Примерное время чтения: 9 минут
280

Удивляла Яшина, катала Гагарина. Диктор из Ставрополя отдала футболу 55 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 25/05/2022
Валерия Константиновна стала неизменным участником всех домашних матчей ставропольского «Динамо».
Валерия Константиновна стала неизменным участником всех домашних матчей ставропольского «Динамо». / Ислам Текеев / АиФ

В молодости голос Валерии Кленевской восхитил легендарного вратаря Льва Яшина. Сейчас ей уже 80 лет, но она по-прежнему работает на матчах ставропольского «Динамо». С талисманом футбольной команды пообщался «АиФ-СК». 

По рублю за матч

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Валерия Константиновна, на своём первом матче в качестве диктора вы поработали второго апреля 1967 года. Тогда ставропольцы играли с ленинградским «Динамо». Почему согласились попробовать себя в новой должности? Вы ведь на тот момент особо не интересовались футболом.

Валерия Кленевская: Да, я в юности увлекалась волейболом, потом гандболом. Просто мой сосед был председателем краевого совета клуба «Динамо». А я тогда была диктором на краевом радио. Он сказал, что у меня очень хороший голос, и предложил поработать на матче ставропольского «Динамо». Я сначала отнекивалась, так как была далека от футбола, но потом согласилась. Из любопытства.

Пришла на матч. Кто-то рядом сидел со мной и помогал, подсказывал, что читать. Наши тогда сыграли вничью - 1:1. Так я и начала работать диктором на футбольных матчах. Какое-то время вела их вместе с легендой краевого радио Юрием Гладковым, пока он не уехал из Ставрополя.

- Сложности были?

- Говорить в микрофон нужно было больше, чем на радио. Например, милиция давала читать правила поведения для болельщиков. Это было утомительно. В перерывах тоже приходилось озвучивать разную информацию. 

- Насколько хорошо оплачивалась эта работа?

- Получала 1 рубль и 5 копеек за каждую игру. Потом меня аттестовали через отдел культуры. Дали справку как артистке разговорного жанра. В 1980-х платили уже по 14 рублей за каждый мой выход в эфир. 

Зуб Левитана

- И всё же работать в спортивной сфере оказалось интереснее, чем на радио?

- Да, на радио я проработала с 1967 по 1972 год, а потом ушла в учебно-спортивный отдел краевого спорткомитета. Курировала 11 видов спорта. Поездила по всему Советскому Союзу. Побывала во многих городах, включая Таллинн, Ригу, Вильнюс, Ленинград, Москву, Киев, Минск, Кишинёв, Ростов, Луганск и Николаев.

- Вы лично знали Льва Яшина, Юрия Гагарина и Юрия Левитана. Чем они вам запомнились?

- С Юрием Гагариным я встретилась в 1966 году, в лагере «Артек». Мы с сестрой там преподавали географию и биологию. Я подружилась с механиком катера «Павлик Морозов». Он меня научил управлять этим транспортом. Мне это жутко нравилось, хотя доставала до руля только с подставкой. Носила тогда речную тельняшку и две косички. 

Как-то нас попросили подогнать катер для гостя. Приблизились - смотрим: идёт Гагарин в махровом халате. Тогда я узнала, что он, оказывается, мастер спорта по водным лыжам. Мотались с ним от Аю-Дага до Гурзуфа. 

С Гагариным были в «Артеке» его маленькие дочки. Ходили в платьицах и с большими белыми бантами. Всегда гуляли с няней. 

В 1969 году московское «Динамо» впервые приехало в Ставрополь. Знаменитый вратарь столичной команды Лев Яшин сидел на трибуне прямо под моей кабинкой. Меня отправили вручить ему цветы. Я подошла к нему, попросила автограф и ушла обратно в дикторскую.

Знаменитый голкипер дал Кленевской автограф на память.
Знаменитый голкипер дал Кленевской автограф на память. Фото: Из личного архива/ Валерия Кленевская

После матча он заглянул ко мне и сказал, что такого красивого женского голоса нигде не слышал. Когда Лев Иванович ушёл, в душе осталось чувство непередаваемого блаженства. 

Когда я присела рядом с Яшиным, нас сфотографировал бывший футболист нашего «Динамо». Этот снимок с автографами динамовцев я бережно храню дома.

С Юрием Левитаном наши пути пересеклись в Волгограде на соревнованиях ДОСААФ. Мы сидели в ресторане гостиницы. Он мне пожаловался на выпавший зуб. Я тихонько посоветовала ему спрятать его. А Юрий Борисович отвечает: «А как же кушать, кушать же хочется». Болтали с ним о каких-то незначительных вещах.

- Ещё 16 лет вы работали театральной няней в Ставропольском драматическом театре. Как там оказались?

- До 55 лет я работала в учебно-спортивном комитете «Динамо». Потом меня отправили на пенсию. Сидеть без дела не хотелось.  Подруга помогла устроиться на работу в детскую комнату нашего драмтеатра - у меня же за плечами высшее педагогическое образование. 

Комнату только открыли, и я сама её оборудовала, нашла подходящую мебель. Утром присматривала за детьми актёров, а вечером мне оставляли малышей зрителей. В июле вместе со всем театром уходила в отпуск, а с августа снова выходила на работу. 

Потом детскую комнату закрыли, сделали из неё склад. Девчонки, которых я нянчила, уже вышли замуж. До сих пор с ними общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. 

Готовы обменять на двух игроков

- Как вы встретили 80-летие?

- Дома, все праздничные блюда готовила сама.

- Чем же вы угощали гостей?

- Фирменным холодцом, который любят все мои гости. Делаю его из свинины и говядины, иногда добавляю курятину. Приправляю хреном, аджикой и горчицей. Сделала бутерброды из тёртого сыра с чесноком и красной икры. Посолила красную форель. Порезала её, соединила с белой ледяной рыбой, получилось красивое сочетание.

Нажарила картошки фри, сделала салатик из свежих огурцов и помидоров. Для чаепития испекла эклеры с кремом и приготовила торт «Наполеон». Замечательно посидели, вспомнили все мои 55 лет работы на стадионе «Динамо». 

- Кто пришёл вас поздравить?

- Ребята из нашего «Динамо» Борис Стукалов и Валерий Репишевский, тренер команды ветеранов Юрий Федотов и мой домашний доктор Ирина Ромащенко. Привезли мне целый мешок сладостей, а футболисты - букет роз, обвязанный шарфиком команды. А сколько было звонков! Я их даже посчитала - 74.  

- Зная про ваш юбилей, в Ставрополь заехали и футболисты московского футбольного клуба «Динамо»…

- Они ехали на игру в Краснодар и по пути заглянули в наш город. Оставили для меня подарок - белую футболку, на спине которой отпечатана моя фамилия с номером 80, надписью «Ставрополь» и подписями всех игроков. А спереди  - номер 1 и автограф легендарного динамовца Льва Яшина. 

Подарок мне передали уже на стадионе через несколько дней, когда наши динамовцы играли с таганрогской командой «Форте».  Зрителям раздали программки с рассказом обо мне, а меня вывели на центральную трибуну и представили публике. Весь стадион скандировал: «С днём рождения!» А двое фанатов таганрогской команды, семейная пара, подбежали ко мне после матча, накинули на шею красно-чёрный шарф наших соперников, вручили коробку с чаем и шоколадом. Сказали, что приезжают на матчи своей команды в Ставрополь, чтобы услышать мой голос, потому что влюблены в него. Было очень трогательно.

- В сентябре прошлого года «бело-голубые» из столицы приезжали в Ставрополь на игру с местным «Динамо». Наши ребята тогда уступили со счётом 0:6. Огорчились за наших ребят?

- Конечно, было обидно. Я всегда переживаю за наших. Когда они забивают гол, не могу сдержать эмоции, громко кричу и радуюсь.  

На следующий день мне позвонили из Москвы и пригласили поработать на матче столичного «Динамо» с казанским «Рубином». Я ответила, что у меня плохое здоровье, хожу с трудом. Отказалась, хотя было приятно такое внимание. После матча в соцсетях болельщики московского «Динамо» в шутку предлагали обменять меня на двух игроков.

- Насколько сейчас у вас насыщенный график?

- В месяц работаю минимум на двух матчах. В мае их становится больше, потому что проводятся игры с участием ветеранов футбола. 

Волнуюсь перед каждым матчем. Бывает, пульс скачет до 115 ударов в минуту. Но стоит произнести первое слово, дальше уже всё идёт как по маслу. Сейчас я озвучиваю только составы команд, голы и замены. 

- Как проводите свободное от работы время, скучаете по любимому делу?

- Я безумно люблю свой стадион. Даже написала оду подоконнику, за которым работаю. Команды и люди меняются, а он меня верно ждёт. 

Дома часто сижу на балкончике и решаю кроссворды, чтобы мозги работали. Покупаю сразу пачку. Я живу на втором этаже, но лишний раз никуда не выбираюсь, потому что из-за диабета сильно отекают ноги и тяжело ходить.

Увлекаюсь выпечкой. На балконе у меня уютный зимний сад. Там цветут цикламены, каланхоэ с розовыми, жёлтыми и сиреневыми цветами, белая, бордовая и бледно-лиловая герань и фрезия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах