Примерное время чтения: 2 минуты
566

В Кабардино-Балкарии прошёл чемпионат России по велоспорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 14/09/2022
Юлия Василенко / АиФ
Ставрополь, 8 сентября - АиФ-СК.

Чемпионат России по велоспорту под названием «Дружба народов Северного Кавказа» прошёл в Кабардино-Балкарии, сообщает корреспондент stav.aif.ru.

Это были первые в республике крупные велосоревнования за последние 20 лет. Их приурочили к столетию республики. На старт вышли около 120 участников из 17 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана.

В первый день, 6 августа, спортсмены преодолели дистанцию в 107 км, проехав по Прохладненскому и Майскому и районам, а также по Нальчику. Во второй день гонщики отправились по маршруту в 104 километра до горного посёлка Безенги. В последний день в столице КБР состоялась финальная кольцевая гонка-критериум, посвящённая уроженцу республики Борису Шухову - именитому велогонщику, чемпиону мира 1970 года и олимпийскому чемпиону 1972 года.

За победу поборолись 105 велосипедистов. Участники соревнований промчались 16 кругов по живописным улицам Нальчика.

Победителем скоростного этапа стал представитель Белоруссии Евгений Королёк, второе место у Антона Попова из Воронежа, а третьим финишировал Александр Березняк из Тюменской области. По итогам первого этапа чемпионата лидером стал Артём Ныч из Самарской области, а самым активным гонщиком Денис Марчук из Белоруссии.

«Сегодня велосипедистам и нам, зрителям, повезло с погодой. Солнечная, зрелищная гонка, трюки от спортсменов на рампе, выступления танцевальных коллективов - спасибо организаторам за такой спортивный праздник!» - поделился впечатлениями зритель Николай Турбин.

Последний день чемпионата в КБР запомнится зрелищным шоу BMX: на площади Абхазии спортсмены на специальных велосипедах показали головокружительные трюки.

«Мы с друзьями пришли посмотреть BMX. Я впервые вживую вижу, как это происходит. Дух захватывает от того как спортсмен напряжённо готовится к прыжку, а потом невесомо и чётко выполняет трюк», - поделилась впечатлениями нальчанка Динара Урусова.

Для велосипедистов соревнования не закончились: следующие этапы пройдут в Северной Осетии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии и Адыгее. Чемпионат завершится 16 сентября в Майкопе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах