Рекордсмен Заур Закраилов недавно переплыл Амур, чтобы обратить внимание на проблемы дальневосточной реки. До этого он вплавь пересёк Кезеной-Ам, Байкал и Керченский пролив. О том, как стал экоактивистом, Заур рассказал в интервью «АиФ-СК».
Холод и судороги
Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Заур, вы не первый раз устраиваете экстремальные заплывы. На Байкале установили мировой рекорд: переплыли самое глубокое озеро на планете, находясь в холодной воде почти сутки. Проблемы с самочувствием были?
Заур Закраилов: При заплывах в больших водоёмах главные проблемы – мышечные судороги и низкая температура воды, а также усталость. У меня обычно сильно скручивает икры ног.
– Как справляетесь с этим?
– На тренировках искусственно вызываю судороги, чтобы научиться снимать напряжение. Если оно возникает во время заплыва, расслабляю мышцы, массирую их. Но и после этого остаётся тупая боль. К холодной воде надо быть готовым морально.
– Какие из заплывов дались вам особенно тяжело?
– Когда мы с друзьями в 2012 году переплывали высокогорное озеро Кезеной-Ам в Чечне, у меня парализовало всю левую часть тела. Плыл при помощи одной руки и ноги – надо было закончить дистанцию. Холоднее всего было на Байкале.
– Как вообще появилась такая идея?
– В 2011 году мы с тренером по плаванию Хусейном Исмаиловым зарегистрировали и создали в Чечне клуб «Аква-Панкратион Кавказ». Республика тогда восстанавливалась после двух военных кампаний. Мы с Хусейном решили внести свой вклад, сделать популярным непривычный для региона вид спорта – плавание. Друзья и родственники поддержали.
– Что включала в себя подготовка?
– Выезжали на водоёмы, много плавали, занимались бегом. В первом марафонском заплыве участвовали жители Чечни, Ингушетии и Дагестана. Был почётный гость, профессор МГУ Расул Мусаев. Самым пожилым участником стал заслуженный тренер СССР Касим Абдулаев, которому тогда исполнилось 73 года. Самому юному пловцу было 11 лет.
Температура воды колебалась в пределах 9-12 градусов. Мы вышли на заплыв в шортах и майках, без гидрокостюмов. Касим тогда сильно замёрз, мы его отогревали. Выйдя из воды, с гордостью сказал мне: «Заур, никто не поверит, что в своём возрасте я сделал это».
– Вы возглавляете федерацию мечевого боя в ЧР. Как и плавание, это необычный вид спорта для Кавказа. Почему выбрали такие направления, а не вольную борьбу и смешанные единоборства?
– Так сложилось, что по работе я постоянно в разъездах. Куда бы ни поехал, всюду интересуюсь, какие виды спорта развиты в конкретном городе. Пытаюсь узнать что-то интересное для себя и использовать этот опыт на Северном Кавказе.
О современном мечевом бое я узнал в Москве, попав на один из больших турниров. Как и самбо, это отечественный вид спорта, его разработала Мария Давыдова. Наряду с вольной борьбой и единоборствами он очень близок уроженцам Кавказа, так как включает не только навыки владения холодным оружием, но и элементы рукопашного боя.
– В Чечне сейчас активно развивается и яхтинг. Можно ли сказать, что в республике делают ставку на новые виды спорта?
– Чечня развивается очень бурно во многих сферах, спорт не исключение. Руководителя республики Рамзана Кадырова можно назвать самым спортивным среди глав регионов России. А новые направления помогают отвлечь молодое поколение от компьютеров и гаджетов. В 2018 году я открыл в Чечне секцию и федерацию современного мечевого боя, руковожу федерацией зимнего плавания СКФО. Зимой проводили на Грозненском море акцию «Закалённая Россия – закалённая страна». В планах организовать осенью этап кубка мира по этому виду спорта на Грозненском море.
Необычным стал для Кавказа и наш с Исмаиловым проект – клуб «Аква-Панкратион». Он сочетает занятия плаванием и смешанными единоборствами. Хочу также создать в Чечне беговое сообщество, развивать гольф и другие виды спорта на открытом воздухе.
– Интересуется ли ими молодёжь?
– Современным мечевым боем в республике сейчас занимаются 30 детей. А в клубе «Аква-Панкратион» – 20 человек.
Что оставим потомкам?
– Вы не только спортсмен и бизнесмен, но и экоактивист. Что вас заставило заняться экологической проблематикой?
– Мысли о том, что люди, пользуясь природными ресурсами, неосознанно губят окружающую среду. Мы должны передать своим потомкам здоровую и зелёную планету, чтобы они нас потом не проклинали. Ведь восстанавливать её будет очень сложно. Простой пример: «рана» от выкопанного куба земли зарастает только спустя 70 лет – столько времени уйдёт на восстановление почвы.
Я начал, прежде всего, воспитывать бережное отношение к природе в себе. Пользу можно принести, даже если просто выбрасывать мусор в предназначенных для этого местах. Но, к сожалению, и к этому далеко не все пока способны: у многих сильна привычка сорить где попало. У меня растут двое сыновей, с ними я часто говорю о бережном отношении к окружающему миру. Как и с друзьями. Пытаюсь повлиять, в первую очередь, на своё окружение.
С единомышленниками в этом году запланировал новые экологические заплывы вокруг острова Чечень в Дагестане, во Владивостоке и на озере Кезеной-Ам.
– Заплывами вы стараетесь привлечь внимание к проблемам загрязнения водоёмов?
– Планируя заплыв через озеро Байкал, мы хотели обратить внимание общественности на его плачевное состояние, призвать сберечь эту жемчужину России. В него попадают стоки от нелегальных гостиниц, на дне лежат километры рыболовных снастей. В них запутывается и гибнет рыба, на берегах озера – тонны мусора.
– О ваших достижениях многие сегодня пишут – вы герой. А приходилось ли сталкиваться с негативным отношением из-за того, что вы кавказец?
– Проблема из-за национальности у меня возникла только однажды. В 2014 году я осваивал бизнес-брокерство. Хотел набраться опыта в этой сфере, чтобы запустить своё дело. Решил устроиться в одну из московских фирм. Я подходил работодателю по всем параметрам, но решающим фактором стала именно национальность. Из-за неё мне отказали. Осознавать это было очень неприятно.
– Нередко упоминания выходцев из Чечни и других северокавказских республик появляются в СМИ в негативном контексте. Можно ли переломить эту тенденцию, и в чём кроются её корни?
– Хочется надеяться, что в ближайшем будущем в нашей стране исчезнет негативное отношение к кавказцам. Для этого надо, чтобы хотя бы СМИ перестали соревноваться в броских заголовках с их упоминанием.
– Но ведь молодые кавказцы действительно нередко становятся антигероями. Чего им не хватает?
– Считаю, что нашу молодёжь надо активно вовлекать в общественные объединения – спортивные, культурные и научные, чтобы она не была предоставлена сама себе.
Ей нужны современные герои – люди, на которых можно и нужно равняться, к уровню которых хочется стремиться. Многое зависит и от воспитания. Некоторым выходцам с Северного Кавказа не хватает строгого отцовского напоминания о достойном поведении за пределами дома и родного региона, чтобы не позорить всю свою семью и земляков.