aif.ru counter
219

От холода наполовину парализовало. Чеченец совершает экстремальные заплывы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 15/07/2020
Заур Закраилов (слева) переплыл Байкал с друзьями.
Заур Закраилов (слева) переплыл Байкал с друзьями. © / Пресс-служба главы Чечни

Рекордсмен Заур Закраилов недавно переплыл Амур, чтобы обратить внимание на проблемы дальневосточной реки. До этого он вплавь пересёк Кезеной-Ам, Байкал и Керченский пролив. О том, как стал экоактивистом, Заур рассказал в интервью «АиФ-СК». 

Досье
Заур Закраилов родился 28 сентября 1987 года в селении Белгатой Шалинского района Чечни. Окончил факультет мировой экономики в Волгоградском государственном университете. Сначала увлёкся вольной борьбой, потом переключился на плавание и мечевой бой. Занимается строительным бизнесом и общественной деятельностью. Представитель Федерации современного мечевого боя в исламских странах, руководитель федерации зимнего плавания в СКФО. Женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

Холод и судороги

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Заур, вы не первый раз устраиваете экстремальные заплывы. На Байкале установили мировой рекорд: переплыли самое глубокое озеро на планете, находясь в холодной воде почти сутки. Проблемы с самочувствием были?

Заур Закраилов: При заплывах в больших водоёмах главные проблемы – мышечные судороги и низкая температура воды, а также усталость. У меня обычно сильно скручивает икры ног.

 – Как справляетесь с этим?

 – На тренировках искусственно вызываю судороги, чтобы научиться снимать напряжение. Если оно возникает во время заплыва, расслабляю мышцы, массирую их. Но и после этого остаётся тупая боль. К холодной воде надо быть готовым морально.

 – Какие из заплывов дались вам особенно тяжело?

 – Когда мы с друзьями в 2012 году переплывали высокогорное озеро Кезеной-Ам в Чечне, у меня парализовало всю левую часть тела. Плыл при помощи одной руки и ноги – надо было закончить дистанцию. Холоднее всего было на Байкале.

 – Как вообще появилась такая идея?

 – В 2011 году мы с тренером по плаванию Хусейном Исмаиловым зарегистрировали и создали в Чечне клуб «Аква-Панкратион Кавказ». Республика тогда восстанавливалась после двух военных кампаний. Мы с Хусейном решили внести свой вклад, сделать популярным непривычный для региона вид спорта – плавание. Друзья и родственники поддержали.

 – Что включала в себя подготовка?

 – Выезжали на водоёмы, много плавали, занимались бегом. В первом марафонском заплыве участвовали жители Чечни, Ингушетии и Дагестана. Был почётный гость, профессор МГУ Расул Мусаев. Самым пожилым участником стал заслуженный тренер СССР Касим Абдулаев, которому тогда исполнилось 73 года. Самому юному пловцу было 11 лет.

Температура воды колебалась в пределах 9-12 градусов. Мы вышли на заплыв в шортах и майках, без гидрокостюмов. Касим тогда сильно замёрз, мы его отогревали. Выйдя из воды, с гордостью сказал мне: «Заур, никто не поверит, что в своём возрасте я сделал это».

 – Вы возглавляете федерацию мечевого боя в ЧР. Как и плавание, это необычный вид спорта для Кавказа. Почему выбрали такие направления, а не вольную борьбу и смешанные единоборства?

 – Так сложилось, что по работе я постоянно в разъездах. Куда бы ни поехал, всюду интересуюсь, какие виды спорта развиты в конкретном городе. Пытаюсь  узнать что-то интересное для себя и использовать этот опыт на Северном Кавказе.

О современном мечевом бое я узнал в Москве, попав на один из больших турниров. Как и самбо, это отечественный вид спорта, его разработала Мария Давыдова. Наряду с вольной борьбой и единоборствами он очень  близок уроженцам Кавказа, так как включает не только навыки владения холодным оружием, но и элементы рукопашного боя.  

 – В Чечне сейчас активно развивается и яхтинг. Можно ли сказать, что в республике делают ставку на новые виды спорта?

 – Чечня развивается очень бурно во многих сферах, спорт не исключение. Руководителя республики Рамзана Кадырова можно назвать самым спортивным среди глав регионов России. А новые направления помогают отвлечь молодое поколение от компьютеров и гаджетов. В 2018 году я открыл в Чечне секцию и федерацию современного мечевого боя, руковожу федерацией зимнего плавания СКФО. Зимой проводили на Грозненском море акцию «Закалённая Россия – закалённая страна». В планах организовать осенью этап кубка мира по этому виду спорта на Грозненском море.

Необычным стал для Кавказа и наш с Исмаиловым проект – клуб «Аква-Панкратион». Он сочетает занятия плаванием и смешанными единоборствами. Хочу также создать в Чечне беговое сообщество, развивать гольф и другие виды спорта на открытом воздухе. 

 – Интересуется ли ими молодёжь? 

 – Современным мечевым боем в республике сейчас занимаются 30 детей. А в клубе «Аква-Панкратион» – 20 человек. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На видео первый день нашего заплыва, сегодня уже третий последний день, за два дня прошли основную часть дистанции из 160 километров, остается чуть меньше пятидесяти, сегодня должны добить, ночное время не плывём и с Москвой у нас разница во времени 7 часов, плывём эстафетно надеюсь всё понятно и сейчас у нас время утреннего намаза. Кстати о Ратмире нужно сказать отдельно, не смотря на свой юный возраст проплыл сложный участок на дистанции, любит число 11-ть, ещё 11-го июля ему исполнилось 11 лет и 11 часов дня ему подарили 11 айфон, у него всё символично, все серьезно строго в 11-ть и кто угадает время на часах которое ему показал, готов в виде подарка подарить на счёт телефона 11 долларов)

Публикация от @ zakrailov

Что оставим потомкам?

 – Вы не только спортсмен и бизнесмен, но и экоактивист. Что вас заставило заняться экологической проблематикой? 

 – Мысли о том, что люди, пользуясь природными ресурсами, неосознанно губят окружающую среду. Мы должны передать своим потомкам здоровую и зелёную планету, чтобы они нас потом не проклинали. Ведь восстанавливать её будет очень сложно. Простой пример: «рана» от выкопанного куба земли зарастает только спустя 70 лет – столько времени уйдёт на восстановление почвы. 

Я начал, прежде всего, воспитывать бережное отношение к природе в себе. Пользу можно принести, даже если просто выбрасывать мусор в предназначенных для этого местах. Но, к сожалению, и к этому далеко не все пока способны: у многих сильна привычка сорить где попало. У меня растут двое сыновей, с ними я часто говорю о бережном отношении к окружающему миру. Как и с друзьями. Пытаюсь повлиять, в первую очередь, на своё окружение.

С единомышленниками в этом году запланировал новые экологические заплывы вокруг острова Чечень в Дагестане, во Владивостоке и на озере Кезеной-Ам. 

 – Заплывами вы стараетесь привлечь внимание к проблемам загрязнения водоёмов?

 – Планируя заплыв через озеро Байкал, мы хотели обратить внимание общественности на его плачевное состояние, призвать сберечь эту жемчужину России. В него попадают стоки от нелегальных гостиниц, на дне лежат километры рыболовных снастей. В них запутывается и гибнет рыба, на берегах озера – тонны мусора.

 – О ваших достижениях многие сегодня пишут – вы герой. А приходилось ли сталкиваться с негативным отношением из-за того, что вы кавказец? 

 – Проблема из-за национальности у меня возникла только однажды. В 2014 году я осваивал бизнес-брокерство. Хотел набраться опыта в этой сфере, чтобы запустить своё дело. Решил устроиться в одну из московских фирм. Я подходил работодателю по всем параметрам, но решающим фактором стала именно национальность. Из-за неё мне отказали. Осознавать это было очень неприятно. 

 – Нередко упоминания выходцев из Чечни и других северокавказских республик появляются в СМИ в негативном контексте. Можно ли переломить эту тенденцию, и в чём кроются её корни?

 – Хочется надеяться, что в ближайшем будущем в нашей стране исчезнет негативное отношение к кавказцам. Для этого надо, чтобы хотя бы СМИ перестали соревноваться в броских заголовках с их упоминанием.

 – Но ведь молодые кавказцы действительно нередко становятся антигероями. Чего им не хватает? 

 – Считаю, что нашу молодёжь надо активно вовлекать в общественные объединения – спортивные, культурные и научные, чтобы она не была предоставлена сама себе.

Ей нужны современные герои – люди, на которых можно и нужно равняться, к уровню которых хочется стремиться. Многое зависит и от воспитания. Некоторым выходцам с Северного Кавказа не хватает строгого отцовского напоминания о достойном поведении за пределами дома и родного региона, чтобы не позорить всю свою семью и земляков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах