178

Легкоатлетка из Кабардино-Балкарии стала двукратной чемпионкой Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 13/03/2019
Erik van Leeuwen / Википедия
Ставрополь, 14 марта - АиФ-СК.

Прыгунья из КБР Мария Ласицкене на финише зимнего легкоатлетического сезона поставила в Глазго эффектную точку, выиграв чемпионат Европы в помещениях. Это уже второе «золото» северокавказской спортсменки на зимних первенствах Старого Света.

Для того чтобы пройти квалификацию, четырёхкратной чемпионке мира сверхусилий не понадобилось. Воспитанница заслуженного тренера России Геннадия Габриляна без особых проблем покорила необходимый рубеж 1,93 метра и вместе с 11 конкурентками пробилась в финал. В решающем раунде краса и гордость Кабардино-Балкарии в лучшей из попыток взяла высоту 2,01 метра и поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта. Причём ближайшую преследовательницу украинку Юлию Левченко главная фаворитка континентального первенства опередила на два сантиметра. «Бронзу» с результатом 1,97 метра завоевала Айрина Пальшите из Литвы.

Уже в статусе победительницы уроженка Прохладного попыталась переписать книгу собственных достижений, однако преодолеть планку, установленную на высоте 2,05 метра, не смогла. Как заявила после окончания соревнований Ласицкене, задача, которую она с наставником ставила на зимний сезон, выполнена. Россиянка победила практически на всех соревнованиях, в которых участвовала, выиграв в том числе чемпионаты России и Европы.

Успехи Марии не могут не радовать, печалит лишь одно: Ласицкене, как и остальные отечественные представители «королевы спорта», по-прежнему выступает на международном уровне под нейтральным флагом. Однако уже летом текущего года Международная федерация лёгкой атлетики может отменить дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики, действующую с ноября 2015 года. И тогда наши сильнейшие спортсмены вновь смогут защищать честь страны под родным триколором.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах