быть защита. Чеченские ребята на турнире были выше уровнем, было видно, что работает профессиональная команда, были независимые эксперты. Даже если бы на них была бы защита, это никак не сказалось бы на результатах боя, но на будущих турнирах, проводимых в Чечне, сыграло бы большую роль. Я выступаю за развитие спорта, но в рамках закона, под эгидой которого они проводятся», – подчеркнул спортсмен.

«Ответит за каждое слово»

Поднятая шумиха заставила организаторов ответить на критику – президент клуба «Ахмад» Абузайд Висмурадов утверждает, что бои носили показательный характер и не имеют ничего общего с настоящими соревнованиями. Также Висмурадов заявил, что организаторы турнира не позволят никому указывать, что им делать, и у Емельяненко не было никаких оснований для критики.

По его словам, российский боец сделал такое заявление из зависти. Еще Висмурадов напомнил о последнем поединке Емельяненко, «в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо».

Депутат Государственной думы Адам Делимханов написал в своем Instagram, что Федору Емельяненко придется «отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников».

«Хочу со всей ответственностью официально заявить, что мы проводили, проводим и всегда будем проводить те поединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правового регламента организации спортивных мероприятии», – написал депутат.

Он также добавил, что советует Федору Емельяненко основательно изучить российские законы, ознакомиться с понятиями спортивной этики, чести и достоинства».

«Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить, как мужчина, - это показатель твоей трусости», - отметил депутат.

 

️ @fedoremelianenkoofficial признать своё поражение на турнире @fightnights против @fabiomaldonadocaipiradeaco это был бы мужской поступок! То что ты так отреагировал на участие детей в показательных боях на турнире #GrandPrixAkhmat2016 @akhmat_mma это было очень низко и не красиво слышать от такого человека как президента Союза MMA России @union_mma_of_russia . Лучше заниматься спортом и развивать смешанные единоборства для детей, чем курить, бухать или нюхать клей в подворотне или в подвалах. А хотелось бы закончить мой пост цитатой верного соратника главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова @kadyrov_95 депутата гос. думы Адама Делимханова @delimkhanov95. ️© Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина, — это показатель твоей трусости. video: @tamiiirlan #mma #Fedor #СоюзMMA #ФедерЕмельяненко #fightnight #АдамДелимханов #Делимханов #teamCheFC #cfc95

Видео опубликовано CHECHEN FIGHT CLUB (@chefightclub)

Российский боец Алексей Олейник в свою очередь призвал стороны воздержаться от перехода на личности.

«Конечно, нельзя, чтобы кто-то переходил на личности, выказывал зависть в своих словах. Емельяненко 10-15 лет был лучшим, сейчас почти не выступает - теперь давайте его поносить нехорошими словами. Я думаю, настоящие мужчины не должны так себя вести. Федор в свое время был очень крут, то, что это было в свое время, не означает, что можно переходить на личности. Нужно разбираться чисто по спорту, а не по своему мнению…

Детский спорт должен быть, если это официальный вид спорта. В боксе есть дети? Есть. В любом другом спорте, будь то бокс, самбо, дзюдо, каратэ, тоже есть дети. Другой вопрос, что правила должны быть действительно детские. Нельзя разрешать того же, что разрешено у взрослых. Это главное».

Отец одного из участников показательных выступлений на турнире Давида Халатова Ашот Халатов считает, что его сын вышел на ринг для пропаганды спорта среди детей.

«Нас туда пригласили, чтобы видели дети, что надо тренироваться, заниматься, что спорт превыше всего, чтобы показать, что спорт нужно прививать ребенку с детства, - цитирует ТАСС Халатова. - Каждый ребенок, который был на этом показательном выступлении, не пришел с улицы, он тренируется, знает, что такое защита, блок, как правильно выполнить прием. Наши дети и в школе на пятерки учатся, а после школы у них тренировки - некогда им впустую тратить время: сидеть в интернете или употреблять спиртное».

Разберутся «надзорники»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после информации об участии детей в турнире предложил разобраться в этом надзорным ведомствам.

«Если это показывали по телевизору, если соответствует действительности, то наверное, нокаутирование ребенка, да еще и в прямом эфире – это повод, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», – сказал Песков.

По его словам, информации много, нужно поинтересоваться, насколько она соответствует действительности и что было на самом деле.

Согласился с позицией Емельяненко и заместитель министра спорта Павел Колобков. Ведомство уже начало проверку по факту организации турнира в Грозном. Чиновник также отметил, что в России есть только одна аккредитованная федерация по этому виду спорта — Союз смешанных боевых единоборств под руководством Федора Емельяненко.

«Дети до 12 лет действительно не имеют права выходить на ринг. Мы сейчас запросим полную информацию по тому, кто участвовал в этом турнире. Мы будем разбираться с этим вопросом… У нас уже были подобные прецеденты, мы на них сразу реагировали».

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что необходимо детально разобраться в ситуации с детскими боями в Чечне.

Кузнецова намерена выяснить, является ли проведение таких поединков систематическим и как это влияет на здоровье детей.

«Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев – системное явление и как оно отражается на здоровье детей», – сказала Кузнецова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах