91

В финале европейского чемпионата по дзюдо встретились два богатыря из СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 25/11/2020
Ставрополь, 24 ноября - АиФ-СК.

Около 350 дзюдоистов из 40 государств собрал в Праге чемпионат Европы. Российские мастера подсечек и захватов добыли по итогам схваток на чешских татами семь медалей: по три «золота» и «серебра», а также один бронзовый трофей.

По одному призу каждого достоинства в копилку национальной дружины положили северокавказские спортсмены. Тройку лучших в категории до 70 килограммов замкнула Мадина Таймазова. В порядке живой очереди она одолела Алину Лейнвейлер из Швейцарии и Джованну Скоччимарро из Германии, но затем уступила Санне ван Дайк из Нидерландов и выбыла из золотой гонки. Тем не менее завершила состязания Таймазова на мажорной ноте. В группе утешения Мадина взяла верх над португалкой Джоаной Крисостомо и итальянкой Алисой Белланди и поднялась на пьедестал. Кстати, «бронза» аланской дзюдоистки стала единственной наградой, завоеванной в Чехии россиянками, остальные медали заслужили представители сильного пола.

Финал в состязаниях супертяжей (свыше 100 килограммов) и вовсе стал северокавказским дерби. По пути к решающему поединку осетинский богатырь Инал Тасоев расправился с финном Марти Пуумалайненом, австрийцем Стефаном Хеги и грузином Гурамом Тушишвили. Параллельным курсом к главной схватке континентального первенства двигался чеченский мастер Тамерлан Башаев, который выбил из гонки за главный приз венгра Рихарда Шипоца, азербайджанца Ушанги Кокаури, чеха Лукаша Крпалека и грузина Левани Матиашвили.

Примечательно, что совсем недавно, в октябре, Инал и Тамерлан мерились силами в финале турнира «Большой шлем» в Венгрии, и тогда успех отпраздновал Тасоев. Однако в Чехии Башаеву удалось взять реванш и подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. А аланский спортсмен довольствовался званием вице-чемпиона Старого Света.

Кстати, «Бронзу» в весе до 100 килограммов заслужил Зелим Коцоев. Правда, единоборец из Северной Осетии в Чехии выступал под азербайджанским флагом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах