45

«Мужичи» открывает двери чемпионам. В Ингушетии перестроили спорткомплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 25/08/2021
Торжественное открытие комплекса спортивной подготовки «Мужичи»
Торжественное открытие комплекса спортивной подготовки «Мужичи» пресс-служба главы Ингушетии

На улицу ингушских спортсменов пришёл праздник: в сельском поселении Мужичи Сунженского района состоялось долгожданное открытие одноимённого комплекса спортивной подготовки.

Осталось «вдохнуть жизнь»

К началу реконструкции состояние и технические характеристики зданий не позволяли организовывать на базе центра «Мужичи» сборы и другие мероприятия. Инициированные главой Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым и правительством региона восстановление и расширение учреждения решили эту проблему. Комплекс будет востребован, в том числе благодаря своему расположению в живописной предгорной местности.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Махмуд-Али Калиматов, представители спортивной элиты Ингушетии: олимпийские чемпионы, тренеры, призёры мировых первенств, руководители различных региональных федераций спорта, а также представители исполнительной и законодательной власти субъекта.

«Где-то полтора года назад, когда я сюда приезжал, состояние учреждения оставляло желать лучшего. Но здесь очень красиво - великолепная природа, чистый воздух, - поделился в своём выступлении Махмуд-Али Калиматов. - Мы приложили все усилия, чтобы реализовывать то, в чём очень нуждались и наши спортсмены, и в целом республика. Теперь тут могут тренироваться одновременно до 200 человек, есть зал на три борцовских ковра, а в планах увеличить их до шести, чтобы были условия принимать сборные всероссийского уровня. Кроме спортивных тренировочных мероприятий, на базе можно проводить соревнования. Осталось сюда «вдохнуть жизнь», а это зависит уже от работы министра спорта и руководства центра».

Пригласит сборную страны

Свое веское слово сказали и знаменитые ингушские спортсмены. Призёр чемпионатов мира и Европы, участник Олимпиады в Токио, дзюдоист Муса Могушков вспоминал, что до реконструкции часто и с удовольствием гостил в «Мужичи» на сборах и с радостью отметил позитивные преобразования. А олимпийский чемпион Игр-2020 борец греко-римского стиля Муса Евлоев сообщил, что, вернувшись к тренировкам, переговорит с тренером сборной страны по поводу перспектив проведения в Ингушетии сборов главной команды страны.

Оба знаменитых олимпийца вместе с главой республики перерезали красную ленточку, после чего всех присутствующих пригласили на экскурсию по спортивно-тренировочному центру. База, построенная полвека назад, располагает сооружениями крытого и открытого типа, предназначенными для проведения соревнований, учебно-тренировочного процесса, физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных мероприятий по различным видам спорта.

Сегодня для спортсменов здесь созданы все необходимые условия. На территории комплекса размещены четыре спальных корпуса, спортивные залы, футбольное поле, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, баня, столовая и многое другое. В центре усилили фундамент, заменили кровельное покрытие, отреставрировали фасады, сделали внутренний ремонт, заменили электропроводку, системы отопления и водоснабжения.

Реконструкция объекта проводилась по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы», региональному проекту «Спорт - норма жизни» и государственной программе Республики Ингушетия «Развитие физической культуры и спорта».


Между тем

В Ингушетии 2022 год планируют объявить Годом спорта. Такое предложение внёс Махмуд-Али Калиматов на встрече с Мусой Евлоевым, а также олимпийцами прошлых лет.

«Победа Мусы Евлоева вдохновит нашу молодёжь заниматься спортом профессионально. Мы обязаны поддерживать одарённых молодых людей, помогать достигать им новых высот», - сказал Махмуд-Али Калиматов.

По словам министра спорта республики Али Дошхоклоева, ведомство сделает в соответствующей программе упор на развитии как олимпийских видов, так и на массовых занятиях спортом.

«Также мы намерены поменять подход к подготовке спортсменов. Если ранее мы акцентировали внимание на создании инфраструктуры, строительстве объектов спорта и введении новых дисциплин, то сейчас сконцентрируемся на подготовке тренеров и спортсменов», - добавил Али Дошхоклоев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах