496

По городам Северного Кавказа прошёл «Тур уличных культур-2021»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 12/05/2021
Валентин Работенко / Из личного архива
Ставрополь, 9 мая - АиФ-СК, Михаил Маслов.

В этом году фестиваль «Тур уличных культур-2021», организованный «Оффбитс» , добрался до всех столиц СКФО.

Эта ставропольская молодёжная организация давно занимается популяризацией уличного спорта и искусства. «Мы хотим развеять миф, что улица - это что-то деструктивное. Стараемся, наоборот, показать, что тут есть место творчеству и развитию», - говорит её руководитель Валентин Работенко.

Первый раз «Тур уличных культур» он проводил в 2019 году. Постепенно фестиваль охватил весь Ставропольский край и вышел за его пределы. В прошлом году соревнованиям и конкурсам помешала пандемия. А в этом году они прошли во всех регионах Северного Кавказа. Начало было положено 17 апреля в Ставрополе. Потом фестиваль отметился в Черкесске, Нальчике, Владикавказе, Грозном, Назрани. На Ставрополье мастеров уличной культуры горячо встречали в Ипатово, Новоалександровске, Кисловодске, Пятигорске, Будённовске. В каждом городе проходили мастер-классы, молодёжь дискутировала о развитии спорта и творчества. Тур продлился более двух недель и завершился в столице Дагестана.

Принять участие в туре могли все желающие. Основными направлениями фестиваля были паркур, воркаут и стрит-арт. Паркуром занимаются любители на скорости преодолевать уличные препятствия - перила, парапеты, бордюры или специальные возвышения на спортплощадках. Воркаут - это уличная гимнастика на турниках, брусьях, шведских стенках и других тренажёрах, которые сейчас по программам благоустройства устанавливаются даже в маленьких населённых пунктах. Стрит-арт - способ самовыражения уличных художников, которые вносят краски в серость урбанистических будней - рисуют граффити, занимаются трафаретной живописью и скульптурными инсталляциями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах