1835

«С секундантами разберусь». Почему бой Кадырова-младшего назвали подставным

Внезапная остановка боя и отсчёт нокдауна вызвали недоумение и у бойцов, и у зрителей
Внезапная остановка боя и отсчёт нокдауна вызвали недоумение и у бойцов, и у зрителей / UFC / ONE FC / PFL / Кадр из видео

Кадры боксёрского поединка между 13-летним сыном главы Чечни Адамом Кадыровым и его ровесником из Кабардино-Балкарии Асланом Биттировым вызвали большой скандал. Рефери остановил бой в самом разгаре, начал отсчёт нокдауна, несмотря на то, что оба спортсмена твёрдо стояли на ногах, и отдал техническую победу сыну чеченского лидера. «АиФ-СК» выяснил, что думают об этом рядовые зрители и эксперты.

Честная победа или «договорняк»?

Адам Кадыров и Аслан Биттиров встретились в боксёрском поединке ещё восьмого апреля на международном турнире «Время Легенд 6: Специальная операция». Но скандал разразился лишь спустя две недели, после того, как видео боя разошлось в Сети.

На кадрах с ринга боец из Кабардино-Балкарии выглядит фаворитом встречи, он один за другим наносит точные удары по своему оппоненту из соседней республики. Однако во время второго раунда рефери принимает решение остановить бой, разводит спортсменов и начинает отсчёт, а представители Аслана Биттирова выкидывают белое полотенце. 13-летнему Адаму Кадырову присваивают техническую победу. Комментаторы в замешательстве, так же, как и зрители.


Чуть позже, 23 апреля, глава Федерации бокса Кабардино-Балкарии Нажмудин Бербеков сделал заявление.

«О том, что они поехали на бой, я узнал три дня назад, когда весь этот шум поднялся. Я своих спортсменов не вожу на такие мероприятия. Я летал в Москву, занимался этим вопросом в Федерации бокса России. С тренерами Аслана ещё не встречался. Тренеры — всего лишь козлы отпущения, поверьте, о выбросе полотенца они сами решение не принимали. Я с этим разбираюсь», - процитировало Нажмудина Бербекова издание «Подъём».

Пользователи социальных сетей тоже были полны негодования. Большинство комментирующих уверены в том, что бой между юными спортсменами был договорным.

«Позорный, купленный бой», «Я бы ушёл навсегда из любого спорта после такого боя», «Откажись от такой победы, если мужчина. Ты не победил», «Самому не стыдно?», «Довольно непонятно, если честно» - писали зрители в комментариях.

Не оставил без внимания действия рефери на скандальном поединке президент промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев.

«Как в голову вообще пришло такой нокдаун отсчитать, он что, не понимал, что люди смеяться будут над этим. Лучше уже просто по очкам засудили бы. Это такой позор просто. Мне сейчас реально стыдно», - приводит слова спортивного функционера Тopnews.

«Главное – здоровье детей»

После того, как в Сети поднялась волна возмущения, судья счёл нужным объясниться. Остановивший бой рефери Беслан Кукаев заявил, что развёл спортсменов и начал отсчитывать нокдаун Аслану Биттирову, так как заметил, что боец дезориентирован после удара, полученного от Адама Кадырова. Многие поддержали такое решение и не увидели в действиях судьи ничего странного.

«Самое главное - здоровье детей, тем более в этой возрастной категории», - сказал председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Прокомментировал ситуацию и отец Адама Рамзан Кадыров. Выступая в своём Instagram-аккаунте, он назвал разразившийся скандал чёрным пиаром.

«Если рефери видит, что удар пришёлся в глаз, он обязан остановить поединок. Не важно, чей это сын», - сказал глава Чеченской Республики.

С поддержкой 13-летнего Адама выступил также шведский боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев. Он опубликовал в своём профиле совместную с мальчиком фотографию и написал по-английски «Мой брат», добавив эмодзи с изображением волка.

Готовы к реваншу

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов выступил от лица своего племянника и заявил, что Кадыров-младший готов на бой-реванш с уроженцем Кабардино-Балкарии.

«Хочу сообщить, что мой дорогой племянник Адам заявил о готовности в любое время провести повторный бой. А я знаю, что он слова на ветер не бросает», - цитирует чиновника «Чечня сегодня».

За новую встречу юных соперников на ринге высказался и глава федерации бокса Кабардино-Балкарии Нажмудин Бербеков. В своём Instagram он написал, что шумиха вокруг боя ничего хорошего не несёт и осудил журналистов за то, что они с его слов назвали бой подставным.

«Удивлен, как некоторые СМИ исказили моё интервью по поводу боксёрского поединка. Это был любительский бой, где они оба показали хорошее мастерство. Но в спорте всегда бывает победитель и проигравший, это детский спорт в конце-то концов! Ни о каком «подставном» бое и речи быть не может», - заявил руководитель республиканской Федерации бокса.

Вместе с тем Нажмудин Бербеков добавил, что ещё разберется с тем, зачем представители Аслана выкинули на ринг полотенце.

Кстати, в беседе с «АиФ-СК» один из профессиональных бойцов, попросивший не называть его имя, оценивая скандальный бой Адама Кадырова и Аслана Биттирова, обратил внимание, что перчатки молодых спортсменов сильно отличаются. На руках у представителя Кабардино-Балкарии - профессиональные перчатки, но несоответствующие стандарту, а экипировку чеченского бойца визуально сложно идентифицировать, так как она маркирована символикой бойцовского клуба «Ахмат». По словам специалиста, использование экипировки разного стандарта в матче - это нарушение. Также он подметил, что перчатки Аслана намного больше, чем у оппонента. Возможно, они ему велики. Если это так, то у Адама на ринге было техническое преимущество. Между тем стоит отметить, что до 18 лет профессиональные матчи не проводятся, следовательно, все эти нюансы спортсмены или их представители могли обговорить перед боем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах