aif.ru counter
117

Мама тяжелоатлетки Светланы Царукаевой не знала о травме дочери

АиФ-СК №32 08/08/2012

Уроженка Северной Осетии Светлана Царукаева 31 июля в Лондоне завоевала для России «серебро». Спортсменка выступала  в соревновании по тяжелой атлетике среди женщин в весе до 63 кг. Она подняла в сумме рывка и толчка 237 кг (112+125). Возможно, девушка бы взяла высшую награду, но как рассказал после соревнования ее тренер Казбек Золоев,  Светлана выступала с травмой – у нее порван мениск на правой ноге.

Даже мама не знала

Стоит только раз пообщаться  с любимицей и гордостью Северной Осетии, но при этом очень скромной и немногословной Светланой Царукаевой, чтобы понять: в этой невысокой симпатичной девушке спрятан недюжинный характер. И уж если она поставила перед собой задачу, то непременно ее выполнит, даже если это будет за пределом ее человеческих возможностей.

Самый близкий человек олимпийской чемпионки – мама даже ничего не знала о травме колена. «Дочка мне только говорила: все хорошо, не волнуйся, - вспоминает Валентина Царукаева. – А я ее старалась поддержать, подбадривала, ведь она очень хотела выиграть золотую медаль. Столько тренировалась. Когда шел эфир, собрались родственники, соседи, а я не могла смотреть на экран, очень переживала, а вдруг как в Пекине штанга опять сорвется с рук… И когда все зашумели, сын сказал, что Света все сделала, у меня отлегло от души. Как будто камень свалился…Я очень рада за дочь и горжусь ею».

Когда около 15 лет назад маленькая Света пошла в спортзал «поднимать штангу», мама, как и большинство женщин, была против: «не девчачье это дело». Поговорила с братьями, тренерами, те убедили: раз нравится – пусть ходит. И Света «доходилась» до того, что стала чемпионкой мира в Париже, обойдя всех своих соперниц и вызвав чувство глубокого уважения у мужского населения планеты. И быть бы Свете «золотой» и в Лондоне, если бы не коварная травма, которую нельзя предупредить или предсказать. Можно только «вырубить» на время обезболивающими уколами.

Так было и в Лондоне. «У меня произошел отек колена. Я даже ходить не могла, не то, что тренироваться», - призналась Светлана после выступления.

«Я молюсь за них…»

Министр по делам молодежи, физической культуре и спорта Северной Осетии, в прошлом известный спортсмен, Рустем Келехсаев рад любой олимпийской медали. Но все же считает, что медаль медали рознь. Смотря, какой ценой она была завоевана. А ситуация Царукаевой безусловно достойна особого восхищения.

«С такой травмой она бы могла просто не выйти на помост, - говорит Рустем Келехсаев. – Но она умница, великая спортсменка и сделала все, что могла на данный момент. Я очень хорошо знаю, как все индивидуально. Сколько труда и характера надо вложить, чтобы добиться результата, но спорт есть спорт – от травм никто не застрахован. Но кто- то побережет себя, а кто – то, превозмогая боль, будет сражаться до последнего. Все наши пятнадцать ребят (прим. ред.: пять параолимпийцев) уже совершили подвиг, что попали в национальную сборную. Мы все болеем за них, звоним, отправляем эсэмэски со словами поддержки. Я недавно был в церкви, молился за них…»

Глава республики Таймураз Мамсуров первым отправил телеграмму в Лондон: «Ты доказала всему миру, что российские спортсмены – одни из лучших», - говорится в телеграмме. Поздравили Царукаеву и председатель североосетинского парламента Лариса Хабицова, Рустем Келехсаев, Арсен Фадзаев…

Ну а те, кто не поздравил, обязательно поздравят  ее по прибытии из Лондона в родной Владикавказ. И встретят прямо у трапа самолета в лучших осетинских традициях: тремя пирогами и осетинским пивом.

Конечно, спортсменку ожидает и денежное вознаграждение на официальном приеме. А в качестве сюрприза – новенькая «Тойота – камри» от предпринимателя Чермена Мамиева, который обещал вручить ключи от иномарки первому осетинскому призеру Лондонской  Олимпиады и от своих слов отказываться не собирается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах