Примерное время чтения: 4 минуты
229

Команда молодости нашей. Вернётся ли ставропольское «Динамо» в высшую лигу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
Сергей Бойко уверен, что игроки ещё покажут себя.
Сергей Бойко уверен, что игроки ещё покажут себя. ФК "Динамо Ставрополь"

Коллектив, который в советские времена слыл грозой авторитетов: выступал в первой лиге чемпионата СССР и в российской высшей лиге, - ныне играет во втором дивизионе, но и здесь находится не на первых ролях. В нынешнем сезоне бело-голубые замкнули список участников состязаний в первой подгруппе, финишировав на седьмом месте и не сумев в итоге продолжить борьбу за путёвку в эшелон рангом выше – «серебряную» группу. 

В чем причины неудач, рассказал главный тренер «Динамо» Сергей Бойко.

Прибыли опытные бойцы

Евгений Алексеев, «АиФ-СК»: Сергей Сергеевич, вы возглавили «Динамо» во время межсезонья. В каком виде приняли команду? 

Сергей Бойко: Я приехал в Ставрополь всего за десять дней до начала национального первенства, и мы поздно начали подготовительный период. Это сказалось на старте турнира. Мы комплектовались уже на ходу, причём на поле в основном выходили совсем молодые ребята 18-20 лет, которым явно не хватало игрового опыта.

Досье
Сергей Бойко. Родился 14 сентября 1971 года. Воспитанник владимирского футбола. Игровую карьеру провёл в клубах России и Белоруссии. В 2006 году с отличием окончил Высшую школу тренеров. В качестве наставника работал в таких командах, как «Нара-Десна» (Наро-Фоминск), «Торпедо-РГ» (Москва), «Химик» (Дзержинск), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Зенит» (Ижевск), «Подолье», «Вологда», «Иртыш» (Омск), «Муром» и других. Успел поработать в странах СНГ: в Армении (в 2019 году руководил знаменитым ереванским «Араратом») и в Грузии (в 2021 году привел к победе в национальном Кубке тбилисское «Динамо»). Последним местом работы Сергея Бойко было владивостокское «Динамо», которым он рулил во второй лиге в сезоне 2021-2022 годов. Имеет элитную лицензию тренера UEFA «PRO».

Наша команда – самая молодая в лиге, в стартовом составе выходит семь так называемых «лимитчиков» – футболистов в возрасте до 21 года. Конечно, нужно было время, чтобы сыграться, стабилизировать психологическое состояние ребят, многим из них не хватало уверенности в себе.

Надо было привлечь несколько опытных игроков, которые в трудные моменты должны подсказывать младшим товарищам, подавать пример, вести команду за собой.

- В «Динамо» приехали приглашенные вами опытные ребята: 26-летний полузащитник Сергей Серченков и 29-летний защитник Федор Первушин, поигравшие в первой лиге и даже в элитном отечественном дивизионе – премьер-лиге. Как считаете, они справляются с ролью наставников молодежи?

- Федя Первушин справляется на 100%. С его появлением наша оборонительная линия обрела стройность, стала действовать более спокойно и надёжно. Серёга Серченков в последнее время очень прилично прибавляет.

Когда поправят прицел?

- Самая проблемная линия в «Динамо» - атака. В 14 матчах удалось забить всего три гола. Кто виноват и что делать?

- На определённом этапе мы остались практически без форвардов. Дениса Крюкова мы брали как основного нападающего, но первые же туры показали, что игру нужного качества от него не получаем. Пришлось расстаться. Также «Динамо» покинул Сергей Кочканян: отправился в Калининград, чтобы быть ближе к своей мечте – премьер-лиге. В аренду до конца года у владикавказской «Алании-2» взяли форварда Давида Хокришвили, но ему пока также не удалось открыть счёт забитым мячам за «Динамо». «Пристреливается» и перешедший к нам совсем недавно Артём Степанович. Ждём хорошей игры и от заявленного буквально на днях Владислава Фещенко.

Что делать? Ответ прост – продолжать работать. Мы сделали шаг вперёд: и в личном развитии футболистов, и в построении командной игры. Конечно, «Динамо» стало лучше, чем было три месяца назад.

- На втором этапе национального первенства «Динамо» попало в «утешительную» группу, которая не будет бороться за путёвку в «серебряную» группу. Цели и задачи команды будут меняться?

- Нет. Мы по-прежнему будем стремиться набирать как можно больше очков, играть в атакующий футбол, зарабатывать премиальные и формировать костяк на следующий год. Он станет для ставропольского «Динамо» юбилейным, сотым, и хочется, чтобы он был максимально удачным.

Кстати
На втором этапе первенства страны клубы первой группы поделены на два дивизиона. В дивизионе «А» собрались шесть лучших коллективов, которые по ходу двухкругового турнира поборются за выход в «серебряную» группу. В другом, «утешительном» дивизионе «Б» собрались восемь команд. Ставропольское «Динамо» на этой стадии соревнований сразится с квартетом представителей второй подгруппы: «Спартаком» из Нальчика, «Победой» из Хасавюрта, дублирующими составами махачкалинского «Динамо» и владикавказской «Алании».

Зима тревоги нашей

- Болельщики опасаются, что зимой большинство игроков вновь покинут «Динамо» и тренерскому штабу снова чуть ли не с ноля придется собирать коллектив. Можете успокоить поклонников команды?

- Опасаться массового исхода игроков точно не стоит. Мы планируем сохранить костяк на 60-70%. Пригласить человек пять-шесть на позиции стартового состава.

А болельщики в Ставрополе особенные, от них всегда исходит позитив, они вселяют в команду уверенность. Даже в первых турах, когда мы все время проигрывали, не было негатива. На домашних матчах царит прекрасная атмосфера, кроме того, нас поддерживают фан-группы практически на всех выездах. Я очень плохо переношу поражения, но глядя на людей, которые приходят на стадион, переживают за «Динамо», хочется продолжать работать.

Руководство клуба многое делает, чтобы команда достойно существовала. Ставрополь заслуживает команду уровня первой лиги. В своё время «Динамо» гремело по всей стране. Надеюсь, скоро всё это вернется. Надо потерпеть. Ребята у нас старательные, но им нужно время.

Справка
Календарь игр ставропольского «Динамо» на втором этапе первенства России 1-й тур (21 октября, суббота) Спартак-Нальчик» — «Динамо» (Ставрополь) 2-й тур (25 октября, среда) «Динамо» (Ставрополь) — «Динамо-2» (Махачкала) 3-й тур (29 октября, воскресенье) «Алания-2» (Владикавказ) — «Динамо» (Ставрополь) 4-й тур (5 ноября, воскресенье) «Динамо» (Ставрополь) — «Победа» (Хасавюрт) 5-й тур (11 ноября, суббота) «Динамо-2» (Махачкала) — «Динамо» (Ставрополь) 6-й тур (15 ноября, среда) «Динамо» (Ставрополь) — «Алания-2» (Владикавказ) 7-й тур (19 ноября, воскресенье) «Победа» (Хасавюрт) — «Динамо» (Ставрополь) 8-й тур (25 ноября, суббота) «Динамо» (Ставрополь) — «Спартак-Нальчик»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах