Примерное время чтения: 2 минуты
419

Северокавказский дзюдоист принёс российской сборной медаль «Большого шлема»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 10/11/2021
Ставрополь, 8 ноября - АиФ-СК.

Российские дзюдоисты завоевали в Баку, где прошёл турнир «Большого шлема», пять медалей, сообщает корреспондент «АиФ-СК» .

В копилке национальной дружины оказалось две награды высшей пробы, одно серебро и два трофея бронзового достоинства. По итогам общекомандного зачёта российская сборная обосновалась на второй позиции, пропустив вперёд законодателей мод в этом виде спорта - японцев. В активе дружины из Страны восходящего солнца - 10 медалей: пять золотых, одно серебро и четыре бронзы. При этом россияне опередили немцев - у коллектива из Германии по два золота и бронзы.

Свой вклад внёс Альберт Огузов - спортсмен из Карачаево-Черкесии занял второе место по итогам состязаний в категории до 60 килограммов. Двукратный призёр всемирных универсиад начал борьбу во втором круге, разобравшись с хозяином татами, азербайджанцем Ровшаном Алиевым. В полуфинале россиянин положил на лопатки японца Кондо Хаято, а вот в решающей схватке северокавказский спортсмен уступил грузину Джабе Папинашвили и довольствовался серебром. Это, кстати, вторая медаль «Большого шлема» в активе Альберта за пять лет. В 2016 году Огузов завоевал приз аналогичного достоинства по итогам международных состязаний в Тюмени.

В шаге от пьедестала почёта в весе до 66 килограммов остановился Якуб Шамилов. Чеченский призёр чемпионата планеты в битве за бронзу уступил украинцу Евгению Гончарко и обосновался на пятой строчке итогового протокола. Ещё один северокавказский делегат - Алихан Цечоев из Ингушетии - не смог выйти в четвертьфинал в категории до 90 килограммов.

Между тем, в Будапеште завершилось первенство Европы по дзюдо среди юниоров до 23 лет. Победительницей общекомандного зачёта стала российская сборная, собравшая на венгерском татами букет из семи медалей: по три золота и бронзы плюс одно серебро. Почти половину из них заработали представители СКФО. На вторую ступень пьедестала почёта в весе до 80 кг поднялся Мансур Лорсанов из Чечни. Его земляк Хамзат Ахмаров замкнул тройку лучших в категории до 73 кг. А выходец из Кабардино-Балкарии Исмаил Мисиров взял бронзу в весе до 66 кг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах