aif.ru counter
85

Ветераны бьются за победу. На Ставрополье прошёл Кубок Александра Шумского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 25/12/2019
Валерий Близнец / АиФ

Руководители разных рангов из трёх знаменитых предприятий России - СПК«Казьминский», заводов «Невинномысский Азот» и «Арнест» - сразились в волейбольном зале за почётную награду.

Время для спорта

Волейбольный турнир в Казьминском второй год подряд зажигает спортивным азартом сердца спортсменов, большинству из которых уже далеко за 40 лет. Он посвящён живой легенде Ставрополья, бывшему председателю СПК колхоза-племзавода «Казьминский», Герою Социалистического труда Александру Шумскому. Благодаря ему рядовое хозяйство сделало в советские годы такой рывок в эффективности производства, что учиться у казьминцев приезжали аграрии со всей страны.

С такой нагрузкой председателю времени на спорт не оставалось. В детстве тоже погонять с мячом не довелось - оно пришлось на страшные военные годы. Юность - на послевоенное восстановление страны. Но за спортивной жизнью Александр Шумский всегда следил. «Все виды спорта люблю», - признаётся он.

Сын Александра Алексеевича Сергей Шумский рос уже в другие времена. В школьные годы играл в футбол, баскетбол, теннис. Тягу к спорту сохранил до сих пор. Мастерски владеет и волейбольным мячом, что ежегодно доказывает и на спартакиадах минсельхоза СК, и на ветеранских турнирах «Дружба», где играют команды предприятий Невинномысска и Кочубеевского района. Пару лет назад этот турнир «прописался» в Казьминском.

Капитаном казьминской команды остаётся Сергей Шумский.
Сергей Шумский всегда играет за команду своего села. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Накал борьбы - олимпийский

В прошлом году в ветеранских соревнованиях участвовали четыре команды. Помимо «Невинномысского Азота», «Арнеста» и «Казьминского» играла команда администрации Невинномысска. Она и увезла почётный кубок.

«Борьба была достойная и очень зрелищная. По мне, так накал эмоций был такой, как на финале Олимпийских игр. Ветераны бились до последнего, и победили сильнейшие», - вспоминает футбольный тренер школы села Казьминского Александр Ревякин.

Его ученики в этом году заняли второе место на Всероссийском футбольном фестивале «Городок» в Лермонтове. В этом, как считает тренер, большая заслуга руководства казьминского хозяйства.

«Колхоз - наш единственный спонсор и помощник, - поясняет он. - Предприятие заботится о развитии разных видов спорта в селе. На его базе ежегодно проводится большой турнир Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по карате, на который приезжают спортсмены из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского края, Ростовской области. Здесь же проходят тренировки по китайской гимнастике, а теперь и турниры по волейболу».

«Главное - здоровье, а не победа»

Перед началом состязаний школьники вручили цветы Александру Шумскому - в знак признательности за многолетний труд, благодаря которому современные дети живут намного лучше своих дедов и отцов.

Сергей Шумский поприветствовал коллег и соперников на казьминской земле. «Надеюсь, традицию таких турниров мы будет продолжать как можно дольше, - сказал он. - Хочу пожелать вам здоровья. Это то, ради чего мы здесь собрались, ведь главное - здоровье, а не победа».

Соорганизаторами турнира «Дружба» все 12 лет его существования остаются бывший и нынешний руководители завода «Арнест» Геннадий Афонин и Алексей Сагал. Оба они приехали в Казьминское поддержать спортивную традицию и поболеть за свою команду.

«Наш многолетний турнир подтверждает, что спорт и труд - неразрывные вещи, которые позволяют добиваться больших успехов в жизни, - сказал на открытии соревнований Геннадий Фёдорович. - Теперь этот турнир носит имя Александра Шумского - легендарного человека, который подаёт пример колоссального упорства в достижении целей. Участники соревнований - руководители предприятий, организаций и подразделений, у которых ещё есть порох в пороховницах и которые покажут нам интересную игру. Пусть же в спорте победит сильнейший».

Команда «Невинномысского Азота» задала высокую планку всему турниру.
Команда «Невинномысского Азота» задала высокую планку всему турниру. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Волейбол - игра интеллектуальная

В первых же партиях с «Арнестом» команда «Невинномысского Азота» под руководством капитана Владимира Ларского задала высокую планку всему турниру. Видно было, что волейболисты отлично сыграны, чётко распределяют роли и хорошо чувствуют игру.

«Наши команды - равные по силам, - поделился впечатлениями от первого раунда игрок «Азота», исполняющий обязанности начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности предприятия Андрей Воробьёв. - В первой партии с «Арнестом» мы шли вровень почти до конца. Во второй они, может быть, чуть подустали, а мы разогрелись и дожали их».

«Арнесту» играть второй раунд с казьминцами пришлось почти без передышки. Но таков жребий.  И хотя они старались, одолеть хозяев турнира им не удалось.

«Мы максимально выложились в схватке с командой «Невинномысского Азота» и сразу же вступили в бой с сильной казьминской командой. Да, нам не хватило сил для победы, и соперник играл здорово. Но мы встречаемся на турнирах постоянно и больше ценим общение, чем результат игры», - говорит игрок «Арнеста», руководитель одной из подрядных организаций предприятия Пётр Конорезов.

Третий раунд - между волейболистами «Невинномысского Азота» и села Казьминского был полон острых моментов. Практически без отдыха теперь пришлось играть казьминцам. Эмоции игроков передать трудно: то радость в глазах от успеха, то досада за потерянное очко. Спортивный дух, азарт и адреналин царили на волейбольной площадке. Игра и накал страстей полностью захватили болельщиков. Аплодисменты и вздохи разочарования не умолкали до финального свистка. Капитан команды «Урожай» Сергей Шумский не раз принимал, казалось бы, неберущиеся мячи. С ним бок о бок играли директор сельхозпредприятия «Колос» Александр Шинкарёв, главврач участковой больницы села Сергей Морозов и врач Виктор Демура, учитель физкультуры Виталий Бонз, бывший руководитель Кочубеевского отделения Сбербанка Юрий Островский.

Спортивный дух, азарт и адреналин царили на волейбольной площадке.
Спортивный дух, азарт и адреналин царили на волейбольной площадке. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Играть с «Азотом» было очень тяжело, - посетовал Юрий Островский. - Тренировок было мало, хотя, говорят, тот, кто играл в волейбол, навсегда остаётся мастером. Я играю с молодости, но сейчас возраст не позволяет заниматься так часто, как хотелось бы. На турниры «Дружба» пару раз в год с удовольствием приезжаю. Считаю, что волейбол не только динамичная, но и интеллектуальная игра. Мяч надо правильно подать, пасануть, рассчитать его траекторию. Так что этот вид спорта развивает ум и помогает в работе».

Первое место завоевала команда «Невинномысского Азота», которой и достался кубок Александра Шумского. Хозяева турнира заняли почётное второе место. На третьем месте оказались «арнестовцы». Каждой команде Сергей Александрович вручил волейбольные мячи с пожеланием увидеть их в следующем году потёртыми.

Независимо от того, кто занял I место на турнире в селе Казьминском, победили спорт и дружба!
Независимо от того, кто занял I место на турнире в селе Казьминском, победили спорт и дружба! Фото: АиФ/ Валерий Близнец
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах