551

Точно в цель: Мария Абакумова рассказала о спорте, семье и традициях

АиФ-СК №4 22/01/2014
пресс-служба министерства спорта РФ

Ведущие легкоатлеты готовятся к новому сезону. В преддверии стартов корреспондент «АиФ-СК» встретился с примой отечественного копьеметания, воспитанницей ставропольского спорта Марией Абакумовой.

Сезон в удовольствие

– Мария, вы заявили, что сверхзадач на следующий год перед собой не ставите. С чем это связано?

– 2013-й был очень насыщенным. Организму нужна небольшая разгрузка. Хочу провести сезон в свое удовольствие. Важнейшими в моей карьере будут 2015 и 2016 годы. В 2015-м пройдёт чемпионат мира в Китае (шесть лет назад спортсменка там же взяла олимпийское «серебро». – Ред.). А в 2016-м состоятся Олимпийские игры в Бразилии.

ДОСЬЕ
Мария Абакумова родилась 15 января 1986 года в Ставрополе. Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике. Серебряный призёр летних Олимпийских игр (2008 год), чемпионка мира (2011), победительница XXVII Всемирной летней универсиады (2013), чемпионка и рекордсменка России (2008 и 2011).

– В минувшем году вы поменяли тренера. Почему?

– После провала в олимпийском Лондоне, где мне удалось занять лишь десятое место, я впала в депрессию. Мои физические кондиции «разошлись» с техникой. Это стало для меня трагедией. Я была настолько опустошена, что даже мыслей не было продолжать выступать. Только замужество и смена тренера помогли мне остаться в легкой атлетике. Вместе с супругом мы стали сотрудничать с известным эстонским специалистом Хейно Пуусте, который, прежде всего, вернул мне уверенность в себе. Он указал на технические моменты, которые я упустила на Олимпиаде, предложил свои методики. И результаты показали, что мы на правильном пути –по сравнению с 2012 годом я прибавила почти десять метров.

– В 2013 вы выступали много и успешно, хотя раньше предпочитали готовиться к крупным форумам типа Олимпиад или чемпионатов мира в «тренировочной тиши». Новая «выступательно-наступательная» стратегия – тоже заслуга Пуусте?

– И его в том числе. Это правильный подход. В олимпийском сезоне мне не хватило именно борьбы в условиях, приближенных к боевым. И в прошлом году я решила выступать, ничего не боясь. Соревноваться там, где хочу, и с тем, с кем хочу – с сильнейшими соперницами, и как можно чаще. Это принесло свои плоды. Правда, я не полностью реализовала свои возможности на чемпионате мира в Москве. В квалификации стала первой, но в итоге пришлось довольствоваться «бронзой».

Главное золото – муж

– Ваш супруг Дмитрий Тарабин, как и вы, профессиональный копьеметатель. То есть, получается, вы вместе и на работе, и дома. Не устаете друг от друга?

– Наоборот. Вообще, у нас сейчас сложилась очень интересная команда. Наша подготовка делится на домашнюю – в России и техническую – в Эстонии. Мы с Димой постоянно тренируемся вместе, дома нам помогает его тренер – Михаил Георгиевич Михеев и моя мама и по совместительству наставник – Галина Викторовна Абакумова. Но главные доверенные лица друг друга – это мы сами. Мы знаем, кто из нас на что способен, тем более практически все время проводим вместе. На соревнованиях Дима поддерживает меня, указывает на ошибки, его слово и подсказка важнее всего. Рядом со мной человек, который для меня дороже всех моих медалей и титулов. Дима – моё золото. Он больше, чем муж. Это огромное счастье, что мы одновременно и супруги, и тренеры, и коллеги, и друзья. Даже если Дима на каких-то соревнованиях не выступает, он всё равно едет со мной в качестве тренера. С ним всё стало по-другому. Он абсолютно мой человек. Понимает, как мне важны забота и внимание, очень тонко чувствует меня, даже в мелочах. Постоянно старается сделать так, чтобы мне было комфортно. Теперь у меня есть семья, опора – неудачи переносятся гораздо легче, а победы доставляют двойное счастье.

Копьё на удачу

– Вы уже несколько лет живете в Краснодаре. За ставропольским спортом следите?

– Конечно, ведь я родилась в Ставрополе, это родной для меня город и край. Надеюсь, теперь, после смены краевого правительства, дела пойдут в гору, новые люди возьмут процесс в свои руки, захотят исправить ошибки предшественников. Я сделаю всё, что от меня зависит, постараюсь помочь новому министру физкультуры и спорта во всем: с большим удовольствием буду проводить мастер-классы для юных легкоатлетов, участвовать в массовых мероприятиях, чтобы привлечь детей к спорту.

– Дорожка для метаний в училище олимпийского резерва – единственная на весь край. В легкоатлетический манеж «Динамо» страшно заходить. По вашему убеждению, что все-таки важнее: условия для тренировок или желание стать спортсменом?

– Главное – это характер, желание достичь самому чего-то в этой жизни. Все, через что я прошла – а бывало и такое безденежье, когда не на что даже купить кроссовки – мне помогало идти вперед. Верила: если буду трудиться, смогу изменить свою жизнь. Так и получилось. Я тоже выросла на дорожке в ставропольском училище олимпийского резерва. Конечно, хотелось бы большего, но такая ситуация повсеместно, не только в Ставрополе. Скажем, в Краснодаре стадион «Динамо», где я достаточно долго тренировалась, был в очень запущенном состоянии. Два года мне пришлось жить в гостинице, где не было отбоя от мышей. В маленьком номере – три на три метра, летом жара 38 градусов. А зимой, наоборот, холодина. Так грустно было в эту гостиницу возвращаться, что телевизор всегда оставляла включенным. Хоть голос какой-то, будто кто-то ждет. Сложности меня стимулируют, редко в спортивной карьере все бывает гладко, без проблем. Считаю, для метания копья в Ставрополе условия имеются. А уж про тренерские кадры и не говорю – это энтузиасты своего дела. Я бесконечно благодарна своему первому наставнику – Ирине Владимировне Комаровой. Именно она увидела во мне талант, я ведь занималась другими видами легкой атлетики и даже боксом, но по её настоянию взяла в руки копье. Технику я не знала, попробовала метнуть, а оно мне наконечником по голове стукнуло. Я тогда подумала: «Ну его, это копье, так меня припозорило». Но Ирина Владимировна убедила меня, что надо продолжать. Без нее, без своей детско-юношеской спортивной школы, без училища олимпийского резерва я бы не состоялась как спортсменка.

– Я слышал, вы дарите свои копья ставропольским копьеметательницам.

– Ну, так принято у нас. Если есть возможность, надо помогать. В свое время легенда ставропольского копьеметания, участница трёх Олимпиад Екатерина Ивакина подарила мне свои шиповки, так я в них спала даже! Для меня это была самая прекрасная обувь на земле!