(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
317

Перейдёт в ММА? Борец Заурбек Сидаков рассказал о планах после Белграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 27/09/2023
Мальчишки встречали спортивного кумира с флагами и шарами.
Мальчишки встречали спортивного кумира с флагами и шарами. / Залина Губурова / АиФ-Северный Кавказ

Золотых медалей у российской сборной на чемпионате мира по борьбе было всего две. Одну из них сегодня привёз в Северную Осетию олимпийский чемпион Заурбек Сидаков. Как его встретили в аэропорту Беслана и что он планирует делать теперь - в репортаже «АиФ-Северный Кавказ».

Молитва приветствия

К полудню у входа в аэропорт «Владикавказ» стали стекаться люди с осетинскими флагами. Любопытные туристы удивлённо останавливались, спрашивая, что происходит. «Так Осетия встречает своих чемпионов», - объяснили им.

В 12:45 долгожданный самолёт приземлился, у входа столпились мальчишки с транспарантом, на котором были напечатаны фотографии трёхкратного чемпиона мира по вольной борьбе Заурбека Сидакова, с флагами России и Осетии и воздушными шарами - тоже с фамилией борца.

«Идёт!» - пробежал ропот в толпе. И вот появился Заурбек. Спокойной походкой он прошёл к людям, которые окружили вход в аэропорт. С достоинством, он, как истинный уаздан (в осетинском это слово означает скромный), шёл твёрдо и уверенно, слегка улыбаясь, и в то же время иногда опуская глаза. Рассечённая бровь напоминала о непростом поединке. Затем хистар (старший) обратился к Заурбеку и всем присутствующим с традиционной молитвой на осетинском языке, пожелал здоровья, сил, счастья.

После чемпиону удалось задать несколько вопросов.

Уйдёт в ММА?

Залина Губурова, «АиФ-СК»:  Противостояния с американским соперником вы ждали несколько лет, изучали его манеру борьбы или отталкивались из собственной стратегии?

Заурбек Сидаков: Я никогда не изучаю, мне просто хватает один-два раза посмотреть, как борется конкурент. И я уже примерно знаю, как бороться. Я всегда выхожу, навязываю свою борьбу и всё. Это мне помогает.

- Планируете ли в этом году выходить на ковёр?

- Пока не знаю, может быть, какие-то ещё сделаю старты, но это не точно. Мне ещё надо полечиться после травмы.

- Очень многих беспокоит вопрос, перейдете ли вы в ММА?

- И в борьбе, и в ММА, и везде (смеётся). Пока до Олимпийских игр, буду в борьбе, а дальше - посмотрим.

- Как себя чувствуете после чемпионата мира?

- Сильно устал, а так, слава Богу, хорошо. Чуть-чуть рассёк бровь, но в остальном в порядке.

- После победы на чемпионате мира вам поступило много звонков, кто первый поздравил?

- Даже не помню, у меня разрядился телефон, пока я дошел до номера, зарядил его, уже очень много было звонков. Я хотел бы поблагодарить всех, кто болел и переживал за меня, кто сегодня приехал сюда, оставил свои дела, чтобы поддержать меня. Спасибо тренеру Хаджимурату Гацалову за возможность выступить на чемпионате мира. Всем огромное спасибо, это наша общая победа! В 2019 году мы выиграли с Давидом Баевым, и спустя 4 года мне удалось вновь привезти золотую медаль, чему очень рад.

- Кому посвятили победу?

- Вы, наверное, смотрели новости... Да, победу я посвятил отцу! (отец чемпиона погиб в ДТП весной этого года. - Прим.авт.).

- Он бы вами гордился!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах