Примерное время чтения: 5 минут
493

Ислам не принимал. Боец Александр Емельяненко пострадал из-за «злых языков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Вне зоны Вранча 07/02/2024
В Саудовской Аравии Емельяненко получил ценный подарок.
В Саудовской Аравии Емельяненко получил ценный подарок. / Telegram-канал Александра Емельяненко / Кадр из видео

Бывший боец чеченского клуба «Ахмат» Александр Емельяненко опроверг слухи о том, что сменил веру и стал мусульманином. Он пожаловался, что из-за пересудов о переходе в ислам у него начались проблемы. Какие именно, Емельяненко-младший не уточнил. Подробности скандала - в материале «АиФ-СК». 

Сначала тюбетейка, потом - борода

Поводом для пересудов стали изменения во внешнем виде Александра Емельяненко. Последние семь месяцев он провёл в Ингушетии, где лечился от алкоголизма в реабилитационном центре «Иман».

Во время пребывания в республике боец сфотографировался в тюбетейке с бородой и без усов, которые начал регулярно сбривать. Затем его рыжая борода внезапно почернела. 

Перемены заинтриговали фанатов и хейтеров бойца, которые тут же предположили, что Емельяненко перешёл в ислам. В соцсетях начались жаркие споры на эту тему. Кто-то поздравлял неофита, другие жёстко осуждали Александра. Сам спортсмен никак не комментировал слухи. 

В первых числах января 2024 года боец неожиданно отправился в Саудовскую Аравию на конференцию. Там он побывал возле мечети пророка Мухаммеда в Медине и выложил видео оттуда.

На одном из роликов он был в традиционной арабской одежде с арафаткой на голове. Мужчина за кадром предложил спортсмену выбрать подходящее местное имя. В результате Емельяненко согласился с вариантом Абубакар. Это спровоцировало новый виток утихнувших было обсуждений о новой религиозной принадлежности бойца. 

«Так нe бывает, чтобы в Медину, в хaдж поехал, не принимая ислам. Тудa 100 % все мусульмане едут. Поэтому там вопроса даже нет - принял или нет. По-другoму даже и не может быть», - безапелляционно заявил Sport24 главный тренер зала Universal Fighters Расул Магомедалиев

Шанс на спасение?

О том, что Александр Емельяненко стал мусульманином, c уверенностью сказал в интервью MMA.Metaratings.ru и президент бойцовской лиги AMC Fight Nights Камил Гаджиев. По его мнению, для спортсмена такой поступок означал бы шанс на спасение.

«Мы же понимаем, что если Емельяненко будет пить, то в один момент он умрёт. Он в исламе, он не пьёт – это здорово. А если на это посмотреть с точки зрения боёв, то это сработало как PR-ход», - сказал Гаджиев.

Сам Емельяненко только в конце января однозначно дал понять, что остался православным христианином. Он опубликовал видео беседы с шейхом в Саудовской Аравии, которому сообщил, что не принимал ислам, но живо интересуется этой религией.

«У нас в России злые языки написали, что я принял ислам. Я ислам не принимал. Я вас как уважаемого в исламе ставлю в известность. Хочу, чтобы вы подтвердили, что я ислам не принимал. Просто из-за этого у меня начались большие проблемы. А с вами мы будем дружить и сотрудничать», - пообещал Емельяненко. 

Шейх призвал спортсмена никого не бояться кроме Аллаха и «быть сильным в исламе». Он также преподнёс россиянину ценный подарок - кусок покрывала с мусульманской святыни Каабы, на котором золотом вышили 112-ю суру Корана «Аль-Ихлас». Дорогой презент Емельяненко передал Ахмеду Итазову - руководителю реабилитационного центра, в котором лечился.

В качестве ещё одного доказательства приверженности православию боец заявил на видео, что вместе с главой Международной ассоциации бокса (IBA) Умаром Кремлёвым поможет восстановить храм Иоанна Предтечи. 

«Я как истинный христианин, - сказал, перекрестившись, Емельяненко, - считаю, что должен помочь в восстановлении храма для всех христиан, желающих молиться в нём. Верьте Священному Писанию, а не слухам».

Подписал выгодный контракт

42-летний Александр Емельяненко - младший брат знаменитого бойца Фёдора Емельяненко. Занимался боксом, самбо и муай-тай. За карьеру в смешанных единоборствах он выступал в таких организациях, как Pride FC, Bodog Fight, M-1 Global, Hardcore Championship Fighting, ProFC и других. В 40 поединках Александр одержал 28 побед и 10 раз проиграл. Один бой закончился вничью. 

В последнее время Емельяненко-младший чаще всего выступал в поп-ММА. 27 мая 2023 года он досрочно победил 24-летнего блогера Евгения Ершова, поймав его на болевой приём «кимура». Недавно боец подписал самый выгодный контракт в своей жизни с промоушеном Ural FC. Соглашение рассчитано на три боя, его можно будет продлить. 

«Понятно, что момент с кондицией Емельяненко обсуждался отдельно. У нас всё обговорено с Радмиром Габдуллиным и Ленаром Ганеевым. Переговоры у нас были долгими, и шли они около года. Это один из самых крупных контрактов за всю историю российских единоборств и самый крупный в карьере Александра», - рассказал менеджер бойца Никита Бурчак.

По словам Бурчака, его подопечный «заряжен» и тренируется по полтора-два часа в день. В ближайшее время Емельяненко начнёт целенаправленную подготовку к поединкам. Планируется, что он выйдет на очередной бой в конце февраля - начале марта. В числе возможных соперников называли Сергея Харитонова, Алексея Олейника и Вячеслава Дацика. Есть мнение, что Александру нужен соперник попроще, чтобы оценить свой нынешний уровень. 

«Да, Александр Емельяненко был легендой, у него были хорошие времена, но сейчас боец из него никакой. Всё зависит от его новых соперников. Он может что-то показать благодаря своему большому опыту, если будет выступать с новичками, хотя в последнее время его били даже блогеры. Но сам по себе он уже никому не интересен», - считает семикратный рекордсмен по силовому экстриму  и боец ММА из Карачаево-Черкесии Марат Узденов

По его мнению, на Емельяненко может благотворно повлиять дружба с Умаром Кремлёвым. Это откроет перед спортсменом новые возможности и позволит ему повысить свой рейтинг. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах