aif.ru counter
9603

Где на Ставрополье ребенку бесплатно заняться спортом?

АиФ-СК №36 05/09/2012

За последние годы в крае открылось 3 спортивных школы, а количество занимающихся спортом подросло еще на пару процентов по отношению к населению Ставрополья. Несмотря на проблемы с финансированием, нехватку тренеров и большое количество зданий требующих реконструкции на Ставрополье по-прежнему растят не просто здоровых детей, а спортсменов способных взять медали игр Олимпиады. Где бесплатно вам помогут воспитать своего чемпиона – в обзоре спортивных школ края.

г. Ставрополь – ДЮСШ №5

Виды спорта: бадминтон, аэробика, современное пятиборье, арбалет, пулевая стрельба, гандбол.

Группы в школе №5 набирают детей возрастом от 6 до 18 лет, возможны исключения для учащихся спортсменов – в таком случае возрастной лимит составляет 21 год. Естественно, в некоторые виды спорта, например, пятиборье или стрельба из арбалета 6-летнего ребенка не возьмут, так как ему необходима начальная физическая подготовка, чтобы управляться со спортивными снарядами, однако если вы чувствуете, что ваш ребенок хорошо развит, команда из 29 тренеров-инструкторов всегда готова лично просмотреть будущего спортсмена. Евгений Зотин – гандбол, Лилия Шабис – бадминтон, Юрий Каламбет – стрельба и ряд других мастеров своего дела следят за здоровьем ребят и успехами ребят. Под началом Юрия Николаевича в школе занимается один из сильнейших арбалетчиков страны Дмитрий Максименко, который в уже в возрасте 17 лет получил звание мастера спорта международного класса и является победителем кубков и первенств Европы в составе сборной России, а этим летом защищал честь ставропольского спорта уже на чемпионате мира. Вместе с Дмитрием на чемпионат отправился еще один воспитанник ставропольской школы Яков Авдеев.

г. Ставрополь – ДЮСШ №2

Виды спорта: прыжки в воду, плавание, настольный теннис.

Если вы хотите отдать ребенка в водные виды спорта, то ваш выбор – ДЮСШ №2. Школе приходится снимать в аренду бассейн «Юность», но, несмотря на эти небольшие трудности, как рассказало руководство школы – секции полны и набирать начинают детей от 7 лет и старше. В штате спортивной школы до сих пор трудится 13 тренеров, в числе которых заслуженный тренер России Валентина Решетняк, подготовившая серебряного призера Олимпиады в Лондоне, вице-чемпиона мира в прыжках в воду Евгения Кузнецова. В плавании на первенствах Европы и мира флаг ставропольской ДЮСШ №2 защищает Александр Осипенко и уже устанавливает рекорды в своем возрасте.

с. Китаевское – Детско-юношеский клуб физической подготовки

Виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, самбо.

В Новоселицком районе, начиная с 6 лет, у детей на бесплатной основе есть возможность заниматься игровыми видами спорта на любой вкус, однако особняком в селе Китаевском стоит пропаганда единоборств – восемь тренеров спортшколы работают вместе с детьми и не дают им скучать. «С сентября все наши залы будут загружены по полной, постоянно тренировки и соревнования» – говорит директор школы Владимир Клименко. Однако состояние некоторых залов оставляет желать лучшего, признается директор. Примерно с 90-го года, как собственно спортивный центр был введен в эксплуатацию, не было проведено ни одной масштабной реконструкции, несмотря на обещания последних лет, дело все так и стоит на мертвой точке.

г. Ставрополь – Детско-юношеская школа №3

Виды спорта: кикбоксинг, прыжки на батуте, акробатика, художественная и спортивная гимнастика, рукопашный бой, дзюдо, самбо, фехтование, фигурное катание.

Школа №3 охватывает такой широкий спектр видов спорта, что даже самый избирательный ребенок наверняка найдет себе занятие по душе. Тем более, что относительно недавно спортивная школа начала набирать детей в секцию фигурного катания, а в этом году по адресу Васильева, 35 центру выделили отдельное здание для ставропольских фехтовальщиков – впервые с 1972 года. В такие развивающие виды спорта, как акробатика, прыжки на батуте, гимнастика в школе производят набор уже с 4 лет, в единоборства – с 10 лет. Под началом школы №3 трудится 24 тренера, среди них представленный на звание заслуженного тренера РФ Олег Тищенко, подготовивший трех чемпионов мира по кикбоксингу.

г. Пятигорск – ДЮСШ олимпийского резерва №1

Виды спорта: легкая атлетика, художественная гимнастика, волейбол, баскетбол, теннис.

Если вы проживаете в Пятигорске и хотите приучить своего ребенка к здоровому образу жизни с самых малых лет, то вы обязательно должны посетить ДЮСШ №1, куда, по словам директора школы, принимают детей от 3 лет и старше. Сорок два тренера трудятся под флагом спортивного центра, культивируя как массовый, так и спорт высоких достижений. Например, Сергей Рудаков готовит легкоатлетов, а Наталья Захарова будущих гимнасток. А всего пару месяцев назад воспитанник школы Александр Шапран стал чемпионом России среди юниоров в толкании ядра. А вот успехи в большом теннисе оставляют желать лучшего, рассказал директор школы, всему виной покрытия не самого высокого качества.

г-к. Ессентуки – ДЮСШ олимпийского резерва «Спартак»

Виды спорта: баскетбол, бокс, тхэквондо.

Воспитать мастера корейского боевого искусства или баскетбола непременно получится в Ессентуках. В одну из самых крупных баскетбольных секций в крае набирают тренеры ДЮСШ «Спартак», где помимо прочего можно заняться и единоборствами, но в уже более зрелом для ребенка возрасте. Более того по соседству от ДЮСШ располагается специализированная школа тхэквондо, в которой числится более трех с половиной сотен учеников.

г. Светлоград – «Районная комплексная детско-юношеская спортивная школа»

Виды спорта: акробатика, настольный теннис, бокс, самбо, волейбол, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, баскетбол, шахматы.

В 10 спортивных отделениях светлоградской школы работает 42 штатных тренера и 7 по совместительству. Набор, как правило, начинают для детей от 7 лет, за исключением тяжелой атлетики – с 10 лет. «Финансирования не хватает для того, чтобы часто выезжать с детьми на соревнования, поэтому сами стараемся устраивать их и приглашать спортсменов» – рассказал директор школы. Но есть и хорошие новости – в сентябре-октябре этого года на территории ДЮСШ положат новое искусственное футбольное покрытие.

г. Михайловск – ДЮСШ Шпаковского муниципального района

Виды спорта: бокс, рукопашный бой, прыжки на батуте, пауэрлифтинг, настольный теннис, футбол, художественная гимнастика, легкая атлетика, волейбол, дзюдо, спортивная радопелеганция.

Разносторонняя по спортивным дисциплинам михайловская школа имеет в своем штабе 22 тренера, которые трудятся в 11 отделениях. За последние годы количество учеников непреклонно растет – примерно на 200 спортсменов – а такие секции как дзюдо, футбол и волейбол пользуются особенно большой популярностью, по словам руководства школы. С целью начальной физической подготовки можно отдать ребенка в художественную гимнастику или прыжки на батуте уже с 6 лет, тем более что был проведен ремонт залов и школа готова к новому учебному году.

г. Лермонтов – ДЮСШ города Лермонтова

Виды спорта: художественная гимнастика, теннис, футбол, плавание, баскетбол, греко-римская борьба, бокс, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, спортивное ориентирование, спортивный туризм, ОФП.

Одна из самых разносторонних по видам спорта ДЮСШ края находится в Лермонтове – 15 отделений по 14 видам спорта начинают набирать детей от 6 лет и старше. Два года назад школе удалось реализовать федеральную программу по итогам которой ДЮСШ получила оборудование на сумму в 17 млн рублей – современный тренажерный зал, оборудование для игровых видов спорта, татами, боксерский ринг. «Новейшая инфраструктура и результаты не заставили себя долго ждать», – говорит директор школы Виктор Ващенко. В этом году чемпионом России по пауэрлифтингу стал воспитанник Лермонтова Руслан Кравчук, в соревнованиях пауэрлифтеров с ограниченными возможностями серебро за еще одним учеником школы Сергеем Осипяном, за 2 года количество учеников выросло примерно на 300 человек. Помимо этого два теннисиста числятся в юношеской сборной страны, а с 24 по 30 сентября ДЮСШ примет международный турнир серии ATP с призовым фондом в 75 тысяч долларов.

г. Невинномысск – ДЮСШ олимпийского резерва по тяжелой атлетике

Виды спорта: тяжелая атлетика

Недавно созданная в Невинномысске – всего 3 года назад – ДЮСШ уже добилась серьезных успехов и считается одной из сильнейших по тяжелой атлетике на Северном Кавказе. Восемь тренеров с высшим профессиональным образованием набирают детей в секцию тяжелой атлетики с 10 лет и готовы сделать из них будущих чемпионов, за примерами далеко ходить не надо. Заслуженный тренер России Владимир Книга подготовил чемпиона игр Олимпиады Андрея Чемеркина, а Владимир Першин серебряного призера лондонской Олимпиады Александра Иванова. Ставропольская сборная по тяжелой атлетике на многих соревнованиях страны уступает лишь москвичам и питерцам, продолжая выращивать чемпионов и рекордсменов мира, например, Давида Беджаняна.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах