«Верю, будет пандемия любви». Ставропольский рэпер с ДЦП - о жизни и людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 01/04/2020
Рэп на свои стихи Артём записывает дома
Рэп на свои стихи Артём записывает дома / Светлана Болотникова / АиФ

Можно сказать, что Артём Холаровский из Ставрополя сделал себя сам. Поднялся на ноги, несмотря на ДЦП. Скоро получит диплом переводчика, выпустил две книги стихов, записывает собственные песни. А сейчас увлёкся психологией, чтобы научить других брать свою жизнь в свои руки. Как к этому пришёл и о чём мечтает, Артём рассказал «АиФ-СК».

Досье
Артём Холаровский (настоящая фамилия Холодняк). Родился 13 апреля 1996 года. В 2015 году поступил в СКФУ. В 2018 году вступил в Российский союз писателей. Поэт, музыкант, переводчик.

Не в стол, а в Сеть

Светлана Болотникова, «АиФ-Северный Кавказ»: Читаю твои стихи в социальной сети. Они заставляют задуматься о смысле жизни. На фоне всеобщей паники из-за коронавируса ты пишешь: «Я верю, однажды наступит пандемия любви». Как думаешь, насколько нашему обществу, которое многое мерит материальными ценностями, нужна духовная пища, в том числе твоя поэзия?

Артём Холаровский: По комментариям, по лайкам в Инстаграме вижу, многим нравится, что я показываю жизнь под новым углом, делюсь сокровенными мыслями и задеваю за живое. Мы не должны забывать, что мы люди.

- У тебя уже вышли два сборника стихов: три года назад - «Предела нет», а в конце прошлого года - «Ничего не бывает без Бога». Что ты хотел сказать названием своей первой книги?

- Предела нет ни в чём, ограничения и проблемы - у нас в головах. Боимся, что у нас что-то не получится или кто-то нас осудит.

- Ты часто упоминаешь в стихах Бога. Как пришёл к вере?

- Это просто моё мироощущение. Верю, что есть Бог, который направляет, поддерживает этот мир и помогает всем нам. Человеку нужно на что-то надеяться и откуда-то черпать силы.

- В Сети есть отрывки из твоей новой книги «Мировоззрение полноценного человека» о том, как тяжело тебе давались процедуры по реабилитации.

- В этой книге я хочу рассказать о проблемах, с которыми столкнулся лично, и убедить читателя, что из любой ситуации есть выход. Просто надо относиться к жизни как к школе, в которую мы пришли учиться.

- А полноценный человек, на твой взгляд, это какой?

- Тот, кто независимо от физического состояния развивается, может критически мыслить, имеет собственный взгляд на мир, не полагается на чужое мнение. Как в одном из моих стихов: «Под несведущих учителей не буду я прогибаться./ У таких надо елей на срок годности проверять». В то же время надо прислушиваться к тем, кто помогает развиваться.

«Не должно быть барьеров»

- Когда ты понял, что ты не такой, как все, и принял это?

- Только в 18 лет я действительно принял себя и понял, что инвалидность - это не наказание и не проклятие. Это, скорее, образ жизни.

- Тебе и другим людям с таким диагнозом достаточно ли возможностей для развития даёт наша система образования, городская среда? Ты ходил в школу?

- Я посещал школу три-четыре раза в неделю и индивидуально занимался с учителями. Но чувства локтя, общения мне не хватало. Считаю, что нужно шире внедрять инклюзивное образование. Людей с ограниченными возможностями здоровья надо социализировать, не должно быть барьеров, отделяющих их от остальных.

- В одном из интервью ты сказал, что жалость с детства тебя раздражала.

- Жалость - это когда ты подсознательно ставишь себя выше другого человека. Если можешь чем-то помочь - помоги, пройди жизненный путь с этим человеком, дай ему сил. Не можешь помочь физически, помолись. Не умеешь молиться, пожелай что-нибудь хорошее.

- Ты участвовал в ставропольском проекте «Диалог равенства», который рассказывал о людях с инвалидностью, которые нашли себя в этой жизни. Но можно ли поставить знак равенства между здоровыми людьми и людьми с ОВЗ?

- У нас не люди с ограниченными возможностями здоровья, а ограничивающая инфраструктура и ограниченное понимание в обществе. Не все могут понять, как живётся с неизлечимым диагнозом. Нам приходится принимать это как данность, а обществу надо учиться принимать таких, как мы.

Инфраструктуру для людей с инвалидностью тоже надо развивать. Например, пустить общественный транспорт с подъёмниками для колясочников. Мне хотелось бы работать в органах власти, чтобы изменить отношение к инвалидам, проводить политику социальной адаптации.

Под музыку со штангой

- Ты учишься в СКФУ на переводчика. Посещаешь занятия, как все?

- Иногда беру индивидуальный план, иногда учусь со всеми. Но сейчас уже пишу диплом. В общем-то переводчиком не мечтал быть, просто пять лет назад на семейном совете решили, что иностранные языки всё больше востребованы и перевод будет ремеслом, которое будет давать мне доход. Я уже этим подрабатываю.

- Своё увлечение музыкой ты тожемонетизируешь: дома создал мини-студию звукозаписи.

- Это было моей детской мечтой. Я часто слушал диски с шансоном, которые были в машине моего отца.

- Но сам предпочитаешь писать рэп.

- Скорее, это нечто среднее между шансоном и рэпом, потому что мои тесты становятся всё более лиричными. В этом стиле писать проще: не нужно музыкального образования. Я пользуюсь компьютерными программами: записываю барабаны, музыкальные отрезки мелодий на пианино и гитаре и подстраиваю их под определённый ритм. Выкладываю треки в социальных сетях и на Youtube.

- А что ещё слушаешь?

- Иногда рок или клубную музыку, но это в основном в тренажёрном зале.

- Занимаешься спортом?

- Уже 10 лет. Хотел и на соревнования как-то поехать, но врачи сказали, что мне вообще нельзя спортом заниматься и поднимать тяжести, потому что может случиться отслоение сетчатки. Я только посмеялся, потому что поднимаю штангу 50 кг от груди. В общем, решил заниматься для себя. Это и борьба с ленью, и ощущение равенства с другими людьми. Конечно, я регулирую нагрузку, но мне греет душу, что могу тренироваться, как все.

- А кем себя видишь в будущем?

- Психологом. Хочу пройти курсы повышения квалификации и помогать людям. Психолог это не тот, кто решает чужие проблемы, а тот, кто умеет возвращать человеку ответственность за его жизнь. Часто наш внутренний ребёнок не дорастает до взрослого. Я хочу помочь людям разобраться с этим и подружиться с собой.