aif.ru counter
99

Больше чем игра. В Северной Осетии открылась академия футбола «Алания»

Пресс-служба главы Северной Осетии

Спортивный интернат, возведенный всего за пять месяцев, расположился в курортной зоне города Владикавказа.

Новая составляющая футбольной культуры

Здесь созданы все условия для профессионального роста юных футболистов - академия-интернат включает в себя пятиэтажное здание, где созданы комфортные условия для проживания, построены два футбольных поля с трибунами, благоустроены зелёная зона и автомобильная парковка. Постигать азы футбольного мастерства здесь смогут до 120 вундеркиндов в возрасте от 12 до 16 лет. Уже завершён конкурсный отбор, в число лучших вошли таланты из самых разных уголков как Северной, так и Южной Осетии. Воспитанники академии будут учиться в спецклассе в школе №17 Владикавказа.

Главным тренером академии стал опытный специалист Владимир Рокунов, ранее возглавлявший молодёжный состав саранской «Мордовии». Владимир Александрович имеет тренерскую лицензию «А» УЕФА. В тренерский штаб вошли 12 опытных специалистов, в прошлом – профессиональных футболистов. Как подчеркнули в пресс-службе главы РСО-А, академия футбола во Владикавказе – это не только важный социальный проект по популяризации спортивных ценностей среди подрастающего поколения, но также новая составляющая футбольной культуры в Осетии, часть клубной технологии по поиску спортивных талантов.

О знаковости события свидетельствует список почётный гостей. В их числе оказались глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, председатель парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, министр физической культуры и спорта РСО-Алания Алан Хугаев, депутат Государственной Думы РФ VII созыва Артур Таймазов, президент футбольного клуба «Алания» Владимир Гуриев, глава МО г. Владикавказ Русланбек Икаев, министр внутренних дел по РСО-Алания, генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков, а также осетинские звезды футбола: главный тренер сборной России Станислав Черчесов и экс-голкипер национальной дружины Владимир Габулов.

«Теперь главная задача - сделать так, чтобы это здание было использовано по максимуму, - отметил Станислав Черчесов. - Мы будем работать над тем, чтобы академия стала региональным центром, чтобы здесь воспитывались хорошие футболисты, которые в перспективе будут пополнять клубы и сборную Российской Федерации. Критерии отбора должны соответствовать тому, чего требует современный футбол. Убеждён, что те правильные шаги, которые уже начаты и сделаны, обязательно принесут свои плоды. Будем наблюдать за вами, методически помогать и поддерживать. Рад, что мы открываем академию. Поздравляю всех!»

Уезжать перспективным спортсменам больше не придётся.
Уезжать перспективным спортсменам больше не придётся. Фото: Пресс-служба главы Северной Осетии

Играть и учиться

Однако не футболом единым будут заниматься воспитанники академии. Также для них предусмотрены занятия теннисом, гимнастикой и даже аэробикой. В перспективе в академии должна появиться воркаут-площадка со всем необходимым набором инвентаря для тренировок: разноуровневыми турниками и брусьями, рукоходами, шведскими стенками, скамейками для тренировки пресса. Кроме того, в следующем году предполагается строительство бассейна и дополнительного современного футбольного поля с натуральным покрытием, будет оборудован и тренажёрный зал.

Большое внимание предполагается уделять и общеобразовательному процессу.

«Он не претерпит никаких изменений, - заверила министр образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина. - Дети будут вливаться в существующие классы. Воспитанники академии должны общаться со сверстниками, участвовать в общественной и культурной жизни. Спорт - это важно, но кроме этого, есть и образование, которое они должны получить. В договоре между школой и академией прописана ответственность «Алании» за то, чтобы воспитанники осваивали образовательную программу, готовили домашнее задания, выполняли все те требования, которые выдвигает перед обучающимися школа». 

Честно говоря, идея создания академии в республике витала в воздухе давно. Футбол в Северной Осетии – больше, чем игра, это, можно сказать, религия. Не случайно именно осетинский клуб «Алания» первым из провинциальных коллективов стал чемпионом России в 1995 году. Небольшой южный регион подарил стране немало талантливых игроков и тренеров. Практически в каждой команде российской премьер-лиги есть осетинский делегат - только из них в элитном отечественном дивизионе можно собрать очень добротную и мастеровитую дружину.

Скажем, в составе московского «Локомотива» «серебряным» призёром чемпионата России в нынешнем году стал Станислав Магкеев. «Бронзу» вместе с «Краснодаром» завоевал Руслан Камболов. Одним из лидеров столичного ЦСКА считается Алан Дзагоев. Ворота «Сочи» вполне успешно защищает Сослан Джанаев, а оборонительные редуты «курортников» цементирует Ибрагим Цаллагов. В «Тамбове»  выступают Гурам Тетрашвили и Сослан Токазов, в грозненском «Ахмате» - Виталий Гудиев и Роланд Гиголаев. В столичном «Динамо» играет Заурбек Плиев, его родной брат Константин в межсезонье перешел из казанского «Рубина» в «Ростов». На днях в составе екатеринбургского «Урала» дебютировал Давид Караев.

С годами народная тропа, по которой в топ-клубы попадают юные осетинские футболисты, не зарастает. Буквально на днях воспитанник владикавказской ДЮСШ «Юность» Давид Бязров подписал контракт с чемпионом России, «Зенитом» из Санкт-Петербурга, Руслан Дауров отправился в московский ЦСКА, а Арсен Джиоев заключил трудовое соглашение с московским «Динамо».

На слуху и осетинские наставники. Игорь Осинькин недавно возглавил самарские «Крылья Советов», Станислав Цховребов стал главным тренером пятигорского «Машука-КМВ», а уже упоминавшийся Станислав Черчесов успешно «рулит» сборной России… И этот список можно продолжать долго.

Спортзал в академии.
Спортзал в академии. Фото: Пресс-служба главы Северной Осетии

Оставить вундеркиндов дома 

Талантливые юные футболисты, едва достигнув порога 11-12 лет, прежде уезжали в другие регионы: Москву, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и так далее. Скажем, один из самых одарённых осетинских игроков, полузащитник сборной России и ЦСКА Алан Дзагоев для того, чтобы прогрессировать, в свое время был вынужден покинуть родной Беслан и знаменитую ДЮСШ «Юность» и отправиться в тольяттинскую Академию футбола имени Юрия Коноплёва.

Эту проблему прекрасно понимают и республиканские власти. И именно для того, чтобы остановить отток вундеркиндов за пределы Северной Осетии, создана футбольная академия во Владикавказе. Инициатива её строительства принадлежит главе Северной Осетии-Алании Вячеславу Битарову. Примечательно, что для возведения «футбольного храма» удалось привлечь 250 миллионов рублей внебюджетных средств.

Стоит также отметить, что Вячеслав Битаров неоднократно лично инспектировал ход строительных работ на территории академии футбола «Алания».

«Вячеслав Зелимханович остался доволен увиденным, все выполнено оперативно и качественно, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Северной Осетии Алан Хугаев. - Академия футбола - это очень важный проект для нас, долго к нему шли. Благо, руководство региона пошло навстречу. Все знают, что республика спортивная, сильная футбольная школа, и мы сделали максимально справедливый отбор. Сегодня здесь собрались лучшие, самые перспективные дети. Надеюсь, академия даст им площадку для большого футбола».

«Отбор проходил тяжело, состоялось более 45 товарищеских игр, было несколько тестирований, все дети оказались в абсолютно равных условиях, - говорит директор академии «Алания» Роберт Битаров. - На сегодняшний день для развития детско-юношеского футбола в республике созданы великолепные условия. В будущем хотелось бы обзавестись бассейном, тренажерным залом и дополнительным полем. Глава республики заверил, что эти пожелания будут учтены. Тренироваться на полях новоиспеченной академии юные воспитанники начнут четвертого сентября. С начала 2021 года мы будем выступать в официальных соревнованиях, проводимых под эгидой Российского футбольного союза».

В академии - два футбольных поля с трибунами.
В академии - два футбольных поля с трибунами. Фото: Пресс-служба главы Северной Осетии

Приветствуя всех собравшихся, Глава региона подчеркнул, что Северная Осетия всегда была сильна футбольными традициями. Жители республики гордятся высоким достижением клуба «Спартак-Алания» - чемпиона России 1995 года, и сегодня большие надежды возлагают на молодую команду «Алания», которая недавно вошла в состав ФНЛ (Футбольной национальной лиги России).   

«Сегодня знаменательный день в истории осетинского спорта, - обратился к собравшимся Вячеслав Битаров. - Уверен, новая академия даст новый импульс для развития этой зрелищной и любимой многими командной игры. Это место станет площадкой для воспитания будущих чемпионов, которыми будет гордиться не только Осетия, но и вся Россия. Искренне надеюсь на это и поздравляю всех болельщиков с радостным и долгожданным событием. Руководство республики создаёт условия для гармоничного развития и становления личности, активно решает вопросы доступности занятий спортом. Каждый новый объект, независимо от того, в селе он или в городе - это возможность для ребят вести здоровый образ жизни. Уверен, что воспитанники детской футбольной академии  своими успехами в будущем подтвердят авторитет и состоятельность республиканской школы футбола. Тем более что Северная Осетия известна своими спортсменами, которые на весь мир прославляют не только наш регион, но и всю Россию».

Также руководитель республики отметил, что футбольная академия - это реальный шанс для мальчишек заниматься спортом, и здесь нужно выстроить эффективную систему работы с талантливой молодежью, взять на вооружение лучшие российские практики, чтобы получить настоящую кузницу футбольных кадров.

«Уверен, учреждение станет кузницей будущих звезд футбола республиканского, российского и, дай Бог, мирового уровня! Но это далеко не единственная функция академии. Звездами становятся единицы, а ведь заниматься здесь будут сотни ребят, которых вне зависимости от спортивных успехов мы должны вырастить достойными, порядочными, честными людьми. Поэтому, как любое образовательное учреждение, академия будет выполнять воспитательную функцию. В этих стенах дети должны учиться дружить, работать в команде, уважать друг друга и старших и, конечно, иметь здоровые привычки и вести здоровый образ жизни! Для этого сюда приглашены не только лучшие тренеры нашей республики, но и высококлассные воспитатели, которые будут работать с детьми. Со своей стороны, мы продолжим всестороннюю поддержку молодежи, будем создавать условия для развития способностей будущих прославленных спортсменов. Нужно приобщать и все население к здоровому образу жизни. Эти социально значимые направления являются важными составляющими государственной политики республики. Ещё раз поздравляю жителей Северной Осетии с ярким событием! А ребятам желаю справедливых судей, больше забитых в ворота соперника мячей, меньше травм, меньше красных и желтых карточек. Футбол - игра командная и поэтому хочу, чтобы вы запомнили, что в сплоченной игре - сила!» - обратился глава региона к юным спортсменам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах