940

Четыре тысячи гостей. Как в Осетии праздновали победу олимпийца Сидакова

Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Заурбек Сидаков (в центре) прилетел в Осетию после победы.
Заурбек Сидаков (в центре) прилетел в Осетию после победы. Пресс-служба главы Северной Осетии

В селении Зильги в Северной Осетии отмечать победу борца-вольника Заурбека Сидакова начали сразу, как только в Токио ему вручили золотую медаль. Но своей кульминации праздник достиг, когда победитель ступил на осетинскую землю. В этот день в доме Сидаковых побывало почти 4 тысячи гостей. Чтобы всех угостить, зарезали четырёх бычков и трёх баранов. Корреспондент «АиФ-СК» побывал в Зильги незадолго до этого и выяснил, каким был путь Заурбека к этой победе.

Столы накрывали трижды

С момента как Заурбек стал чемпионом Олимпиады в весовой категории до 74 кг, двери этого дома не закрываются. Друзья, родственники, соседи, шли с цветами или сладостями поздравлять родителей спортсмена. А в день его приезда здесь творилось что-то невероятное – настоящее паломничество. Столы пришлось ставить не только во дворе, как обычно, но и в саду, в доме и даже на улице, за воротами. Около четырёх тысяч взрослых и несчитанное количество детворы пришли посмотреть на победителя и поздравить его. Накрывали трижды. Зарезали четырёх бычков и трёх баранов. От мяса, пирогов, сладостей и других угощений столы ломились. Пир продолжился и на следующий день. Не все желающие смогли добраться в Зильги в день приезда Заурбека. Но многие его уже не застали. Визит чемпиона был стремительным.

В аэропорту его встретили с почестями не только жители республики, но и официальная делегация во главе с врио руководителя Северной Осетии Сергеем Меняйло. Потом спортивную звезду привезли домой, откуда его ближе к вечеру «похитили» друзья. А на следующий день Заурбек уже сидел в самолёте, уносящем его в Москву, а оттуда – в Ханты-Мансийск, за который он выступает в параллельном зачёте.

«На душе безграничная радость. Утром сказала, плакать больше не буду, но когда увидела, не смогла сдержаться. Мы так и не поговорили толком. То он был с гостями, то с друзьями, а на следующий день - уже в Москве», - поделилась впечатлениями Рита Туаева, мама чемпиона

«Вёз тачку и плакал»

Когда Заур родился, папа Казбек был в рейсе – он дальнобойщик: уехал 18 февраля, а вернулся в июне. Трёхмесячный малыш, увидев незнакомого ему ещё мужчину, приподнялся и заулыбался. «Чемпионом будет!» - сказал тогда отец.

Поначалу семья жила с родителями Казбека - большой огород, коровы с курочками. Мальчики когда подросли, помогали по хозяйству. Азамат на два года старше Заура. После школы по очереди убирали в коровнике.

«Когда он уезжал на сборы, или у него была травма, я дни считал, работая вместо него, - смеясь, рассказывает старший брат. – Помню, как после одного из проигрышей Заур вёз тачку и плакал».

Азамат тоже пробовал себя в борьбе, но спорт так и не стал делом жизни. Сейчас может мяч на футбольном поле погонять – не более.

А вот энергичный и подвижный Заур почти сразу нашёл себя в на борцовском ковре. Его друга отдавали в спортивную школу, и он пошёл, можно сказать, за компанию.  Пару раз сходил и бросил. А через некоторое время встретил тренера Тотраза Арчегова, стало неудобно и вернулся в зал. Через месяц – первое разочарование. Проиграл. Вручили грамоту «За волю к победе». Мальчик расстроился, но неудача лишь подстегнула – решил во что бы то ни стало выиграть медаль и через три месяца добился своего.  

«Ребёнком он, переживая проигрыш, приходил и закрывался у себя в комнате. Когда вырос – стал спокойно относиться и к победам, и к поражениям», - рассказывает мама.

В 2004-м после теракта в Беслане, занятия пришлось на какое-то время прервать. Несколько месяцев люди находились в шоке, не пускали детей ни в школу, ни на улицу.

«Напряженное время было. Сидела с мальчиками дома. Яблоко на крышу упадет, я уже подскакивала. Часто ночью просыпалась, смотрела - дома они или нет», - вспоминает Рита.

Уголок болельщика

Когда медалей, кубков, грамот и дипломов накопилось много, отец выделил в доме специальное место для этих трофеев – уголок болельщика, как его теперь называют. Оборудовал отдельную комнату в подвале. Именно здесь друзья и родственники наблюдают за схватками Заурбека. Такая сложилась традиция. На стол Рита ставит осетинские три пирога, домашние соленья, овощи с огорода. Сама на то, как борется сын, не смотрит. И на соревнованиях у него не бывает.

Однажды, когда Заур ещё был начинающим спортсменом, мама и сёстры пришли за него поболеть. Но делали это так эмоционально, что мальчик попросил их больше не приходить. Теперь, когда сын выступает, мама уходит в тихое место в доме и молится. 

В день возвращения Заурбека дома всегда закатывают пир. Когда он приехал с последнего Чемпионата Европы, в гости к Сидаковым пришли полторы тысячи гостей, зарезали трёх бычков. Ну а когда он вернулся с золотом Олимпиады, и масштаб праздника получился олимпийским. Готовились все, даже Джордан – пёсик породы мальтипу, ему сделали стрижку.

«Мы жили, как все, особенных усилий для воспитания чемпиона не прикладывали. У нас не было ожиданий. Каждый из сыновей сам выбрал свой путь, занимаясь тем, что нравится. К чему Заур стремился, того и добился», - говорит Рита.

Место для олимпийского золота в уголке болельщика Казбек подготовил ещё несколько лет назад. Теперь оно не пустует. Здесь же, на видном месте и первая медаль – самая дорогая в коллекции для родителей. Она немного поменяла цвет, так как гости, отмечающие победы спортсмена, уже очень часто опускали её в бокал.

Кстати
В семье есть свои чемпионские традиции. Утром перед соревнованием Заурбек любит только что сваренную рисовую кашу со сгущёнкой. Когда он уезжает, мама его не провожает, только папа и братья (младшему Валере сейчас 11 лет). Мама и не встречает, ей не до того, надо столы готовить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах