337

Северокавказские дзюдоисты поднялись на подиум в Париже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 20/10/2021
Ставрополь, 18 октября - АиФ-СК, Евгений Алексеев.

Пять медалей (три золота и два серебра) завоевали по итогам прошедшего в Париже турнира «Большого шлема» российские дзюдоисты. Две награды в копилку национальной дружины положили северокавказские мастера подсечек и захватов.

В самой престижной, супертяжёлой весовой категории - свыше 100 килограммов, вне конкуренции оказался Инал Тасоев. Действующий чемпион Европы из Северной Осетии на французских татами в порядке живой очереди расправился с японцем Казуя Сато, монголом Цеценценгелом Одхуу и азербайджанцем Ушанги Кокаури, а в финале сокрушил призёра Олимпийских игр в Токио, француза Сириля Маре. Причём лидер мирового рейтинга по ходу схватки уступал любимцу местной публики, но в итоге сначала отыгрался, а затем и вовсе склонил чашу весов на свою сторону, поймав хозяина татами на контратаке и лишив организаторов соревнований надежды взять хотя бы один трофей высшей пробы.

С французскими атлетами пришлось соперничать и Хусену Халмурзаеву, который выступал в категории до 90 килограммов. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы, победитель трёх этапов «Мирового тура» из Ингушетии в дебютном противостоянии сломил сопротивление хозяина состязаний Максима-Гаэля Нгаяпа-Амбу, затем взял верх над японцем Санширо Мурао, в полуфинале огорчил ещё одного любимца местной публики Алексиса Матье. Однако в решающем поединке победную поступь россиянина прервал японец Кента Нагасава, которому удалось провести решающую атаку на последней секунде рандеву. В результате представитель Страны восходящего солнца заслужил золото, а Хусен Халмурзаев получил серебряный трофей.

Между тем, осетинская дзюдоистка Ирэна Хубулова стала серебряным призёром первенства Европы среди юниоров до 21 года. В финальной схватке в категории до 48 килограммов россиянка уступила итальянке Ассуенте Скутто. Ещё одну медаль в копилку российской сборной положил чеченский спортсмен Адам Сангариев, который стал бронзовым призёром в весе до 90 килограммов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах