aif.ru counter
07.08.2012 18:39
85

«Темная лошадка» Алан Хугаев взял олимпийское «золото» неожиданно для всех

Фото: noar.ru

Соревнования по греко-римской борьбе в весе до 84 кг вчера завершились победой для россиян. Североосетинский спортсмен, поборов всех своих соперников, стал чемпионом и принес России шестую золотую медаль.

В финале Хугаев победил египтянина Карама Мохаммеда Габера Ебрахима.  

Победа оказалась непростой для осетина. В течение предпоследнего боя у него почти непрерывно кровоточила рассеченная бровь. В полуфинале несколько раз за матч меняли повязку. Но к финалу рану борца плотно забинтовали, и она не смогла помешать Хугаеву победить.

Чтобы стать чемпионом осетинский спортсмен поборол представителей Белоруссии, Казахстана, Грузии, и под конец Египта.

«Ощущения просто невероятные. Я боролся с чемпионом мира, а затем – с олимпийским чемпионом. Такая медаль не может быть легкой. Но на то это и Олимпиада, турнир, где все соперники одинаково сильны. Самый сложный момент – первый бой. Но я очень сильно хотел стать олимпийским чемпионом, хотел добиться победы во что бы то ни стало. С Божьей помощью мне это удалось… Да, борец из Египта, с которым мне пришлось бороться в финале, - Олимпийский чемпион. На него я настраивался особенно. Но, тем не менее, если бы на его месте был кто-то другой, я бы сражался до последней капли крови», - рассказал Алан Хугаев собеседнику из постпредства РСО-Алания после боя.

Тем временем, дома, в родной Северной Осетии российского борца ждет пятимесячная дочка Аида, многочисленная родня, …и новая квартира.

Не везет на одну бровь

Такой приятный сюрприз решил сделать молодому спортсмену Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров по его возвращении из Лондона.

Думается, она не станет лишней для Алана и его жены Фатимы. Тем более что подрастает крохотная дочка Аида, любимица папы, которая, по его признанию, помогла ему выйти из состояния депрессии и разочарования (спорт есть спорт) и вдохновила на олимпийскую победу. Да еще какую! Борец Греко – римского стиля Алан Хугаев стал первым золотым медалистом в Лондоне, вырвав победу у именитых соперников.

«Стать  олимпийским чемпионом – мечта любого спортсмена, и ты ее осуществил благодаря упорному труду, настойчивости и целеустремленности. Гордимся тобой! Ты показал всему миру силу духа настоящих борцов, желание сражаться за победу, несмотря ни на боль, ни на звездные статусы противников», - телеграмма Главы республики первой полетела в Лондон.

А мама Фатима даже не смотрела на экран и лишний раз боялась потревожить сына даже телефонным звонком, зная, как ему сейчас непросто. Теперь же дом Хугаевых полон гостей и многочисленных родственников. На столах – знаменитые три пирога, и первый тост за настоящего мужчину.

Раненый, но не сдающийся, - изображение молодого парня с бинтом на голове обошло все экраны мира. «Да ему не везет на эту бровь, - рассказывает родной брат Алана Казбек. – Чуть заживет, и опять боднут головой. Да он уже этого и не замечает: рабочий момент».

Если не борьба, то футбол

Что Алан станет олимпийским чемпионом, да еще возьмет золото в своей весовой категории, никто и не думал, только родственники надеялись. Он  был эдакой темной лошадкой, все взгляды были прикованы к прославленному Хасану Бароеву. А вышло, как вышло.

Когда друг семьи Анатолия Хугаева тренер по греко – римской борьбе Владимир Уруймагов пригласил к себе на занятия своего крестного сына второклассника Алана, он как в воду смотрел. Верткий, шустрый парень, да еще с характером – кремень был рожден для этого вида спорта. И Алан не подвел: тренировки, упорство и огромное желание победить сделали свое дело.

- А чем он увлекается кроме спорта, - спрашиваю брата.

- Да он настолько занят: тренировки, сборы, отъезды… А вообще любит в футбол поиграть, да и по телевизору матч посмотреть. (Накануне «Алания» разгромила грозненский «Терек» - может, это придало силы борцу?). Но на семью и друзей время старается найти.

- Чем будет заниматься после Олимпиады?

- Отдохнет недели три, и будет снова тренироваться.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество